邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
健身你我他 奋进新时代
——九三学社中央机关积极开展群众性体育活动
发布日期:2019-06-10 来源:九三学社中央机关工会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平总书记指出:“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础”。为积极响应中共中央关于广泛开展全民健身活动的号召,4月20日,中央和国家机关职工运动会在京启动。这次运动会由中央和国家机关工委主办,以“健身你我他,奋进新时代”为主题,旨在推动中央和国家机关群众性体育活动深入开展。

4月以来,九三学社中央机关工会精心筹划、科学安排各类文体兴趣小组积极备战中央和国家机关职工运动会。九三学社中央主席武维华,常务副主席邵鸿对机关干部职工参加运动会的情况报告都作了批示。“一分部署,九分落实。”九三学社中央副主席兼秘书长印红对此次活动高度重视,要求全体机关干部职工积极参与,强调要将筹备工作、开闭幕式到各项赛事的参加、保障等任务,落实到人,层层抓落实。

4月9日,九三学社机关工会召开五届二次全委扩大会议,专门为干部职工参加此次运动会进行统筹安排。会议要求各参赛小组积极协调、敢于担当,要确保活动简朴热烈、氛围浓厚、安全有序。会议初步确定了九三学社中央机关代表团的参赛项目,项目包括乒乓球、羽毛球、篮球、田径等,还明确了各组负责人。

“早安排、早布置、早落实”。九三学社中央机关工会先后组织干部职工参加运动会启动仪式,选派50余名队员参加羽毛球比赛、乒乓球比赛、篮球比赛等。运动员在赛场挥洒汗水,“来之能战、战之能胜”,赛出了风格,赛出了水平,展现了九三学社中央机关干部职工的良好风貌和奋斗精神。

九三学社中央机关工会选出运动员组队参加羽毛球比赛。

九三学社中央办公厅毕元元同志(左三)勇夺羽毛球丙组中年组女单冠军。

5月7日至11日,中央和国家机关职工运动会首项赛事羽毛球比赛在奥体中心体育馆举行,中央和国家机关110个单位2800余名职工参加了比赛。羽毛球比赛分为青年组和中年组,设男单、女单、混合团体赛三个项目。在机关各部门的大力支持下,选出11名运动员组队参加比赛。经过激烈角逐,办公厅毕元元同志勇夺羽毛球丙组中年组女单冠军,实现了参加中央和国家机关职工运动会的“开门红”。

“成绩不属于我个人,而属于我们整个集体。感谢单位领导对羽毛球运动的支持,感谢同事们的鼓励与配合!”毕元元说。

九三学社中央参政议政部翟明华同志(右一)夺得乒乓球丙组青年组女单季军。

5月14日至18日,中央和国家机关职工运动会乒乓球比赛在北京体育大学圆满举行。乒乓球比赛是继羽毛球比赛后第二场单项赛事,来自中央和国家机关110多个部门的代表队,共3000余名干部职工参加比赛。比赛分甲、乙、丙三组,共计81支代表队参赛。机关参政议政部翟明华同志是青年组F组3号选手,擅长快攻打法。比赛期间,翟明华两天内打满团体和单打7场比赛,勇夺乒乓球丙组青年组女单季军。赛后,她说:“打完比赛,我对集体荣誉感、责任感、使命感有了进一步地深刻认识。感谢机关领导和同事们的关心和支持!”

赛场上,“九三学社,加油!”的声音整齐划一,始终响彻全场,场上场下充分展现了九三学社机关干部队伍团结一致、顽强拼搏的精神风貌。

“参加乒乓球比赛的11名队员,分别来自办公厅,组织部,参政议政部等部门,很多参赛运动员在本部门担负着重要工作,感谢各部门领导的支持,保证了我们的训练和比赛。乒乓球是国球,在我们机关有着广泛基础,深受干部职工的欢迎。乒乓球队将进一步发扬拼搏精神,为九三学社中央机关添光彩!”九三学社中央机关工会妇工委副主任、运动会具体负责人李海英说。

九三学社中央机关工会组织干部职工开展太极拳24式培训。

九三学社中央机关工会组织干部职工开展第九套广播体操培训。

“全员参与”是九三学社中央机关积极开展群众性体育健身活动的重要特点之一。机关工会根据广大干部职工的兴趣爱好和现实需求,利用业余时间组织开展了第九套广播体操和24式太极拳的培训。为了激发机关干部积极参与,还专门邀请北京体育大学武术学院付之福教练进行太极拳授课,大大丰富了机关干部体育文化生活,受到广大机关干部的热烈欢迎。5月27日至6月1日,九三学社中央机关干部培训班在四川社会主义学院举办。培训期间,九三学社中央机关工会妇工委副主任、太极拳组负责人张博燕,九三学社机关工会骨干、篮球队负责人宋奎伟组织参加培训的机关干部职工,利用课余时间进行身体锻炼,做到学习、健身有机结合,受到机关干部职工的一致好评。

丰富的体育健身活动提升了机关的凝聚力、战斗力,同时进一步丰富了机关广大干部职工的业余文化生活,有力推动了群众性体育健身活动蓬勃开展,营造出“健身你我他、奋进新时代”的良好氛围。

“领导重视是运动会取得成绩的根本保证。社中央领导多次听取参加运动会的工作汇报,积极协调解决了经费、车辆及人员抽调等难题。积极参与和有力保障是取得成绩的重要基础。本届运动会比赛地点分散,特别是有些项目举办地还比较偏远,参赛运动员发扬了不怕苦、不怕累的担当精神。他们克服路程远、舟车劳顿之苦,始终以振奋的精神、饱满的热情,全力以赴,积极参赛。各个比赛小组负责人和服务人员共同做好后勤保障工作,为完成比赛打下了良好基础。 ” 九三学社中央机关工会主席石勇说。

此次运动会要求高、时间紧、任务重、组织难度大,九三学社中央机关工会广泛发动,精心策划,严密组织,各部门给予了大力支持,广大运动员既保证了工作任务的完成,又按时参训比赛,保证了工作与比赛“两不误、两促进”,获得了双丰收。今后,九三学社中央机关工会也将以本届运动会带来的运动热潮为新起点,在机关持续开展全民健身运动,为新时代民主党派机关干部强身健体创造良好环境,提供坚强保障!

(杨琴冬子、张博燕、薛锋)