邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
“不惧不畏不避不退不让”——抗击新型肺炎疫情 九三人在行动之二十
发布日期:2020-02-13 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

疫情就是命令

防控就是责任

白衣如雪,目光如织。新型冠状病毒肺炎疫情汹涌,防控形势严峻,他们是人民群众与病魔之间最坚固的堡垒,他们是奋战在抗疫一线的医护人员。

他们或奔赴湖北,或留在各省,但一样牢记着从医的初心,坚守阵地。他们中的九三学社社员,也在用实际行动践行着爱国、民主、科学的九三宗旨,用医者仁心谱写着守护生命的赞歌,体现着新时代九三人的责任与担当。

他们鲜活、生动,他们可爱、可敬。

本期,继续为大家介绍其中几位九三人的故事。

在武汉背负着病人与死神赛跑

鼠年伊始,一场疫情像一块巨石砸入我们原本平静有序的生活。为防止疫情扩散,在武汉封城、各家各户都居家隔离之时,他们——同样身为儿女、身为爱人、身为父母的医务工作者,如那在暴风雨中逆风飞翔的海燕,背起行囊,毅然决然加入到援鄂医疗队中,为保一方百姓的生命健康而战斗!

他叫袁连方,是父母的宝贝儿子,是妻子的坚实靠山,是九三学社社员,是天津医科大学朱宪彝纪念医院(代谢病医院)呼吸科带组老师,也是该院第二批援鄂医疗队队长。“总要有人去,我工作时间长,去最合适了。”他在看到驰援武汉的通知后立刻报了名,他的决定得到了爱人的支持。袁连方的爱人也是一线的医务工作者,承担着南开医院发热门诊的出诊任务,也同样时刻面临着被隔离的风险。正是这样的伉俪情深,才最理解彼此身为医者的庄严使命!“我的爱人虽然担心,但没有阻止,只对我说了一句话,‘保护好自己,早点回家!’”他奔赴一线,而他的母亲一直卧病在床,他选择用善意的谎言来安抚家中牵挂的老人,“父母年龄都大了,怕他们担心,就说最近太忙就不回家了。”

为了保持良好的身体状态,为了更好地投入到战“疫”中,他备好肠胃药、安眠药;为了方便工作,留出时间救治更多的患者,上班前,他穿上了纸尿裤;为了不占用当地紧缺的医疗及生活物资,他的行囊里90%以上都是医用防护用品,仅留有几件换洗衣物;湿冷的武汉,隔离服下的衣物湿透了,他自己动手,改造衣裤。

抵鄂的第二天,他就投入到武汉的武钢二院红区“战壕”中。连续奋战8小时不吃不喝,缺氧、水雾朦胧了视线、模糊了意识;湿冷的的天气衣服返潮,密闭的隔离衣下湿透的衣物脱下困难,所有的艰难都在病人充满生的希望的殷切目光中消失殆尽。他曾是2003年“非典”时期与死神抢人的“勇士”。这一次,他再次屹立在鬼门关,一脚地狱、一脚人间,背负着病人与死神赛跑!铮铮铁骨却也有着铁汉柔情!在病人说完那句“我听说天津的大夫来了,我感觉我的病又有救了,我能活下来……”后,这位来自北方的硬汉竟潸然泪下!      

为防止交叉感染,病区内无法用手机拍照。那就让我们看一段袁连方大夫书写在武汉一线的日记——“在家里他们还是父母的小宝儿,在单位他们还是领导的得力臂膀,在这里他们剪掉长发、穿起战袍变身成了真正的勇士,不畏艰难、勇往直前!每一次进入红区都是在和时间赛跑、再向疾病发起冲锋,他们来自不同医院、不同岗位,在这里迅速凝聚成一支强大的队伍,团结一致只为一个目标,战胜疫情!临上战场之前,总会互相细致的检查,确认无误后还会继续鼓励一下,加油!我们一定不负使命,直到胜利!

再次进入红区病房发现有了非常大的改善。在这里非常感谢我们的领队老师们辛苦为大家做好后勤保障工作。红区从一无所有,到有少量垃圾篓,黄色垃圾袋…这座楼从只有钢筋水泥,到现在有了电话,有了药品,有了监护…...

医护人员也在逐渐适应身穿防护服以后的缺氧和闷热状态,互相配合越来越默契,从第一次进去东南西北都摸不到门四处乱撞,到现在可以最迅速的说出每一个床的位置和病人特点,护目镜上的水汽增加了护士们打针输液的困难,她们也可以克服用最快的速度建立静脉通路,可见这群护理人员都是各个医院的精英力量,下午四个小时的班,查完所有病人,还新收两名患者,给出详细的治疗方案,大家有条不紊,忙中有序,保质保量地完成了任务!”。

作为非典时期身先士卒投入疫情防护的勇者,袁连方具备丰富的临床经验,在援鄂医疗队中像大哥哥一样,关心爱护着队伍里的姐妹们!

致敬奋战在前线的袁连方大夫和全体医务人员,他们没有什么豪言壮语,只有汗水、眼泪、热血和忠诚!他们用他们的血肉之躯,用他们的一己之力,护卫一方民众的平安。

(由九三学社天津市委提供材料整理;作者蔡琦玲)

特写:不惧不畏不避不退 五十岁冲锋在前

李强,西南医科大学附属医院感染科副主任医师,隔离病区内,李强告诉患者歌唱《我的祖国》

李强的妻子黄俊梅是西南医科大学附属医院乳腺外科的主管护师,在出征那天的早晨,赶去医院集结时,因当天是大年初一,不好打车,妻子黄俊梅没能赶上临行时的送别,但非常支持李强的这次行动。

李强告诉我们,我是红旗下长大的一代,什么事都冲在最前面。我们都是中国人,武汉人民也是我们的亲人,相信在我们共同的努力下,这次一样可以取得胜利!

