邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
缅怀湘江战役革命英烈——九三学社中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育论坛与会人员向革命烈士敬献花篮
发布日期:2019-10-21 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育论坛在广西桂林举行期间,15日下午,九三学社中央副主席丛斌,率参加论坛的九三学社各省级组织专职副主委、宣传部门负责人等与会人员赴桂林市兴安县湘江战役纪念馆,接受湘江战役革命精神的洗礼,缅怀先烈、铭记历史、激励意志。

下午二时,丛斌代表九三学社中央向烈士敬献花篮。

“湘江战役是中央红军长征突围以来最壮烈、最关键的一仗。面对数倍于己的敌人,经历七日昼夜激烈鏖战,中央红军以3万多将士鲜血和生命的惨烈代价,最终突破了国民党反动派精心设置的第四道封锁线,为长征和中国革命的最终胜利打开了前进的通途。”“湘江战役也是红军长征和中国革命的一个重要的历史转折!”“红军指战员在作战中体现了高度的政治热情和伟大的牺牲精神!”站在庄严肃穆的纪念碑前,全体人员满怀崇敬之情,用心聆听湘江战役这段刻骨铭心的悲壮历史。

1934年11月28日,红军中央纵队从广西兴安县界首渡口开始渡过湘江,渡口的浮桥数次被敌人轰炸破坏,在当地老百姓的支持下,又多次重新架设,最终红军主力顺利渡过湘江。“将士们以坚定的信念、钢铁般的纪律和不畏牺牲的革命精神,深刻诠释了什么是共产党人的初心和使命。”抚摸着伫立在湘江边的界首渡口纪念碑,丛斌一行深切缅怀在这场惨胜中英勇牺牲的革命烈士。

深切缅怀无数革命先烈所经历的流血牺牲,才会更加懂得和珍惜今天中国和平发展的来之不易和珍贵。1934年10月,中国工农红军开始了漫漫长征之路;今天,在红军长征出发85周年之际来到湘江战役之地接受生动的现场教育,对于在场的每一位同志都有着特殊的意义。大家表示,通过这次活动,既增强了同志们的历史责任感和使命感,又激发了爱国主义热情,增进了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,知道来时的路,更加坚定新征程的正确方向和决心、砥砺前行。(李可)