邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【驰援湖北】“不计报酬,不论生死,我请战!”——抗击新型肺炎疫情 九三人在行动之十九
发布日期:2020-02-11 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

疫情就是命令

防控就是责任

号角吹响,前赴后继。连日来,在接续出征湖北的全国医疗队中,又增加了很多九三人的身影。他们离别了家乡和亲人,来到疫情最严重的荆楚大地,用生命书写医者的仁心和九三人的担当。

向他们致敬,盼他们凯旋。

北京

谭文杰,中国疾控中心病毒病预防控制所应急技术中心主任。谭文杰于2019年12月31日至2020年1月1日作为首批卫健委工作组专家赴武汉调研,1月6日,他再次将研发的检测试剂送往湖北省疾控中心,指导实验室检测工作。

王天兵(右二)

朱凤雪

高伟波

王天兵,北京大学人民医院副院长、创伤骨科主任医师;朱凤雪,北京大学人民医院重症医学科主任医师;高伟波,北京大学人民医院重症科副主任医师。2月7日一早,北京大学人民医院的门诊楼前,110名医务人员誓师出发,驰援武汉。这是北大医学部第四批援鄂医疗队,王天兵、朱凤雪、高伟波身在其中。

天津

苏留超,天津医院普内科主治医师。2019年5月,苏留超申请加入九三学社。考察期间,他积极参与社务工作,赴宝坻小白庄参加义诊活动。疫情发生后,他主动请战,于1月28日随天津市第二批支援湖北医疗队驰援武汉。出发前,他再一次写下入社申请书,表达了志愿做九三人的决心。

山西

李胜文,山西省人民医院肿瘤科主任医师。李胜文是山西省第二批支援湖北医疗队队员,从2月2日至今,一直奋战在武汉同济医院中法新城院区,这里收治的都是新冠肺炎重症患者。即使身处险境,身心疲惫,李胜文还是乐观面对。他说,我们有理由相信,疫情终会过去。

辽宁

侯晶星,营口市中心医院重症医学科副主任医师。“不计报酬,不论生死,主任我请战。”这是侯晶星在请战时的誓言。他受命营口市援助湖北抗击新冠肺炎医疗队队长,已于2月2日带队奔赴湖北。日常中的侯晶星是一个“做的多、说的少”的人,科室有困难,他总是冲在最前面;同事需要帮助,他从不迟疑;组织需要他,他毅然选择把党和人民的利益放在第一位。

曲东霞,大连友谊医院血液内科主任医师。2月8日下午,曲东霞随大连援鄂医疗队,奔赴武汉雷神山医院。她主动请缨,在本该团圆的日子,怀着对离世不久母亲的思念,还没来得及吃到家人包好的饺子,便忍着分别的泪水与战友毅然奔赴前线。她说:“医护人员的职责和使命让我们必须义不容辞冲到一线,去和武汉以及全国的同仁们一起,打赢这场病毒歼灭战!”

孙东升(前排左二)

孙东升,鞍山市中心医院立山院区重症医学科主任。2月9日,孙东升作为鞍山市第三批支援武汉医疗队的白衣“战将”,启程出征武汉雷神山医院,没有犹豫,只有坚定。出发前,他代表出征人员说:“在祖国和人民最需要的时候挺身而出,是医者的责任和担当!”

吉林

李晓光(左二)

李晓光,长春市人民医院呼吸内科主任。2月2日,李晓光随吉林省第二批援鄂医疗队奔赴武汉。在出征仪式上,她表示,作为吉林省第二批援鄂医疗队队员,出征一线是她的光荣,她一定不辜负组织和领导的重托,全心全力救治患者,同时会带好队伍,保护好每一名战友,圆满完成任务,平安归来。

马丕勇

李洋

马丕勇,中日联谊医院重症医学科副主任医师;李洋,吉林大学第一医院胸外二科副主任。2月7日,他们随驰援医疗队伍前往武汉,以白衣为战袍,用高度的责任感和使命感,全身心投入一线疫情防控工作。

江苏

姚茂元(左二)

路雯(右一)

姚茂元,淮阴人民医院神经内科副主任医师。路雯,徐州市中心医院心内科副主任医师。2月9日,姚茂元、路雯随第五批江苏援湖北医疗队紧急出征。

浙江

柳正卫(左一)

