邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
丛斌出席九三学社中央科普工作委员会主任会议
发布日期:2018-12-04 来源:九三学社中央社会服务部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月30日,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席,中国工程院院士丛斌出席九三学社中央科普工作委员会主任会议并讲话,九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权主持会议。

丛斌肯定了科普工委过去一年的工作成绩,强调传播科学文化知识与科学技术是九三学社社会服务三件大事之一,做好科普工作是对创新型国家建设的一大贡献,勉励大家2019年再接再厉,进一步推动科普工作发展。

丛斌指出,科普工作任重道远,还存在着影响力和工作创新有待增强,及时跟踪评价有待跟进,科普资源有待进一步挖掘等问题。

丛斌强调,进一步做好科普工作要坚持一个思想、树立两种意识,实现三个发展。坚持“围绕中心、服务大局”,契合国家重大战略发展要求,找准工作切入点和着力点。树立“品牌”和“机遇”两种意识,在现有活动的基础上实现科普的深化和精品化,不断丰富科普活动的内容和形式,努力扩大科普活动影响力;同时,善于把握社会关注的热点问题和重大事件,紧扣群众关心的问题,解疑释惑。实现三个发展,一是开拓工作思路,坚持问题导向,把握科普工作发展新趋势,传授科学理念,不断满足社会和公众对科普活动的新需求,实现科普工作的创新发展;二是搭建工作平台,将对内挖潜与对外协作相结合,积极借助各种社会资源与社会力量,以多种形式做科普,可提出前瞻性思维和观点并批判论证,实现科普工作的协作发展;三是加强相互交流,动员各省级组织参与到社中央的科普活动中来,通过科普展示九三学社形象。

九三学社中央常委、科普工委主任、中科院国家天文台台长严俊总结了科普工委2018年工作情况,提出了2019年工作计划,并就与国家图书馆合作开展科普讲座、社中央两委主任工作会议上大家提出的意见建议反馈情况做说明。

九三学社中央科普工委副主任朱定真、宣立学、钮文异、王永、常旭,九三学社中央社会服务部副巡视员陈克文,九三学社贵州省委副主委汪文学等出席会议。

(文 史雅辉/摄影 薛锋)