邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【各省抗疫巡览·江西篇】抗击疫情彰显九三情怀——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之八十七
发布日期:2020-03-17 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

疫情就是命令

防控就是责任

新冠肺炎疫情发生以来,九三学社各级组织认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中共中央各项决策部署,加强领导,快速动员。广大九三学社社员,或驰援湖北、坚守岗位,或捐款捐物、建言献策,为共同打赢疫情防控阻击战,凝聚九三力量,贡献九三智慧。

公众号特开辟“各省抗疫巡览”栏目,呈现九三学社省级组织在抗击新冠肺炎疫情中的积极作为,为全社做好疫情防控工作积累经验、集聚能量。本期为九三学社江西省委员会。

新冠肺炎疫情发生后,九三学社江西省委认真落实习近平总书记重要批示指示精神和省委、省政府决策部署,按照社中央和省委统战部的工作要求,在第一时间向全省社员发出倡议书,吹响参与抗击疫情冲锋号。在这场没有硝烟的阻击战中,不少社员尤其是医务工作者,无惧危险,不怕牺牲,冲锋在前,勇敢战斗在疫情防控第一线,用生命和汗水守护人民群众生命安全和身体健康。

坚守岗位,做江西抗疫的“践行者”

一大批医卫界社员坚守在工作岗位上,有的负责疫情防控应急指挥,有的坚守发热门诊,有的参与社区消毒、疑似病人排检以及宣传教育,有的参与群防群控工作。据不完全统计,全省社员中有近300名医务人员投入本省抗疫第一线,还有不少社员以其他方式参与抗疫工作。

张伟

兰亚青(右二)

罗云

张伟同志作为省疫情防控应急指挥部专家组组长和定点救治医院院长,第一时间在医院建立管理协调机制、组建救治指导专家组、制定防控方案并对医务人员强化培训,推动各项工作紧张有序开展。兰亚青同志作为宜春应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长和应急指挥部常务副指挥长,奋战一线,靠前指挥。罗云同志作为医卫界防疫“老将”,积极参与疾病防控布置指导工作。

主动请缨,做援鄂抗疫的“逆行者”

刘建生(左)

历风元(左)

高雪萍

徐晶宜

叶文峰(右)

华福洲

陈芳

沈佩雷

南昌市历风元,吉安市高雪萍,景德镇市徐晶宜,赣州市刘建生、叶文峰、陈芳,南昌大学二附院华福洲等7名社员和上饶市入社积极分子沈佩雷,舍小家、顾大家、保国家,不惧危险,逆行而上,驰援湖北省疫情防控工作,在危急时刻彰显了医者仁心的无私大爱和勇于担当的为民情怀,用实际行动诠释了九三人的优良传统。

慷慨捐助,做情系家国的“奉献者”

1月29日省委会发出《致全省社员抗击新型肺炎疫情倡议书》,动员全省社员众志成城,共克时艰。2月3日又向各级组织发出了《关于为抗击疫情捐款捐物的倡议书》,各级组织和社员积极响应,积极捐款捐物,为支援防控疫情贡献力量。

截至3月5日,全省各级组织和社员从不同渠道捐款总额为546.35万元,11个市级组织,19个省直属基层组织,省青工委、机关工会、机关党支部、第450期骨干社员培训班学员共1475人次参与捐款捐物。

另外,捐赠医用口罩17.76万个,护目镜1000副,手套18500双,3MN95口罩100个,84消毒液120kg,酒精消毒液3.5吨,医用消毒液8500瓶,隔离衣268件,隔离服100套。向江西援助随州医疗队捐赠消毒液20吨,隔离服4000件,苹果100箱,毛巾230盒。

深思洞察,做阻击疫情的“建言者”

积极履行参政议政职能,为抗击新冠状肺炎疫情建言献策,累计报送社情民意信息171篇。

陈宇阳撰写的《防控新型冠状病毒疫情需做好计量检测》、吴代赦撰写的《建议行政单位在疫情得到有效控制之前暂缓全员上班》、葛菲撰写的《控疫期间“停课不停学 ”网上教育有待改进》、王彦军撰写的《用教育加分奖励一线医护人员子女有失公平,应采取更加合理的奖励办法》等信息均被有关部门采纳。

选树典型,做凝心聚力的“宣导者”

在宣传引导工作中做到五个大力:大力宣传中共中央、九三学社中央和中共江西省委的有关决策部署,弘扬全省社员奋起抗击疫情的正能量。

通过社内媒体第一时间转载各级关于疫情防治工作重要指示精神和疫情防治工作成效动态,把握舆论导向,稳定群众人心,鼓舞人民斗志。

大力宣传先进事迹,激励全省社员奋起抗击疫情的信心。集中报道了张伟、罗云、历风元、徐晶宜、高雪萍、叶文峰、华福洲、刘建生、陈芳等一大批先进典型的感人事迹,大力弘扬了社员无私无畏、勇挑重担、冲锋在前的奉献精神,极大振奋了全省社员必胜信心。

大力宣传科学防控知识,推动科学防治思想深入人心。及时在公众号发布科学防控信息和社员自己创作的疫情防控歌谣,引导社员增强自我保护意识。

大力创新宣传形式,增强宣传效果。由肖礼庆同志作词、江西科技师范大学入社积极分子熊飞作曲、上饶市社员张丽娟演唱歌曲《最美的你》,深情礼赞投身新冠肺炎疫情阻击战的医务人员。及时发布社员抗击疫情其他优秀文学艺术作品,讴歌“万众一心、众志成城”的伟大民族精神。

截至3月5日,江西九三学社微信公众号已累计发送有关抗击疫情的报道和文章105篇,其中1月28日发布的《张伟在疫情抗击前线的十个昼夜》,阅读量达2.9万,居团结网全国热文当月首位。

及时关心,做一线社员的“慰问者”

省委会向全省投身新冠肺炎疫情阻击战的社员医务工作者和入社积极分子逐个发出慰问信。吉安市委会和上饶市工委还走访慰问援鄂社员及入社积极分子的家属。组织的关心与问候,让他们倍感温暖。