邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
刘忠范调研吉林市社务工作
发布日期:2018-10-05 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月28日至30日,全国政协常委、九三学社中央副主席、中国科学院院士刘忠范赴吉林省吉林市,开展对口联系地市级组织工作。吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华陪同。

刘忠范先后走访了九三学社北华大学委员会、社吉林市丰满区委员会、社吉林市书画院、社吉林市委机关,参加了“中国共产党人的初心与使命”主题讲座和庆祝改革开放40周年及迎国庆主题书法笔会活动,参观了社吉林市委移动社史馆,看望了社市委机关干部,并与社吉林市委领导班子、社各区委负责人、基层组织负责人、社员代表和机关干部广泛座谈,听取建议、释疑解惑。

九三学社吉林市委成立于1983年,现有社员1561人。其中,科技、高校、医卫等主体界别占比83.9%,高级职称占比53.4%。拥有各级人大代表11人,政协委员37人。全市共有基层组织103个,其中,基层委员会15个,支社85个,直属小组3个。自2016年换届以来,社吉林市委积极创新、大胆探索,思想坚定性不断增强,履职坚实性显著提高,组织坚强性持续巩固,多项工作受到社中央、社省委及中共吉林市委、市政府的表彰、肯定。

刘忠范高度评价九三学社吉林市委取得的各项工作成绩。他说,作为吉林省第二大社市级组织,社吉林市委在参政履职、自身建设等方面的工作有声有色,令人刮目相看;广大社员对社务工作充满热情和责任感,展现出良好的精神风貌。刘忠范指出,联系地市级组织是九三学社中央加强自身建设和提高履职能力的一项重要举措。作为第十四届九三学社中央领导班子成员之一,对口联系吉林市、关心支持社吉林市委的社务工作,是自己的义务和责任。他对吉林市今后的工作提出四点希望:一要努力加强思想建设。各级领导班子和广大社员应认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,按照“四新”、“三好”要求,不断强化参政党意识,自觉发挥参政党作用。要大力宣传老一辈九三人的光辉事迹和崇高品质,让爱国、民主、科学的光荣传统薪火相传、发扬光大。二要持续加强自身建设。按照建设新时代中国特色社会主义参政党的要求,持续做好思想建设、组织建设、履职能力建设、制度建设,发挥参政党“好参谋、好帮手、好同事”的重要作用。三要切实提升参政履职能力和水平。围绕经济社会发展大局建言献策,聚焦重点和难点、找准切入点,整合力量、深入调研,提出切实管用的意见建议,为地方经济社会发展贡献力量。四要立足本职、建功立业,在平凡岗位上作出不平凡的业绩。

活动过程中,刘忠范代表九三学社北京市委,与社吉林省委、社吉林市委初步达成合作意向。未来两地将在人才、科技、教育资源等方面进行广泛合作,共同推进九三学社事业发展。

在吉期间,刘忠范还会见了中共吉林省委常委、统战部长郑国学,吉林市政府市长刘非,九三学社中央委员、吉林市政府副市长陈东,吉林市政协副主席刘长木等有关部门领导。

九三学社中央常委、组织部部长杨玲,九三学社吉林省委专职副主委兼秘书长金国庆,九三学社吉林市委主委鲁建春、专职副主委朱瑜,副主委陈建光、刘越、董传秀等参加活动。(侯艳华)