邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国代表:做好外商投资法配套法律衔接及解释工作
发布日期:2019-03-15 来源:民主与法制时报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月10日,全国人大代表阎建国接受记者采访  本社记者汤瑜摄影

3月10日下午,第十三届全国人大二次会议北京市代表团小组会议上,全国人大代表、九三学社中央委员、九三学社中央法律委员会主任、北京信利律师事务所首席合伙人阎建国在针对外商投资法发言中指出,外商投资法展现了中国对外开放的态度,从立法的角度看对改革开放起着深远、重要的作用。同时,他建议法律出台后要做好外商投资法相关配套法律的衔接和解释工作。

阎建国说,这部法律的出台表明了中国在改革开放中的决心和信心,这对中国招商引资是一个巨大的促进,并向世界展示,中国在努力改造营商环境,努力加大改革开放,加大吸引外资的力度,这在改革开放过程中是一个有重大意义的节点。

他表示,外商投资法(草案)彰显了依法治国、国际接轨和建设法治国家的重要性,表明了法治是最好的营商环境,也标志着中国在全球化进程当中的法律地位,这个作用非常大。

在阎建国看来,草案对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,这必将极大地促进外商投资的信心。

阎建国建议,法律出台后要在全世界范围内大力宣传,宣传中国40年改革开放的成就,宣传中国在依法治国、建设法治国家工作上取得的成绩。同时,强化中国在新一轮对外开放、引进外资中的工作力度,提升全球竞争力。

“要严格规范外商投资企业的审查制度,强化对外商投资进行安全审查,法律出台后要做好外商投资法相关配套法律的衔接和解释工作。”他说。