邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组会议
发布日期:2020-01-29 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月28日,九三学社中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组在社中央机关召开会议,专题研究新型肺炎疫情防控有关工作。领导小组组长、九三学社中央主席武维华主持会议,领导小组副组长、常务副主席邵鸿,领导小组成员、副主席丛斌、印红出席会议;领导小组办公室成员、机关各部门负责人列席会议。

会议首先对奋战在疫情防控第一线的广大九三医护人员表示亲切慰问,对他们勇担重任、勇于奉献和不顾个人安危、投身一线的崇高精神表示由衷敬佩;综合沟通了各地社组织和社员参与应对疫情、社员及各级机关工作人员健康情况,以及宣传、建言资政有关工作情况,要求广大社员、工作人员在做好相关工作的同时,要做好自身的安全防护工作,保证自己和家人的平安健康。

会议强调,全社各级组织和广大社员在这场人民生命健康安全的疫情防控战役中,要充分学习领会习近平总书记对防控疫情工作的重要指示精神,坚决贯彻落实中共中央、国务院的重大决策和部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为全社当前最重要、最紧迫的政治任务,积极配合各级党委政府,全力做好防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战。一要提高政治站位,坚定信心,坚持以人民为中心,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉围绕中心、服从和服务于大局,切实配合党和政府有关疫情防控工作的安排,积极支持和执行政府所采取的各项防控措施。二要加强科学知识普及,积极主动科学发声,正面引导广大社员发扬科学求真精神,科学面对疫情,相信党和政府防控疫情的能力,共同树立战胜疫情的坚定信心;充分发挥智力优势,开展科学知识普及和防控措施宣传解读工作,协助党和政府做好疏解民情民意、稳定情绪、增强信心的工作,扎实做好本部门本单位的预防和防控工作,为打赢疫情防控阻击战发挥积极作用,做出应有贡献。三要积极发挥医卫界社员优势,积极主动履职,有效发挥作用,全力配合党和政府做好防控工作;鼓励和支持广大社员投身到疫情防控工作大局中,组织社内专家及时就疫情防控过程中的问题提出意见建议,为科学判断形势、精准把握疫情建言献策;调动社内各类资源,积极捐资捐物,为疫情防控伸出援手,为共同打赢疫情防控阻击战贡献力量。四要做好宣传工作凝聚强大正能量,要及时总结在这场疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,做好宣传报道工作,宣传他们勇担重任、勇于奉献的崇高精神和不顾个人安危、投身一线的感人事迹;要关心、关爱奋战在疫情防控斗争一线的社员医务工作者,及时转达社中央和全社18万社员的关心和问候,为奋战在疫情防控一线的九三社员提供支持和帮助。决定会后立即制发通知,对全社应对疫情及有关防控工作做出部署,对奋战在一线的社内医护人员表达亲切问候。

会议还研究了社中央机关综合应对防控、参政议政、宣传等工作,并提出了明确要求。

社中央疫情防控工作领导小组于1月26日成立,武维华主席任组长,邵鸿常务副主席任副组长,副主席赖明、丛斌、印红为领导小组成员。领导小组下设办公室,印红副主席兼任办公室主任,社中央机关各部门负责人为办公室成员。此前,1月24日即成立了社中央机关应对疫情防控工作组,建立了各部门负责人联络工作机制,启动了机关应急工作。目前为止,社中央机关及所属民主与科学杂志社、学苑出版社所有身处京内外的干部职工健康状况正常。