邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社社员王小川孙爱军单崇新获第十五届中国青年科技奖
发布日期:2019-07-02 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月29日,第十五届中国青年科技奖颁奖会在哈尔滨举行,来自全国各行各业的科技工作者获得表彰。九三学社社员王小川、孙爱军、单崇新获奖。

 

王小川作为获奖者代表,作了题为“搜狗AI—让表达和获取信息更简单”的报告。

王小川,九三学社中央委员,北京搜狗科技发展有限公司首席执行官。现任全国政协委员、提案委员会委员,北京市青联副主席、工信部通信科学技术委员会委员、清华大学天工智能计算研究院联席院长等职务,曾获北京市科学技术奖一等奖、“中国青年五四奖章”、北京市劳动模范获得者等荣誉称号。作为新一代科技创新领军企业家,他为中国互联网和人工智能产业发展做出突出贡献,先后发明了搜狗输入法、搜狗搜索、搜狗浏览器等深受用户喜欢的互联网产品,带领搜狗公司成长为国内用户规模第四大互联网公司和赴美上市中国人工智能第一股。他发明的搜狗输入法获得超过200项专利,用户规模超过5.2亿,是激光照排后中文信息化的又一里程碑。他和团队研发出全球领先的机器翻译系统,推出全球首个跨语言搜索,帮助华语人群共享全球文明,树立文化自信。他积极承担社会责任,发挥专长尽责履职。作为改革开放同龄人,他用对技术的信仰和对优秀的极致追求,展现了新时代青年的奋斗历程和担当社会责任的崭新风貌。

孙爱军

孙爱军,九三学社社员,复旦大学附属中山医院研究员,博士生导师,上海市心血管病研究所所长助理,复旦大学生物医学研究院双聘PI。她率领团队在心肌损伤和保护领域展开研究,为原发性扩心病的早期诊断及缺血性心肌病的防治提供了新方法,受到国内外同行高度评价;除常规诊断方法外,还利用分子遗传学手段进行心肌疾病早期诊断,给患者带来福音;作为上海市卫生系统首批宣讲团成员,传播心脏健康知识,惠及众多病人及市民。近年共主持10余项国家及上海市科研基金,包括国家973及国家重大科学研究计划子项目等。已在心血管权威期刊ATVB、Hypertension等发表SCI论文90篇,影响因子总和为342.9分,他引730次。曾获上海市科技进步一等奖、教育部高校科技进步奖一等奖等8项科技奖励,及教育部新世纪优秀人才、上海市卫生系统银蛇奖、上海市十大青年科技英才、全国五一巾帼标兵等荣誉。现任美国心脏协会委员、中华医学会心血管病分会青委秘书长、中国医师协会中西医结合分会脑心同治专委会副主委。

单崇新

单崇新,九三学社河南省委科技委员会主任、郑州大学物理工程学院副院长,教授、博士生导师。多年来,他一直辛勤耕耘于教学科研一线,取得了一个又一个科技创新成果:实现了国际上第一个氧化锌基激子型电致发光、第一个可持续工作氧化锌发光器件、第一个氧化锌雪崩探测器等成果,开发出高品质克拉级钻石化学气相沉积合成工艺,并研制出金刚石日盲紫外探测成像系统。 已发表SCI论文200余篇,被SCI他引4500余次,授权国家发明专利7项,与他人合著英文专著5部。担任教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、国际II-VI族会议国际程序委员会委员、SPIE Photonics West程序委员会委员、第六届国际氧化锌及相关材料研讨会组织委员会主席、《Journal of Semiconductors》编委、《中国光学》编委、中国激光杂志社青年常务编委、中国物理期刊青年编委、《发光学报》编委等职。先后获国家杰出青年基金、中组部万人计划青年拔尖人才、中国青年科技奖、人社部“百千万人才工程”及国家有突出贡献中青年专家、中原学者、享受国务院特殊津贴专家、河南省杰出专业技术人才、河南省创新争先奖状、河南省五四青年奖章等。

在颁奖会后的青年科技人才论坛上,王小川作为获奖者代表,作了题为“搜狗AI—让表达和获取信息更简单”的报告。

中国青年科技奖是在钱学森、朱光亚等老一辈科学家倡议下于1987年设立,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央共同举办,每两年评选一次,每届表彰不超过100人,今年已至第十五届。三十年来,中国青年科技奖人才辈出、群星璀璨,为促进青年人才脱颖而出发挥了重要作用。