邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
履职的新样子
——九三学社湖南省委会探索实践履职新路径
发布日期:2019-04-17 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

不久前,九三学社湖南省委会八届三次全会通过“社员之家”APP,直播了会议开幕式和大会工作报告,开创了全国九三组织直播全会的先河。

自2017年成为九三学社中央“社员之家”APP试点省份以来,九三学社湖南省委会通过与政协云对接,不仅为社员打造了一个交流、学习、履职的平台,也为湖南民主党派联系基层、服务群众、更好发挥参政党职能探索出了一条新路径。

“快登录‘社员之家’,会议马上就要直播了!”

3月22日上午9点,九三学社省委会八届三次全会在长沙召开前,常德的九三学社社员们互相在微信群里提醒,用手机观看开幕式直播。

这是基层组织社员第一次“现场参与”九三学社省委会重要会议,会议直播页面被全省各地社员的留言“刷屏”:

“让不同地方的社员‘坐’在了一起,扩大了参与面,提高了凝聚力。”

“这是扩大社员有序参与社务工作的很好尝试,要用好科技手段。”……

“社员之家”APP是九三学社中央打造的一款内部交流和工作平台。2017年3月,九三学社中央下文在全社进行试点推广,湖南为全国5个试点省份之一。

“在2016年底社中央确定‘社员之家’平台试点省份时,并没有湖南。”九三学社省委会副主委王仁祥介绍,在九三学社省委会主委张大方和省委会的积极争取下,九三学社中央把湖南追加为试点省份。

两年来,九三学社省委会高度重视“社员之家”的推广和应用,目前是安装率最高的试点省份。安装后如何充分发挥“社员之家”的作用,是九三学社省委会一直思考的问题。

在此次全会召开之前,多次参加湖南省“政协云”远程直播和连线活动的王仁祥想到:能否借鉴“政协云”的会议直播模式,让更多社员参与其中?

湖南“政协云”APP是运用“移动互联网+大数据”技术研发的政协履职平台。

通过与九三学社中央、湖南政协和中共湖南省委统战部等各方面的沟通,这次直播得以顺利进行。会议直播当天,登录人数超过2.5万人次。

“这比开完会以后层层传达的效果好多了。”王仁祥说。

看完直播,九三学社辽宁省委会宣传部部长姜延义在微信群里评价:“九三湖南同仁为我们做出了一个好的榜样,在‘社员之家’的推广和应用上都走在了全国前列。”

2017年8月,省政协在九三学社省委会和长沙、株洲等市政协进行“政协云”拓展履职试点,九三学社成为最早与“政协云”密切对接的民主党派组织。

“傍大树”——王仁祥诙谐地形容这一合作。“政协云打造了一个集提案、社情民意、政策法规、学习资料等于一体的大数据平台,内容丰富,通过‘社员之家’和政协云两个APP对接,希望社员们关注政治和时事,规范社员的履职行为,为社员搭建一个相互交流、学习和提高的平台。”

在省政协委员、九三学社湖南师范大学委员会主委唐承丽看来,“社员之家”与“政协云”对接,实现了两大平台之间数据资源的共享共用,既密切了民主党派与省政协的联系联动,也加强了民主党派与基层、群众的联系,推动更好地发挥参政党的作用。

为进一步提高社员们的履职热情,在九三学社省委会八届三次全会闭幕式上,张大方提出每周由一位九三学社界别省政协委员在“社员之家”开展微建议值班,值班委员将有价值的社员微建议提交至“政协云”,通过“政协云”微建议处理渠道,在得到有关方面的处理结果后,再由委员反馈给提交微建议的社员。

这种跨越时空的履职形式频频获赞,湖南九三学社在探索实践现代化履职手段的道路上也不断前行。(本文转载自《团结报》2019年4月4日 记者 刘敏婕 皮艳玲)