邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
廖杰远:“微医模式”助力脱贫攻坚
发布日期:2019-10-21 来源:人民日报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月17日,2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会在京举行,会议公布全国脱贫攻坚奖获奖名单,来自全国的140个先进个人和先进单位获此殊荣。

因在健康扶贫领域的开创性贡献,数字健康企业微医集团创始人廖杰远获颁全国脱贫攻坚奖创新奖。“微医将把每一个贫困群众的健康装在心里,用数字技术筑起守护老百姓的健康长城。”在全国脱贫攻坚决胜的关键之年,廖杰远和他的微医团队用数字技术在中国基层的创新实践,收获了沉甸甸的成果。健康扶贫的“微医模式”,正成为全国各地推进精准扶贫的有力抓手。

解民忧,把医疗服务送到百姓家门口

“你不仅救了我的命,也挽救了我的家啊!”来自河南段沟村的贫困户张强彬出院后,紧紧握着村医王听杰的手说。张强彬是家里唯一的劳动力,某天劳作后突发胸痛、头晕,到村卫生室就诊时已近昏厥。王听杰迅速用云诊箱的心电检测设备对其进行检查,并将采集到的心电数据上传到县中医院,同时叫来救护车将张强彬紧急送往省级医院。由于抢救及时,张强彬挽回了生命。

说起这件事,王听杰说:“在突发疾病面前,时间就是生命,如果没有这些智能设备,不能通过联网连接县里的医生,不可能是这个结果。”

得益于与数字健康平台微医的合作,河南平顶山通过数字技术构建健康共同体,建立互联互通的智能分诊系统,用远程心电、远程医疗、云巡诊车、云诊箱、人工智能系统等,为村民提供全方位全周期医疗健康服务。

为缓解百姓“看病难”和因病致贫返贫的问题,2015年,微医成立了全国首家互联网医院——乌镇互联网医院,将医院、医生、患者连接起来,开创了在线预约、远程诊疗、在线处方、药品配送、在线医保等一系列融合式医疗服务的先河,把专家能力持续下沉,让优质医疗资源“触屏可及”。

来自国家级贫困县子洲县的李蓉15年前检查出脑垂体瘤,后又确诊肾病综合症并发脑梗塞。每次外出求医对她来说都是一件头疼的事。子洲县人民医院接诊李蓉后,发现其病情复杂,便向乌镇互联网医院发起了远程会诊请求。乌镇互联网医院为其匹配了复旦大学附属华山医院和广东省中医院的肾病科及神经内科的专家,联合制订综合治疗方案。如此以来,李蓉便能在当地进行治疗。

随着乌镇互联网医院的发展,越来越多的医生积极参与其中。陕西空军军医大学唐都医院的一位医生曾给廖杰远写过一封信,他说:“感谢你们建立的平台,把我的能力放大了无数倍,让我能够帮助更多人。”

截至2019年6月,乌镇互联网医院连接了国内29个省(市)的2800余家医疗机构,连接医生数超过29万,累计服务人次超9.2亿。

技术引领,数字“健共体”遍地开花

2019全国脱贫攻坚奖颁奖仪式后,廖杰远在接受采访时表示,经过多年实践,微医逐渐摸索出一条通过数字创新助力健康扶贫的路径,“在以健康为中心的医改3.0时代,数字‘健共体’可以真正建立起老百姓的健康维护体系。”

据了解,健共体是以人民健康为中心的医疗共同体,纵向打通市、县、乡、村四级医疗机构,构建四级数字医疗体系,横向实现医疗、医药、医保、医养四医联动,最终实现区域医疗水平提升、百姓健康指数提高、医保增幅降低的目标。

在村里,通过远程心电图机、健康一体机等智能医疗设备,以及“21 世纪赤脚医生”智能医疗辅助诊断系统,帮助村医对 50 种常见病的诊断,村医有了人工智能“超级助手”;在乡镇,一方面为乡镇医院提供 100 种常见病标准化诊疗系统,另一方面配置“流动医院”——云巡诊车,可为6大类公共卫生服务重点人群、贫困户及残疾人群提供 7大类 49小项基本公共卫生服务;在县一级,以数字化平台建设县域“医共体”,把“大病不出县、 健康有人管”作为目标,建设县域数字化“医共体”平台,拥有 300 种常见病的标准化诊疗方案及系统,对接市、省级专科医联体,实质性提升县区医院专科诊疗、慢病管理等能力。

以河南光山为例,2017年,微医与光山县政府达成战略合作,通过数字化技术,对建档立卡贫困患者进行全方位健康管理,做到病情早发现早诊断早治疗。今年5月,光山实现了脱贫摘帽。截至今年8月,光山县21个乡镇,其中5个乡镇因病致贫、因病返贫的比例已经下降到27%以下,其中一个乡镇已经下降到19.55%。

2018年10月,微医与四川省凉山州相关县区达成签约,先后在西昌市、喜德县、昭觉县、雷波县等地的乡镇卫生院建立8个基层远程精准扶贫点,已累计服务3万人次。

作为升级版的医改模式,“健共体”正在地方政府的推动下加快建设步伐,数字化平台成为了各地医改的新动能。目前,南平市、平顶山市、泰安市、银川市、厦门市、龙岩市等多个城市已与微医展开合作,启动数字化“健共体”建设。

廖杰远表示,微医将继续在数字健康领域探索,一方面运用新技术,让城市优质医疗资源便捷、高效地下沉到贫困地区;另一方面,加大投入,结合各地实际,通过数字“健共体”的落地帮助更多不发达地区巩固脱贫成果,助力乡村振兴。