邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
陈志彪廖杰远荣获全国脱贫攻坚奖
发布日期:2019-10-21 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月17日,2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在京举行。101名来自脱贫攻坚一线的个人和39个单位获全国脱贫攻坚奖,九三学社社员陈志彪、廖杰远获奖。

“全国脱贫攻坚奖”是根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中“建立国家扶贫荣誉制度”的要求设立,经过报名推荐、资格审核、初次评审、实地考察、征求部门意见、复评审查、报批审定等多层筛选考评,是国家对脱贫攻坚工作优秀典型的最高认可。

陈志彪

陈志彪,福建师范大学地理科学学院教授。世纪之交,中共福建省委省政府把长汀水土流失治理列入为民办实事项目。陈志彪积极响应,扎根革命老区20年,坚持水保科研与扶贫相结合。针对宁化县紫色土重度水土流失地植被恢复难问题,创建了侵蚀劣地植被快速恢复技术、水土流失地经济林开发种植技术等。在重度水土流失地推广“竹节沟+水保林”模式,采用工程措施与植物措施相结合,草、灌、乔相结合,植被覆盖率由原来的45%提高到75%,土壤侵蚀量减少76%。在经济林流失地推广“隔坡水平梯田+挖鱼鳞坑”治理模式,土壤侵蚀量减少70%,地表径流减少60%,油茶产量提高15%。探索农户循环经济的水土流失治理模式,指导形成“草—牛—蚯蚓—鸡鸭龟鳖—沼气—五大家鱼—果蔬苗木”的循环经济农业生产链条,成为“长汀经验”的重要科技贡献者之一。

廖杰远

廖杰远,微医集团董事长、首席执行官。他创建了中国第一家互联网医院——乌镇互联网医院。 9年来,他率领团队在‘互联网+医疗健康’扶贫方面积极探索,在河南、河北、山西、陕西、四川、宁夏等中西部省份和广东、福建、浙江等东部省份的贫困山区落地实践,累计为2亿多中西部地区患者提供了全国2800多家医院的网络挂号服务,为数万贫困户签约了家庭医生,让贫困群众足不出村就可以享受城市二级甲等医院的健康服务。通过捐助互联网医疗设备、建立远程诊疗系统、开展智慧乡村医生培训、建设智能卫生室等方式,提升了乡镇卫生院和村卫生室的专业能力,服务人口超过3000万,其中贫困人口近百万。他在‘互联网+医疗健康’扶贫方面的努力,得到社会各界的高度认可。