邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
武维华在广元调研“九广合作”和定点扶贫工作时强调
同心协力 高质量如期完成脱贫攻坚任务
发布日期:2019-04-17 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

调研组在剑门中学察看“九广合作”教育帮扶项目。

调研组在旺苍县尚武镇寨梁村调研村集体经济发展情况。

调研组在旺苍县中医院考察健康扶贫工作。

4月13日至15日,九三学社中央主席武维华率调研组赴四川省广元市,就深化“九广合作”、推动定点扶贫开展调研,强调要深入学习领会习近平总书记最新重要指示精神,同心协力,高质量、如期完成脱贫攻坚任务。

今年是“九广合作”事业的第33个年头。武维华一行走进广元市剑阁县剑门中学,与师生互动交流,了解“九广合作”教育帮扶情况;深入剑阁县汉阳镇二龙村,实地考察社员企业绿邦林业公司,详细询问基地产销现状、帮扶模式等。

调研组在刘瑞龙红军小学了解教育扶贫工作。

武维华看望正在刘瑞龙红军小学开展帮扶活动的九三学社天津市委社员。

在九三学社中央定点扶贫的广元市旺苍县,武维华一行深入尚武镇寨梁村,察看种植产业、电商销售等取得的进展,了解村集体经济助农增收情况;走进旺苍县中医院、旺苍中学、刘瑞龙红军小学等帮扶项目点,深入东河镇现代农业园,实地了解健康、教育、产业扶贫情况;走访慰问易地搬迁的贫困户,察看精准脱贫实际成效。

调研组与省市县相关部门座谈。

在广期间,调研组与有关部门就具体帮扶需求进行了对接和交流,并与省、市、县相关部门进行座谈。

武维华充分肯定了旺苍县脱贫攻坚工作取得的显著成绩,向奋战在一线的扶贫干部表示敬意,并对来旺苍开展帮扶的九三学社各级组织表示感谢。他说,2019年是旺苍县脱贫摘帽的关键年,作为主体责任者,旺苍县党委和政府要深入学习领会习近平总书记在今年两会期间就脱贫攻坚工作作出的4次重要指示精神,以此为今后两年打赢脱贫攻坚战的重要遵循;要深刻领会汪洋主席4月1日在脱贫攻坚民主监督工作座谈会上的讲话精神,聚焦脱贫质量和脱贫实效;要认真对照中共中央下发的《关于解决形式主义突出问题 为基层减负的通知》查摆问题,切实为基层干部减负松绑,激励广大干部担当作为,努力正风气、鼓士气、聚人心,同心协力,高质量、如期完成脱贫攻坚任务。

武维华强调,各方要着力提升对帮扶工作的理解和认识,形成同心同向的帮扶合力。定点帮扶旺苍县脱贫是中共中央、国务院交给九三学社的一项重要任务。近期,九三学社中央向各省级组织下发有关文件,倾全社之力帮扶旺苍脱贫。希望旺苍县高度重视帮扶项目的落地,立足自身、主动出击,统筹资源、善于借力。包括九三学社中央在内的各方将与旺苍县一起,合力奏响帮扶工作“大合唱”。

武维华希望旺苍县党委和政府对照检查脱贫攻坚存在的困难和问题,聚焦产业发展和人才队伍建设,下大力气补齐工作短板;同时,统筹谋划和处理好当前脱贫工作和未来乡村振兴的关系,科学制定乡村规划,将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略衔接好,坚持一张蓝图绘到底。

中共四川省委常委、统战部部长田向利出席并主持座谈会。

九三学社中央副主席丛斌,九三学社中央副主席、四川省委主委黄润秋参加调研。

九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权,九三学社天津市委专职副主委黄骁卓,九三学社中央医药卫生专委会主任、北京大学医学部主任助理吴明,九三学社中央教育文化专委会副主任、清华附中副校长孟卫东,九三学社中央农林专委会委员、中国农科院蔬菜花卉研究所研究员蒋卫杰,九三学社四川省委农林专委会主任、四川省农业农村厅经济合作处处长陈雩桢,九三学社社员、京东数字科技副总裁许凌,京东数字科技众筹业务部农业扶贫负责人杨芳等参加调研或座谈。

四川省人大常委会副主任叶壮、副秘书长何清,中共四川省委统战部副部长魏在田,九三学社四川省委专职副主委沈光明、秘书长丁武,中共广元市委书记王菲,广元市长邹自景,广元市人大常委会主任邓光志及中共剑阁县委、旺苍县委负责人等分别陪同调研。

调研期间,武维华还看望了正在刘瑞龙红军小学开展送教送培活动的九三学社天津市委帮扶工作组成员,以及九三学社中央挂职旺苍县政府、派驻尚武镇寨梁村的机关干部。(文/摄影 胡超)