邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央副主席丛斌就疫情防控再建言!
发布日期:2020-02-11 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月7日、8日,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席,中国工程院院士丛斌在已经提出《关于建立防止新型肺炎流行管控模型的建议》《关于抑制新型冠状病毒感染的肺部炎症的建议》等基础上,与中国工程院院士杨宝峰联合提出《关于新型冠状病毒肺炎诊疗方案的建议》,与美国堪萨斯大学医学院妇产科、病理科教授董亚峰联合提出《关于调整新冠病毒核酸检测敏感性的技术线路的建议》,独立提出《关于尽快生产人源抗体的建议》,就新冠肺炎疫情防控继续向有关部门建言。

建议:

一、将克力芝、山莨菪碱、维生素C联合治疗纳入新冠肺炎诊疗方案。国家卫生健康委员会发布的“新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案”指出,对于新型冠状病毒引起的肺炎一般治疗包含供氧、维持内环境稳态、抗病毒等治疗,重型、危重型病例的治疗方案主要包含呼吸支持、循环支持等治疗。针对已发布的诊疗方案,建议将克力芝、山莨菪碱、维生素C联合治疗纳入诊疗方案中。克力芝起到抗病毒作用,山莨菪碱对于肺炎引起的呼吸窘迫,血氧饱和度过低等症状有快速明显的改善作用,维C可提高免疫力,同时减轻山莨菪碱引起的口干症状。此用药建议可与瑞德西韦,阿比朵尔/达芦那韦分别做对照实验,以对比不同药物的药效。

二、调整新冠病毒核酸检测敏感性的技术路线。目前,新冠病毒核酸检测试剂盒假阴性不时出现。基于核酸检测三步——提取病毒RNA、反转录(RT)、再进行聚合酶链式反应(PCR),影响核酸测定的敏感性有以下可能以及优化方法,请相关部门在做质控时检测:

1.取样以及RNA样本稳定性:咽拭子操作要统一规范,保证组织取样要稳定;取得样本后是否立即放到RNA稳定液里常温运输、或储存;液氮或干冰运输或储存成本高不建议使用。如果此步方法不当,样本里的RNA会降解,影响结果的敏感性。2.新冠病毒引物设计:如果引物设计不合适,会形成扩增产物的二级结构,导致结果的敏感度下降。3.反转录酶、DNA聚合酶的选择和质量:是反转录和PCR反应的关键酶,容易降解,每次反应设计平行对照试验,以评估酶是否有效或降解。4.反转录和PCR反应体系:这里反应液中的Mg2+要优化,直到达到满意的敏感度。5.反转录和PCR反应参数:时间、循环圈数、各个反应时的温度都要调整到敏感度最好的状况。

如何确定核酸检测试剂盒的敏感度:从纯化的新冠病毒中分别用1、10、100、1000、10000……个病毒做模板,进行RNA提取、RT、Real-time PCR得到反应后的CT值,再用病毒量做横坐标,CT值的log值做纵坐标,做曲线,看其相关性的R值。R值在小数点后2个9时,再看最低的病毒数;如果R值不合规,剔除最少的病毒那个点,直到R值合规,这时候最少病毒数就是核酸测定试剂盒的敏感度。这是理想做法,也可以简易做法,把各自公司出品的试剂盒,选取阳性病人的样本,把RT产物稀释成1、10、100倍数,再做线性关系评估看R值,如果小数点后有两个9,产品达标;如果R值不过关,剔除稀释100倍的那个点,看R值,如果还没有达标,试剂盒不达标。

临床达标需要试剂盒的敏感性的确定:要随机选取100新冠病毒样本,把各自的RT产物稀释成1、10、100倍,分别做线性分析,看R值的达标率,稀释10倍样本的达标率要达到100%,稀释100倍的达标率超95%以上,核酸检测试剂敏感性合格。

三、尽快生产人源抗体。2019年12月武汉爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,已成为公共安全事件。新型冠状病毒是一种以前从未在人类中发现的新型病原体,目前没有特效治疗方法,疫苗研发更是解决不了燃眉之急。全人抗体动物产生的人源抗体主要用于传染病的特异性防治、肿瘤治疗,是生物制药体系中的重要组成部分,应尽快开发生产新冠肺炎应急抗体,以助力新冠肺炎疫情防控。