邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
邵鸿:处理好四对矛盾 保护好中华水塔
——九三学社中央在川甘青交界地区调研
发布日期:2018-08-17 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月9日上午,九三学社中央调研组在甘肃碌曲县尕海则岔国家自然保护区调研。

8月6日至14日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率领九三学社中央调研组来到甘肃、四川、青海三省交界地区,调研黄河流域生态环境保护与草原生态修复。全国政协副秘书长、提案委副主任,九三学社中央副主席赖明一同调研。

8月10日上午,九三学社中央调研组在四川红原安曲镇哈拉玛村农民合作社调研。

8月11日,九三学社中央调研组在青海久治县年保玉则自然保护区调研,邵鸿在询问保护区管理情况。

川甘青交界地区是我国重要的绿色生态屏障、战略资源储备基地、高原特色农牧产品基地、特色文化保护地和世界旅游目的地。调研组先后赴甘肃碌曲、玛曲,四川若尔盖、红原、阿坝,青海久治、玛沁、玛多3省8县,深入自然保护区、科研所、农民专业合作社等地了解黄河水源涵养地保护、自然保护区建设、草原生态修复治理、草原补奖工作实施、草原畜牧业科技研发、牧区乡村发展等情况。

7日和13日,调研组分别在甘肃、青海两省召开座谈会,听取两省情况介绍。邵鸿充分肯定了两省的工作成绩,认为两省高度重视黄河生态环境保护与草原生态保护问题,开展一系列重大保护工程,取得成效显著。

8月7日上午,甘肃省在兰州召开座谈会,邵鸿座谈会上发言。

邵鸿说,保护黄河流域生态环境、保护草原生态问题紧密相连,关系到国家重大安全,事关中国民族伟大复兴,责任重大,任务艰巨。通过调研,发现目前在黄河和草原生态保护问题上存在四对矛盾:一是保护与发展的矛盾。处理好保护与发展的关系,两者会相互促进;处理不好,人为制造对立,良好的动机反而会导致保护失效。二是政策供给与实际需求的矛盾。生态补偿在补偿水平、覆盖范围、补偿机制体制等方面与现实需求存在差距。三是统一管理与条块分割的矛盾。黄河治理需要注重顶层设计,建立宏观统一的管理体制,杜绝九龙治水,实现全流域高效统筹管理。四是保护难度巨大与科技支撑不足的矛盾。青藏高原生态环境复杂脆弱,生态保护难度巨大,但相关生态保护理论研究不到位,生态保护技术不完备,专业人才匮乏现象突出。

邵鸿认为,处理好这四对矛盾,保护好“中华水塔”,一是要深入学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚决贯彻执行中央有关政策决定,制定出台符合本地实际的相关政策。二是要完善政策体系,深入研究水权制度建设、生态补偿机制等问题,推动解决制约黄河流域管理和治理的难点。三要关注解决问题的重点区域,呼吁对川甘青交界地区这一重要水源涵养区重点支持。四要在具体措施上加以调整和完善。一方面要提高草原补助奖励标准,另一方面要扩大补贴支持范围,还要给予地方政府一定操作空间。五要加强科技对生态保护的支撑和引领作用,加强重点领域的科学研究和技术攻关,促进环境科技成果特别是实用技术的转化应用。

8月12日晚,九三学社中央调研组召开座谈会,赖明座谈会上发言。

赖明介绍了此次调研的背景和目的。他认为,要做好黄河流域生态环境保护与草原生态修复,一是要学懂弄通“两山”理论,提高对生态文明建设的认识,实事求是,因地制宜。二要统筹规划,久久为功,要把生态文明建设与脱贫攻坚工作,与解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,与民族团结、边疆稳定、经济发展统筹起来考虑。三要加大对草原建设投入力度,优化供给结构,提高资金使用效率。四要加快立法修法,理顺体制,完善机制。五要充分发挥科技作用,在生态涵养区划定、草原修复、鼠害防治、黑土滩治理等难点问题上加大科研力度。

九三学社中央常委、水利部南水北调规划设计管理局局长朱程清,九三学社中央资源环境专门委员会主任周建军,副主任陈利浩、崔丽娟,国家生态环境部、财政部、国家林业和草原局、黄河水利委员会、中国科学院、中国农业大学等相关部门负责人和有关专家参加调研。

甘肃省政协副主席尚勋武、四川省政协副主席祝春秀,青海省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志,九三学社甘肃省委主委赵金云,九三学社四川省委副主委沈光明,九三学社青海省委副主委邓晓辉,三省相关州县领导和有关部门负责人陪同参加部分调研。九三学社中央参政议政部副部长张瑛、九三学社黑龙江省委秘书长葛文杰陪同调研。(文/摄影 丛彬)