柳正卫,浙江省疾控中心结核病预防控制所副主任技师。1月31日,柳正卫与队友驰援湖北荆州,协助荆州疾控,提前完成中共湖北省委省政府提出的“医疗检测机构要立下军令状,确保两天内消化检测存量”任务,为荆州当地新冠肺炎诊断提供了有力支撑。

安徽

鲁明(前排左三)

鲁明,淮南市第一人民医院消化内科主治医生。2月9日,鲁明随安徽第三批援鄂抗疫医疗队出征,支援湖北。

山东

孔心涓,青岛医学院附院内科主任医师、医务部主任。孔心涓作为青大附院援鄂医疗队副队长,于2月9日奔赴湖北抗疫一线。

海南

陈兰,海口市第三人民医院内分泌科护士长。在疫情发生后,陈兰主动请缨。2月4日,一接到驰援通知,她没有丝毫犹豫,立即收拾行囊,下午便奔赴湖北。

叶艳(左)

叶艳,海南省妇女儿童医学中心妇二病区护士长。2月4日下午出发前,叶艳火线入社,秉承着九三学社先贤们的光荣与民主科学的精神,她义无反顾驰援武汉。

邢卫珠,琼海市人民医院神经内科护士长。邢卫珠是琼海援鄂抗疫医疗队队长,2月4日临行前,她表示,“我们一定牢记使命,不负重托,全力投入到抗击疫情的防控和重症病人的救治中,不辜负医院对我们的期望!”

重庆

陶文与妻子王芳男

陶文,重钢总医院重症医学科副主任。2月4日,陶文率重钢总医院医疗队“逆行”前往疫情最严重的武汉增援。陶文的老家在湖北天门,他说,自己也是湖北人,湖北的山水养育自己长大,作为一名医务工作者,这次回家乡支援,义不容辞,更是职责所在。

四川

苏晓勇(左)

苏晓勇,攀枝花学院附属医院呼吸与危重医学科主治医师。克服两个孩子都还年幼的困难,2月9日,苏晓勇随四川省第四批援鄂医疗队支援湖北。他说:“作为医务工作者,我们始终牢记自己曾经的誓言,有义务、有责任,投入到这场没有硝烟的战斗中去。”

蒋莉,川北医学院呼吸科副主任。1月26日,蒋莉作为首批四川省支援武汉医疗队员逆行武汉。在武汉抗疫一线,蒋莉郑重写下入社申请书,表达自己加入九三学社的决心。2月3日,九三学社南充市委主委会一致认为,蒋莉同志“不忘医者初心,勇当抗疫先锋,在关键时刻经受住了考验”,决定批准蒋莉同志于2月3日正式加入九三学社。蒋莉表示,“加入九三学社这面光荣旗帜后,必将牢记‘爱国、科学、民主’精神,科学抗‘疫’,迎难而上,争当表率,不负社组织期望,为战‘疫’贡献自己最大力量”。

青海

羊赞措(右)

羊赞措,互助县中医院护理部主任。羊赞措作为青海省海东市驰援湖北护理专业医疗队总领队,于2月4日奔赴湖北。因为走得匆忙,她甚至来不及和熟睡中的孩子、年迈的父母告别。“看着湖北医护人员忙碌累倒的身影,真希望立马跑过去换一下他们,他们确实非常辛苦,急需我们的支援。”羊赞措说,“我做了多年护士,无论是从哪个角度来说,都应该挺身而出。”

宁夏

张志远(举旗者)

张志远,宁夏医科大学总院感染科主治医师。张志远2014年12月加入九三学社,是宁夏医科大学总医院感染科骨干。作为国家紧急医学救援队(宁夏)队员,在新型冠状病毒疫情发生初期,张志远就已经投入到紧张的防疫培训中,时刻处于待命状态。2月4日晚,张志远随救援队奔赴前线。

新疆

赵新芳

李晓军

赵新芳,石河子大学医学院第一附属医院中医二科主任医师。李晓军,石河子大学医学院第一附属医院神经内科副主任医师。2月5日,由新疆生产建设兵团组成的100人国家紧急医学救援队抵达武汉,赵新芳、李晓军随队驰援。

 

祝福他们

这些可敬的典型之外,还有更多九三学社社员们在医院、在医疗卫生管理等岗位上默默奉献,也有不少社员为更好阻击这场疫情积极建言献策……欢迎继续分享给我们,也把最由衷的祝福送给他们。向他们致敬!愿他们平安!