邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
加快落实 大力推动成渝地区双城经济圈建设
发布日期:2020-01-24 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月17日至20日,九三学社中央副主席赖明率队赴四川省大邑县、遂宁市,重庆市潼南区、荣昌区就成渝城市群一体化高质量发展与生猪期货市场建设开展调研,并分别在遂宁、潼南、荣昌三地召开座谈会。

九三学社中央和九三学社四川省委、重庆市委长期关注成渝地区经济社会发展,尤其是成渝城市群建设,提出不少有价值的意见和建议。去年,九三学社中央就促进成渝城市群高质量发展进行专题调研,形成调研报告得到中共中央、国务院领导的批示。

赖明说,中央财经委员会第六次会议决定大力推动成渝地区双城经济圈建设,进一步丰富和发展了我国区域协调发展战略布局,对在西部形成高质量发展的重要增长极、打造内陆开放战略高地具有重要支撑作用。习近平总书记在会上发表的重要讲话站高谋远,为推动成渝地区双城经济圈建设提供了方向指引和重要遵循。就落实大力推动成渝地区双城经济圈建设,赖明提出八点建议:一是认真学习领会习近平总书记关于区域协调发展的重要战略思想,将川东、渝西地区发展更好融入成渝地区双城经济圈,在国家战略中思考和谋划。二是加强顶层设计,强化统筹协调,牢固树立一体化发展理念,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施。三是科学分析自身优势和短板,理清发展思路和路径,因地制宜补齐短板、突破瓶颈,巩固已有优势、培育新的优势。四是加强交通基础设施建设,着力构建高效优质畅通的域内交通体系,加快打通域外交通网络,提高互联互通水平。五是加快推进现代产业体系建设,提高全要素生产率和产业核心竞争力,推动产业结构迈向中高端水平。六是强化创新能力建设,完善创新创业服务体系,培育和引进高层次创新创业人才,激发全社会创新活力和创造潜能。七是强化公共服务共建共享,提高基本公共服务均等化、协同化水平。八是进一步优化营商环境,持续深化“放管服”改革,着力打造营商环境高地。

当前,生猪产业发展备受关注,在对荣昌区相关情况进行调研后,赖明表示,荣昌在生猪养殖和生猪交易市场建设等方面有特色、有优势。希望荣昌进一步推进生猪规模化、标准化、绿色化养殖,切实抓好生猪稳产保供,为生猪生产方式变革探索路子、积累经验;更好建设国家生猪交易市场、国家生猪大数据中心等平台,通过智能化、大数据等方式,有效抑制“猪周期”波动,为生猪产业健康发展贡献力量。

中共遂宁市委书记邵革军、市长邓正权、政协主席刘德福,中共荣昌区委书记曹清尧、区长高洪波,潼南区区长张安疆等市、区领导参加座谈或调研。九三学社中央参政议政部副部长张福麟、九三学社四川省委专职副主委沈光明、九三学社四川省委副主委徐玖平、九三学社重庆市委专职副主委杨开奎等陪同调研。农业农村部农村经济研究中心处长金书秦,国家发改委城市和小城镇中心国际合作部副处长白玮,中国证监会张博、刘睿参加调研。四川省有关省直部门和重庆市有关市直部门的同志分别参加了在本省市的调研。

(九三学社中央参政议政部 翟明华)