邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
“致敬方阵”有哪些人?如何保密?全国政协委员许进为你揭秘
发布日期:2019-10-03 来源:人民政协网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。上午11时32分,伴随着广场电子屏幕上出现的“伟大的中国人民万岁”“伟大的中国共产党万岁”“伟大的中华人民共和国万岁”标语和万千群众唱响的《今天是你的生日,中国》歌曲,“同心共筑中国梦”主题群众游行开始了。

在群众游行的第一个篇章“建国创业”当中,1号方阵是国旗方阵,2号方阵是国庆年号和国徽方阵,3号方阵是“致敬方阵”。 “致敬方阵”由老一辈党和国家、军队领导人亲属代表;老一辈建设者和家属代表;新中国成立前参加革命工作的老战士,老一辈军队退役英模、民兵英模和支前模范代表组成。在300余名青年旗手擎举红旗组成的旗阵引导下,礼宾人员分乘21辆礼宾车,每车18个座位。当礼宾车通过时,天安门广场两侧观礼台上的观众和工作人员自发起立鼓掌,向共和国的英雄和先锋们致以崇高的敬意。

我有幸参加“致敬方阵”,与几十位开国功臣的后代一起接受大家的致敬。9月3日,我在陕西省咸阳市为“咸阳同心大讲堂”作“不忘合作初心继续携手前进”主题教育报告时,全国政协办公厅通知我去面谈。9月4日上午,我赶到全国政协办公厅,负责同志告诉我,中共中央办公厅委托全国政协办公厅通知我,由我代表我的家庭参加一项国庆重要活动,问我是否愿意接受这个任务。我回答说,我愿意接受这个任务,我感到十分光荣和自豪。办公厅的同志说,任务的具体内容现在是保密的,你不要泄漏出去。并嘱咐我把9月30日至10月1日的时间预留出来。就这样,我荣幸地接受了一个神秘的任务。

9月25日上午,全国政协办公厅的同志通知我在29日中午之前到北京国际饭店报到。29日上午,我到国际饭店报到,在房间里,看到日程安排后我才知道我将参加国庆群众游行的“致敬方阵”,接受人民的致敬。我感到十分激动、十分感动。共和国没有忘记为了今日中国的辉煌成就前赴后继的仁人志士、抛洒热血汗水的英雄模范和勇于担当奉献的时代先锋。从名单中我了解到,九三学社社员程开甲先生之女程漱玉女士也是礼宾人员之一。九三学社社员刘石民先生代表他的外祖父杨明轩先生、冯丹龙女士代表她的祖母李德全女士参加“致敬方阵”。

30日上午,全国政协办公厅的同志到房间向我介绍活动日程和安排,我才了解到即将发给我们前辈的荣誉牌,我们将举着荣誉牌通过天安门广场,接受大家的致敬。我提出要求,希望在活动结束以后将荣誉牌留给我们亲属作为永久的纪念。办公厅的同志表示按照上级的通知,荣誉牌事后是要收回的。他们一定向指挥部反映我的请求,争取满足我的愿望。当晚,我接到通知,游行活动结束后,我可以将荣誉牌带回家。

10月1日上午11时,我们的车队从国际饭店开出来以后,沿途受到群众的热烈欢呼和摇动花束致敬,这令我十分受感动。当我乘坐的11号车经过天安门城楼中央时,看到习近平主席在向我们招手,我禁不住起身向习近平主席鞠躬致敬,向人民鞠躬致敬。尽管游行指挥部事前通知我,在礼宾车行进的过程中不要站起来,但是我无法抑制当时激动的心情,不顾一切地站起来鞠躬行礼。

70年来,中国共产党团结带领全党全国各族人民站起来、富起来、强起来的伟大征程,使中国人从内心由衷地赞美和热爱。习近平主席指出,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。作为共和国先锋的后代,我有责任和义务讲好前辈的故事,把红色基因一代一代传承下去,让革命理想、优良传统、时代精神代代相传,让更多的人了解中国共产党领导的多党合作光辉历史,宣传和继承前辈的优良品德。我们要沿着英雄和先锋开辟的道路不断地前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈地努力。

(作者简介:许进,全国政协委员、九三学社中央委员,祖父为著名爱国人士、政治活动家、教育家、学者,九三学社创始人和杰出领导者许德珩。)