邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央促创工委全体会议在京召开 武维华出席并讲话
发布日期:2019-11-07 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社第十四届中央委员会促进技术创新工作委员会第一次全体会议于11月3日在京召开。九三学社中央主席武维华、副主席赖明出席会议并讲话。

武维华肯定了促创工委2019年围绕科技创新所做的工作,同时提出了进一步要求。一是坚定政治立场,切实加强政治理论学习,扎实推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。要按照习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届三中、四中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地履行新时代中国特色社会主义参政党的历史使命。二是努力做好促进技术创新工作。要继承发扬九三学社优良传统,围绕“科技”和“创新”两个关键点,体现自身特点,做出工作成绩。充分整合社内外人才和资源,促进科技成果转化,服务国家创新驱动发展战略。三是深入调研,积极议政建言。针对中共中央、国务院出台的一系列实施创新驱动发展战略、推动科技创新的政策文件,有效追踪政策落地情况,通过收集第一手信息、把握第一线情况,发现政策实施过程中的问题并提出对策建议。四是完善工作机制,凝聚多方力量,创新工作思路。增强协同意识,培养协同能力,探索工作的新方式和新方法,逐步建立健全一套科学有效的力量整合与协作机制。

赖明在总结讲话时强调,促创工委要在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中着力提高思想认识,广泛凝聚共识,加强自身建设,提高履职能力,把主题教育与工委工作结合起来。要广泛深入调研、加强学习,围绕中心、服务大局。要聚焦具体问题,提升建言针对性。要突出自身特点、以科学思维方式阐明问题、表达观点。

武维华、赖明为与会委员颁发了证书。

九三学社中央促创工委主任、北京搜狗科技发展有限公司首席执行官王小川作了促创工委2019年工作报告,并与九三学社社员、寒武纪科技创始人兼CEO陈天石分别做了“后互联网时代:人工智能与区块链”“人工智能芯片的现状和发展”专题报告。

会议还围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、武维华主席讲话、明年工作计划等内容进行了讨论交流。交流会由促创工委副主任、上海市张江高科技园区发展事务协商促进会秘书长丁邵琼主持。

会后,与会人员参观了搜狗智慧化办公系统和人工智能体验厅,观看了搜狗人工智能合成视频和搜狗分身,体验唇语识别、搜狗问答和智能问诊等人工智能技术,感受现代高科技的魅力。

会前, 11月2日召开了九三学社中央促创工委主任、副主任工作会议,就提交全体会议讨论的有关内容进行研究。

九三学社中央参政议政部副部长张瑛、张福麟,社中央专委会工作负责人葛文杰,社中央促创工委副主任刘宗庆、何强、张旭、陈利浩、彭兴礼、韩忠朝、傅彤、曾凡一及40多名委员参加会议。(文、图/王卓)