邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
“九三正见”首讲在首都师范大学成功举办
发布日期:2019-11-09 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月8日,九三学社中央文化工作委员会科学文化品牌活动“九三正见”首场讲座在首都师范大学举办。九三学社第十一至十三届中央委员会主席、中国科协-北大科学文化研究院院长韩启德院士出席并致辞。活动邀请到故宫学院院长、故宫博物院前院长单霁翔为九三学社社员和在校大学生,作题为《文化的力量——让文化遗产活起来》讲座。

韩启德在致辞中表示,文化是一个民族的灵魂,文化自信是一个民族自信的根本,文化建设是中国特色社会主义建设的应有之义。在加强物质文明建设的同时,必须要高度重视精神文明对社会发展的强大推动力。九三学社作为以科技界高中级知识分子为主体的参政党,在中国共产党的领导下为国家文化建设建言献策做贡献是职责所在,弘扬科学精神、传播科学文化也是加强自身建设的重要途径。韩启德对“九三正见”名字进行了解读,认为“正行之见,为上道”,追求道,即追求真理。正见,关键在“正”字上。他对办好“九三正见”提出三点希望:方向要正确,行为要方正,结果要正面。他希望“九三正见”越办越好,不断产生正能量,为中国特色社会主义事业,特别是文化建设做出自己的贡献。

首都师范大学校长孟繁华出席活动。首都师范大学党委副书记缪劲翔到会致辞,对“九三正见”的创办表示祝贺。他指出,首都师范大学非常注重党的统一战线工作,努力为各民主党派、无党派人士建言献策搭建更多的平台。九三学社首都师范大学委员会积极建言献策,为北京市、海淀区和学校的发展建设做出了积极贡献。他表示,与九三学社联合举办本次讲座,将对推动学校统战工作不断深化、推进人文社会学科的发展、提升同学们的文化自信起到积极作用。

“文物躺在库房里忍气吞声,放在展厅里才会光彩照人。”2个半小时的讲座时间里,台上妙语连珠,台下掌声雷动。单霁翔讲述了担任故宫博物院院长时,如何带领工作人员将沉睡在库房中百万件文物激活,通过环境整治、文物修复、去商业化、数字博物馆等多项措施,让文物活了起来。

单霁翔介绍,经过几代故宫人的努力,故宫的开放面积由30%增加到了80%以上。网上预约购票人数从2014年的2%,到2015年的17%,2016年的41%,快速增长到2017年的70%,如今已实行全网购票。

“正如习近平总书记强调,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”单霁翔在总结时说,让文物活起来,是经过实践感受到的文物保护和博物馆的方向。什么是好的文物保护状态?把它们锁在库房里不是好的状态,应该让这些文化遗产资源重回人们的生活,在人民群众当中展现魅力。有魅力的文化遗产才能得到人们的呵护,得到呵护的文化遗产才有尊严,有尊严的文化遗产才会惠及民众,才能成为促进社会发展的积极力量。

单霁翔指出,当中国的文化遗产都成为促进社会发展积极力量的时候,才能使更多的人加入到保护文化遗产、捍卫中国文明的行列之中。故宫已经走过600年历史,希望通过不懈努力,把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。

本次讲座是九三学社中央文化工作委员会开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的重要内容,由社中央文化工委、社北京市委主办,首都师范大学、社北京市海淀区委承办,北京九三王选关怀基金会协办。

活动由九三学社中央委员兼文化工委副主任、社北京市海淀区委主委、首都师范大学教授叶培贵主持。

会前,韩启德与单霁翔、首师大校领导进行了会谈。

九三学社中央常委、社中央联络委员会主任杨佳,社中央文化工作委员会常务副主任闫贤良、副主任兼秘书长何深思、副主任张源,社中央宣传部副部长、民主与科学杂志社主编张培富,社中央专门委员会负责人葛文杰,学苑出版社总编辑、北京九三王选关怀基金会秘书长孟白,社北京市委副秘书长兼组织部长郭艺,首都师范大学统战部部长朱平平、团委书记张琪等出席。

九三学社中央部分专工委委员、在京九三学社社员,首都师范大学师生、各民主党派负责人等800余人聆听了讲座。

据悉,“九三正见”活动是讲座结合访谈的科学文化传播品牌,下设子品牌“青年正见”。“九三正见”将以“3+X”的形式安排活动,每年举办3场“正见”主题活动,举办若干期“青年正见”子品牌活动。

(九三学社北京市委 程恳)