邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
梓潼“两弹城”王淦昌旧居开馆 邵鸿出席仪式并讲话
发布日期:2018-09-10 来源:九三学社中央研究室 九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月5日,王淦昌旧居开馆仪式在绵阳梓潼“中国两弹城”举行。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席仪式并讲话。

邵鸿指出,梓潼“两弹城”是我国第二个核武器研制基地,承载着中国人挺起脊梁的难忘历史。上世纪60年代,王淦昌、邓稼先等一批杰出科学家为了祖国国防科技事业在这里隐姓埋名,克服了常人难以想象的艰难险阻,创造了中华民族为之自豪的伟大成就。王淦昌先生的一生,集中体现了中国知识分子的家国情怀和责任担当,集中体现了九三学社爱国民主科学的优良传统。王淦昌旧居的开馆,为后人学习他的崇高精神和优秀品质提供了生动载体,也使九三学社社员能够来这里追寻初心,缅怀先辈的光辉足迹。

邵鸿强调,要学习王淦昌等九三学社前辈坚定跟党走的政治信念,弘扬他们胸怀大局、心有大我的高尚情操,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。要把爱国之情融入中国特色社会主义建设伟大实践,将个人前途与民族命运联系起来,把报国之志变成勇立潮头、建功立业的实际行动,为发展多党合作事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

 

绵绵秋雨寄托着大家对九三学社中央原名誉主席、“两弹一星”元勋王淦昌逝世20周年的哀思。邵鸿等为王淦昌铜像揭幕并敬献花篮。

 

王淦昌旧居始建于上世纪60年代,以红砖青瓦为主要特色,以简朴实用为设计风格。旧居保留了王淦昌当年在梓潼生活工作时使用过的收音机、闹钟、小沙发、木茶几、藤椅等物件,辅以照片、文字介绍及字画,真实再现了当年王淦昌在这里工作生活的情景。

中国工程物理研究院原院长、中国科学院资深院士胡仁宇,四川省政协秘书长王建军,绵阳市政协主席张锦明,中国工程物理研究院原党委书记姜悦楷,九三学社中央办公厅主任苟红旗,中共四川省委统战部副部长魏在田,九三学社四川省委专职副主委沈光明,绵阳市政协副主席、九三学社绵阳市委主委尚丽平,王淦昌外孙、九三学社社员王宁之,邓稼先之子邓志平等出席开馆仪式。

仪式结束后,在“两弹城”金色大厅举行“我愿以身许国——纪念王淦昌逝世20周年”专题报告会。胡仁宇和王宁之分别就王淦昌生平事迹作专题报告。九三学社四川省直工委、德阳市委、绵阳市委、广元市委的代表与当地400余名干部群众一起聆听了报告。