邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
这期“九三论坛”,有何不一般?
发布日期:2019-05-14 来源:团结报团结网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

论坛开幕会

“要为科技型民营企业打造良好的法治营商环境”“推动政策落地,让企业实实在在感受到政策红利”“可以通过更优惠的税收政策进一步激发企业创新动能”……

论坛现场

5月8日至9日,第十四届“九三论坛”在沈阳举行。两天时间,先后有28个省级组织、8个中央专委会和促创工委的代表以及课题组专家共38人,围绕“促进科技型民营企业高质量发展”这一主题发言,提出了不少针对性较强的对策建议。

九三学社中央主席武维华讲话

九三学社中央常务副主席邵鸿讲话

九三学社中央主席武维华,九三学社中央常务副主席邵鸿,九三学社中央副主席赖明,九三学社中央副主席、辽宁省委会主委、辽宁省副省长卢柯等出席了论坛。

“九三论坛”是九三学社中央履行参政议政职能的一个重要平台,在调研议政工作中发挥了重要作用。近几年,“九三论坛”与年度重点调研主题紧密结合,今年也是如此,此次论坛的召开是九三学社中央开展2019年党派重点调研的重要环节。根据九三学社中央的统一部署,各省级组织、各专委会和促创工委精心组织,有的成立课题组专门研究,有的由主要领导带队实地调研,有的和相关部门联合调研,有的安排地市级组织同步调研,有的由企业家“领衔”调研,形式多样,调研深入。

通过论坛上的互动交流,大家用案例、数据、事实作为支撑,以问题为导向,提出了很多真知灼见,为九三学社中央的重点调研提供了很好的印证和补充。

经过近几年来的不断探索,九三学社中央已形成全社动员、协同调研、召开科学座谈会、举办“九三论坛”等做法汇集调研情况的党派重点调研组织机制。

团结君全程聆听了与会人员的发言,受益颇多,撷取其中的精彩观点与大家分享。

观点摘要

首都经贸大学工商管理学院院长柳学信代表九三学社北京市委会发言:

提高政策系统性、科学性、有效性

近年来,北京市委、市政府多个部门出台了大量关于融资、市场准入、科技创新、公平竞争等方面的政策。这些政策在一定程度上还缺乏科学性、系统性、有效性,在未来改革中还需要进一步完善。

建议提高政策的系统性、科学性、有效性。尽快打破政府纵向和横向各个部门在数据和业务之间的封闭、割裂、重叠和缺失,制定完整、规范、多层次的科技型民营企业支持政策体系。充分了解企业需求,聚焦重点企业,分类扶持,精准把控,推动政策落实、落细。推动政策与地方产业特色相结合,改善政府服务质量,建立“亲”“清”政商关系。

天津市大学软件学院研究员张培君代表九三学社天津市委会发言:

聚合发挥高校资源优势

如何持续深化产学研协同创新合作,是科技型民营企业增强自身创新发展的能力、实现高质量发展的内在关键。而高校是国内创新研发的重要力量,只有充分依托聚合发挥高校资源,才能不断增强促进科技型民营企业高质量发展的内在创新动力。

建议深化建立高校科研条件资源开放共享的微观运行机制,细化完善高校科技人才校企双聘双用制度性保障机制,加快构建面向企业创新项目的多层次专业化服务机制,强化健全校企协同创新中知识产权权益利用保护机制,优化融合校企“项目研发+人才培养”的协同创新机制。

九三学社山西省委会促创委主任辛光代表山西省委会发言:

推动政策落地,强化人才支撑

九三学社山西省委会围绕课题先后前往3市6县开展实地调研,走访科技型民营企业。了解到山西科技型民营企业目前还存在着扶持政策落实不到位、科技型民营企业融资难、科技型民营企业创新能力不足等发展问题。

针对这些问题,应从推动政策落地,强化人才支撑,破解融资瓶颈,提升科技成果转化能力等方面着力。建议统筹好各类双创政策,加大政策宣传力度,夯实政策落实责任。坚持人才“培养和引进”并重,优化人才发展环境,创新国内外高层次人才引进机制。组织中小企业家考察学习、开阔视野,推动建立第三方服务平台,促进科研院所与企业有效对接,提高科技成果转移、转化的认同度。

九三学社中央法律专委会主任阎建国代表法律专委会发言:

为科技型民营企业打造良好法治营商环境

为科技型民营企业打造良好法治营商环境,促进科技型民营企业发展提出几点建议:从思想到行动上再松绑再解放,优化营商环境,保持民营企业可持续发展;建立更多元化的科技型民营企业融资渠道,放宽融资门槛,提升大中小银行为科技型民营企业融资的积极性;加大对科技型民营企业知识产权的法律保护,提升我国企业的国际核心竞争力;建立健全对科技型民营企业的法律培训制度,提升科技型民营企业的法律意识,鼓励科技型民营企业正当竞争,反对地方保护主义;充分发挥律师在科技型中小微企业发展中的作用,鼓励律师为科技型中小微企业提供法律援助服务。

中国科学院上海有机化学研究所研究员周佳海代表九三学社上海市委会发言:

整合各类创新资源服务企业创新发展需求

九三学社上海市委会通过深入调研了解到,科技型民营企业自主创新实力偏弱,科技资源整合不够,难以实现开放共享,科技服务体系不完善,供给不足等是科技型民营企业在创新发展中存在的问题。

为此建议:一是加大对产业发展方向的跟踪和研究力度,特别是建立突破“卡脖子”核心技术和产品清单。二是有效整合各类创新资源服务民营企业创新需求,打通数据壁垒,建设全国联网的协同创新平台,大力推动企业和高校联合共建科技创新前沿领域的重点实验室和中试,建设长期持续的联合实验室。三是加强企业家和专业人才培育。四是进一步凸显和发挥科技服务业作用,将科技服务业作为单独产业门类认识和管理;大力发展面向中小科技企业的发明专利转化服务。

河南中翰盛胜税务师事务所所长王占伟代表九三学社河南省委会发言: 

让现行税收优惠政策真正开花结果

近年来,国务院及授权财政部、科技部、国家税务总局对于科技型企业给予了很多的财政支持和税收优惠。但在实践中还存在着一些问题和不完善的地方。以“研究开发费加计扣除”为例,由于各相关主体认识不到位、各相关指标边界不明晰等问题出现了好政策享受不到的尴尬情况。

从内部防控方面建议科技型民营企业必须高度重视研发支出新政后期的税务风险,而企业要防范风险最好的办法就是强化企业内部控制。从政府监管方面建议研发费加计扣除政策在实施中,既要促进企业充分利用好新政策,提升创新能力,又要防止滥用,导致税基侵蚀、税收流失、风险增大。

沈阳市工业和信息化局国际合作处处长冯哲代表九三学社辽宁省委会发言:

提升科技型民营企业创新能力和动力

通过调研了解到,融资难、用人难、创新难是制约辽宁科技型民营企业发展的瓶颈问题。针对这些问题,建议以信用建设为治本之策,搭建民营企业信用信息应用服务平台,鼓励和支持多层次资本市场融资,让融资不再难;以引领培育为得人之道,实施创新性企业家引领示范工程,完善人才梯度培育和引进机制,让用工不再难;以合作共赢为强企之基,支持创新个体与创新载体合作,推动科技型民企间的优势互补,促进科技型民企与国内外大型企业交流合作,推进精准高校的产学研合作,让创新不再难。(王恺强)