邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【战疫日记】我在发热门诊抗疫中的记事随想——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之八十八
发布日期:2020-03-17 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

疫情就是命令

防控就是责任

这个冬天,疫情突起。抗击疫情的“集结号”骤响,万千社员闻令而动,奔赴战场。他们的事迹让我们动容,他们的言语给我们温暖。今天,让我们继续阅读他们的一线战疫日记,通过他们在紧张工作间隙记录下的文字,感受一线的战火硝烟,感恩他们的牺牲奉献。

向英雄致敬!

 

王建华:我在发热门诊抗疫中的记事随想

2020年春节,是我有生以来最特殊的经历。在此次全国抗击新冠肺炎的人民战争中,我作为一名九三学社医卫界的社员,一直奋战在抗疫前沿阵地50余天。现在疫情有所好转,按照规定在家隔离14天,才有机会整理写下那一段曾经让我劳累、揪心、流泪的随想,也算是我向九三学社组织的思想汇报。

我是一名肾脏科医生。1月23日,当时武汉市刚刚封城,由于医护人员紧张,我被临时抽调到市中医院发热门诊。疫情发生之前,医院里的发热门诊是以呼吸科医生为主,但是因为抗疫需要,呼吸科医生都被抽调到汉阳院区,我就这样临危受命到了抗疫战斗的第一线。虽然我不是感染科专业,也没有经过培训,但是平时也一直在关注和学习相关知识。当接诊到第一个发热病人时,查血和肺部CT提示:为病毒性肺炎,疫区发病就是NCP,当时还不符合湖北省临床确诊的依据,并且其家人也有相似症状。这时,我凭着临床的直觉就诊断:一定是新冠肺炎病毒感染。当即决定:传染病必须控制隔离,不能让病人走。

第二天,继续在发热门诊工作。病人的收治依然继续。最有特征的两个病人,一个是年轻的女孩,由爸爸带来看病,在家发现有1到2次呼吸不畅,自觉发热实际体温正常,要求做CT等检查,结果均正常。其实,头一天她就在外院检查过是正常,由于紧张过度造成疑虑心理。我想:如果继续在外求医,可能会造成没病也传染上的结果,经过我的耐心解释,她才回家。另一个是年轻小伙子,因为年前开会时,发现有过与得了病的人接触史,后来自己也发热,经检查果然肺部有问题。他很是焦躁不安、恐慌至极,经过我耐心劝导后进行门诊治疗。患者要求住院,但是当时一床难求,先门诊治疗再说。说实话,我明显感觉这种病传染性不一般,也有恐惧感。当晚,就与科主任作了沟通,并提出已经确诊新冠肺炎的病人,需要隔离救治,控制传染病扩散。

第三天门诊,印象最深的是有位病人拿着一大叠检查来找我就诊。他曾到过好几家医院,都没有得到确诊。当时我们医院也没有试剂盒,但凭我通过两天上百例患者的诊治经验,基本上就可以临床确诊为NCP。病人还质问,能确定吗?我说肯定,肺上的病理改变都有了。当天,我与医院科室同行、亲戚、九三学社社员等交流,一致认为不能让这些流动的病人成为传染源。

后来一直在发热门诊上班,病人多半是以家庭为单位来就诊。有个卧床的老太太就医,一查就是NCP。我问陪护的子女有无症状,他们都说没有。我劝说他们检查一下,最后两子女都被确诊。我意识到不发热期传染性也不容忽视,马上向相关领导反映。同时,我们对发热门诊的医护人员立即进行检查,结果一位医生被确诊,最后她家人也查出一位。充分证明:疫情管制刻不容缓。

元宵节当天,我接诊一位特殊患者,她是位单身母亲。一家4口都被感染,她父亲因NCP去世,母亲还在医院住院,无法照料,2岁的孩子在儿童医院住院,自己病了只能求他人看管一下孩子,来我们医院是为了配点中药治疗。来的时候只是说开中药,后来问起病史才得知。我说你光这样治疗不行,她说我得照顾小孩和妈妈,看着她憔悴的神情,无奈的眼神,我流下了泪,她却没有,肯定泪已流干,多坚强的母亲!元宵节后,武汉市相继出台清查4类人员,各区都建起了方舱医院,后来的病人就越来越少,病情也越来越轻,几乎就是确诊、疑似,并马上转诊或隔离,基本上只要发现可疑病例,所有的信息一清二楚。3月份以来,发热门诊几乎没有病人,我才开始轮休。

回想我在医院发热门诊上班的这段时间,不断发现问题,及时向上级反映,问题逐步得到解决。在这次抗疫战斗中,我虽然没有为住院病人直接治疗,但是也忙得不可开交。特别是在中后期,国家对中药在预防、治疗、康复新冠肺炎中的有效作用肯定之后,到发热门诊开中药的病人越来越多,中医药得到大家的认可。我虽然累点,但很欣慰,在这次抗疫中我感受到:医护人员作出了重大奉献和牺牲,国家举国之力、全民万众一心,才有来之不易的大好形势,更需要我们珍惜、总结。(王建华,武汉市九三学社社员)