邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
新型政党制度与新时代中国特色社会主义政治发展理论研讨会举行
邵鸿出席并致辞
发布日期:2018-11-06 来源:九三学社中央研究室
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月2日,“新型政党制度与新时代中国特色社会主义政治发展”理论研讨会在京举行。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席开幕会并致辞。

邵鸿说,70年前,中共中央发布“五一口号”,得到各民主党派、无党派民主人士热烈响应,揭开了中国共产党同各党派、各团体、各族各界人士协商建国的序幕,奠定了中国新型政党制度的基础。40年前,中共十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,为中国新型政党制度的巩固和发展注入强大动力。中共十八大以来,习近平总书记就推进多党合作事业发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,开创性地提出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是新型政党制度,具有无可比拟的独特优势,民主党派是中国特色社会主义参政党,进一步明确了新的历史条件下民主党派的性质定位,并形成习近平新时代中国特色社会主义思想“多党合作篇”。这对于坚持好发展好完善好中国新型政党制度,具有极其重要的意义。

邵鸿指出,纵观新中国成立以来尤其是改革开放以来的历史,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度与民族区域自治制度、基层群众自治制度一起,构成我国的三项基本政治制度,同作为我国根本政治制度的人民代表大会制度相辅相成、相得益彰,共同奠定了中国特色社会主义民主政治的重要基石。中国特色社会主义进入新时代。如何适应日益发生深刻变化的国际国内环境,把中国新型政党制度的优势更加充分发挥出来,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应,是一个必须回答的时代课题。

邵鸿强调,加强新型政党制度理论研究,要牢牢把握正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断夯实多党合作共同思想政治基础;要讲清道理、凝聚共识,不断增强对中国新型政党制度的自信;要提高质量、指导工作,不断提升中国新型政党制度效能;要加强宣传、讲好故事,不断推进中国新型政党制度话语权建设。

据悉,此次由中共北京市委统战部、中国人民大学党委统战部、北京社会主义学院联合举办的研讨会,既是北京市纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动收官之作,也是中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地2018年学术年会。会议涉及的10个方面分论题,既有纵向研究方面的议题,又有横向比较方面的议题;既有基本政治制度层面的论述,又有在这一基本政治制度中不同主体作用的分析。

中共北京市委统战部和各民主党派北京市委负责人,北京社会主义学院和来自有关高校、研究机构专家学者90余人出席会议。(穆建民)