60后医生说五个“不”,冲进疫情重灾区

作为感染呼吸病防治的专家,李强在西南医科大学附属医院感染科也是医疗组长,参加过非典、甲流、乙脑等突发公共卫生事件的处置,具有丰富临床经验。

医疗队到达武汉后,他和医疗队队友进入武汉市红十字会医院发热七病区,负责该病区30名患者的医疗救治任务,协助当地医护人员共同开展新型冠状病毒肺炎的诊疗工作。

李强是西南医科大学第一批援助医疗队35名队员中年龄最大的,刚开始工作时还遇到一些困难,比如医嘱系统与原所在医院的不一样,作为“60后”医生的他还需适应;而且李强戴有近视眼镜,加上护目镜,又穿着防护服,有时热气起雾半个小时都无法消散,好在队员们都团结协作,相互帮助,很快让李强适应了工作环境。

现在他不仅要负责收病人、写病历、写医嘱等住院医师方面的工作,还时常指导年轻医生,和年轻医生一起倒班,每个班要上4个小时,李强总是提前6-8小时不喝水,以免消耗防护装置。

“我要发扬不惧不畏不避不退不让的精神,尽自己的全力同病毒赛跑、去减轻患者疼痛。对病人多几次巡视、多一份关心,多一点坚持。”李强说。

爽朗的笑声,让他与武汉人民建立起深厚的友谊

李强除了诊疗还很会做思想工作,在完成诊疗工作的同事,他总是鼓励病人,给他们讲政策、谈健康知识等,还告诉一些心里害怕、紧张的病人,可以尝试用唱歌来缓解情绪。

“一般都是告诉患者唱《我的祖国》。这些年,我们经历过非典、地震,没有什么事是大家团结一心不能解决的,相信我们的祖国,也相信我们自己!”李强说。

李强的笑声很爽朗,病人隔着几间房听到他的笑声,就知道他来上班了。现在的李强,在武汉的病区里已是小有名气,有些病人还会专门找他看病和咨询问题。他也希望用自己的专业知识让患者眉头紧锁的脸上恢复灿烂的笑容。

他带着爽朗的笑声,在电话的另一边告诉我们:经历过这次疫情,武汉的樱花必将更加灿烂,武汉加油!中国加油!

(西南医大附属医院  王扬勇)

特写:你治病救人  我照顾全家

在陕西支援湖北医疗队的137名队员里,有一位抗击非典,支援汶川抗震救灾,玉树地震等多次应急医疗救援任务的重症医学专家刘昱。

面对此次疫情,他再次主动请缨支援湖北,奔赴一线。而同样作为医务人员的妻子周静,留守西安,除了照顾好家人之外,也报名参与到当地发热门诊的工作中。

1月26日早上6点,记者刚到刘医生的家里时,他正在和妻子吃早饭。

今年44岁的刘昱是西安交大一附院重症医学科的主任医师,妻子是医院骨科护士,虽然同为医务工作者,夫妻两人也多次参与过医疗救援任务,但面对未知的疫情,妻子周静的心里多少有些忐忑。

刘昱妻子 周静:我心里有点拒绝的,主要是怕,但是很快就接受了。他从我们刚结婚的时候,就参与非典的救助,包括后来的汶川地震、玉树地震,从来没有停下来过。

刘昱:你不了解,觉得很神秘很恐怖,但现在已经知道是什么病毒,它传播途径是什么、怎么传播,整个临床是什么特征,怎么去救助,我们也就心里有数了。慢慢通过沟通交流,她也就放心了。

吃完早饭,周静拿出早已准备好的行李,再次对刘昱叮咛了起来。

刘昱妻子 周静:我就给你交代一下这些东西,穿防护服里面的内衣非常容易湿,给你多收拾了几套,去了之后下了班换一套干爽的。这个是你的工作鞋、洗漱包,很简单。穿了防护服就不能喝水了,下班之后喝点水,有你喜欢的茶叶,泡点茶。剃须刀和充电器,还有一些常用药品。

刘昱:好的,可能大部分生活物资医院那边也备了。这都是我贴身的,轻装上阵。

刘昱和周静的孩子刘书豪今年16岁,正在爷爷奶奶家过年。听说自己的爸爸要去湖北支援,孩子虽然当面没有表达自己的感情,但却偷偷发了一个朋友圈。

刘书豪:祝你平安归来。保持自信!让爷爷跟你说一声。

刘昱父亲:我们非常支持你的,到武汉去抗击这次病毒(疫情)。注意好自己的防护。

1月26日下午,从陕西多个地市集结的137名医护人员集合完毕。这对同为医务工作人员的夫妻,也将继续在自己不同的工作岗位,为战胜疫情作出自己的贡献。

刘昱妻子 周静:我报名参加医院的(发热门诊)我自己也是一名党员,这种情况我们每一个人都是报了名的,过节期间也是随时在家待命,如果医院有需要,随时可以去上岗。

记者:你们俩都在抗击疫情的一线。

刘昱妻子 周静:对,都在一线,我们俩差不多都有20来年了。任何时候病人有需要、社会有需要、医院有需要,我们都是毫不犹豫地冲上去。

(总台央视记者 闫星光 白龙飞)

祝福他们

这些可敬的典型之外,还有更多九三学社社员们在医院、在医疗卫生管理等岗位上默默奉献,也有不少社员为更好阻击这场疫情积极建言献策……欢迎继续分享给我们,也把最由衷的祝福送给他们。向他们致敬!愿他们平安!

(综合九三学社各地方组织提供资料、媒体报道等整理)