邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【战“疫”同心曲·九三学社篇①】全社动员:历“九”弥坚战“疫”情
发布日期:2020-03-26 来源:团结报团结网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

《民主党派战“疫”同心曲-好参谋好帮手好同事》特别报道由《团结报》与各民主党派中央宣传部联合推出。

新年伊始,新冠肺炎疫情暴发。面对新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,九三学社中央认真学习领会习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻落实中共中央、国务院重大决策和部署,全面动员、周密部署,发挥优势、主动作为,凝聚全社力量为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

全面动员 周密部署

疫情发生后,九三学社中央高度重视、迅速响应。

1月23日,九三学社中央主席武维华委托常务副主席邵鸿致电九三学社湖北省委会,对武汉等地新冠肺炎疫情表示关切,代表社中央慰问湖北省九三学社社员,并对社湖北省委会参与疫情防控提出要求和希望。1月24日,九三学社中央机关应对疫情防控工作组成立,启动机关应急工作。1月25日大年初一,社中央通过“九三学社之声”微信公众号向抗击新冠肺炎一线社员发出慰问信。1月26日,九三学社中央疫情防控工作领导小组成立,主席武维华任组长,常务副主席邵鸿任副组长,副主席赖明、丛斌、印红为领导小组成员,社中央机关各部门负责人为办公室成员。

1月28日,九三学社中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,要求把疫情防控工作作为全社当前最重要、最紧迫的政治任务,积极配合各级中共党委政府,全力做好防控工作。会议从4个方面明确了全社工作重点,作出了总体部署和安排。

1月29日,九三学社中央发出通知,动员全社共同参与打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。通知要求全社各级组织和广大社员,统一思想、坚定信心,积极发挥优势,贡献九三学社力量。

随着疫情防控工作推进,九三学社中央不断进行再动员、再部署。九三学社中央、湖北省委会、妇工委等先后向奋战在疫情防控一线的社员致信问候,希望他们保护好自身安全和健康,同时攻坚克难、继续奋战;九三学社中央联络工委、青工委等也分别发出倡议,号召广大社员全力落实中央各项决策部署,众志成城,团结一心,为取得疫情防控工作的最后胜利做出贡献。

逆风前行 驰援湖北

武汉和湖北是全国疫情防控的主战场,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。疫情发生后,一大批医卫界九三学社社员主动请战、驰援湖北,奋战在抗“疫”最前线。

金银潭医院,武汉最早接诊新冠肺炎患者的定点医院,位于3楼的重症病房是感染风险最高、最危险的区域,这里是生与死角斗的火线,也被称为“红区”。1月24日,上海市宝山区中西医结合医院感染管理科科长赵波随第一批医疗队进驻,随后来的还有北京协和医院重症医学科主任杜斌、中国中医科学院西苑医院心血管一科副主任医师董国菊、长沙市中心医院呼吸与危重症医学科主治医师谭洪毅,4名社员汇聚在风暴中心,共同捍卫救治病人的防线。

方舱医院,又被称为“生命之舱”,在疫情防和治两个方面发挥重要作用。2月5日22时,江汉方舱医院正式启用,开始接收新冠肺炎轻症患者。同时进驻的,有来自海南的4名九三学社社员,他们是麻醉科副主任医师谢海和3名经验丰富的护士长陈兰、叶艳、邢卫珠。他们迅速进入工作状态,安排患者、查问病史、记录病情……

疫情之初,九三学社社员、国家卫健委医政医管局副局长邢若齐作为国家卫生健康委前方工作组成员,即赶赴武汉参与医疗诊治组织协调和指导临床诊治工作。

湖北九三学社社员高峰所在的混编“插管敢死队”。

湖北的社内医务工作者是最早参与疫情防控救治的一批人,他们从始至终战斗在一线。九三学社社员、武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任程真顺在疫情暴发初期第一时间向医院汇报发热门诊告急的情况,牵头制定疑似病例院内报告及诊治流程;九三学社武汉市委会委员、协和医院急诊科主任张劲农,主要负责制定疫情临床救治方案和优化治疗流程,在被感染并痊愈后继续投入战斗;九三学社社员、同济医院麻醉科主任医师高峰带领着一支混编“插管敢死队”,日日与死神赛跑,50例气管插管操作,成功率100%;九三学社社员、武汉大学人民医院检验科副主任技师吴薇负责对疑似病例进行病毒核酸检测,在全副武装防护下,她和同事们24小时不间断轮班,只为提升确诊速度……

在湖北以外,更多社内医务工作者坚守在自己的工作岗位,坚守在医院、社区卫生服务中心、发热门诊、宾馆隔离点。其他行业的社员也没有退却,他们服从大局,下沉街道社区、值守高速路卡口、忙碌在物资生产线旁……他们勠力同心、全力以赴、无所畏惧。

在近日由国家卫生健康委等部门表彰的全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人名单中,卢金星等14名九三学社社员获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。他们践行了自己的诺言,是九三学社的骄傲。在抗疫前线,辽宁张永利、四川蒋莉、黑龙江孙沛、安徽陈良等,经历了抗疫战场的洗礼,坚定了对“爱国、民主、科学”精神的信仰,“火线”入社,正式加入九三学社。

据不完全统计,至2月25日,全国29省共有193位社员、8名入社积极分子驰援湖北。他们与湖北省内473名社内医务工作者一起,与全国3万多名坚守本职岗位的社内医务工作者一起,用实际行动诠释了九三学社人的光荣传统和家国情怀,展现了九三学社人的优秀品质和精神风范。

科技支撑 硬核抗疫

“防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。”作为以科学技术界高中级知识分子为主体的中国特色社会主义参政党,九三学社以高度的政治责任感和历史使命感,发挥优势、勇挑重担,努力为疫情防控提供科技支撑。

九三学社河南省委会原副主委、河南省生物工程技术研究中心王云龙教授团队。

疫情防控,诊断先行。快速便捷筛查检验新冠病毒,是早日战胜疫情的重要支撑。九三学社中央常委、复旦大学附属中山医院葛均波院士率团队研发的新冠病毒IgM 抗体检测试剂盒成为首批通过法定检测机构检定合格的新型冠状病毒快速检测试剂之一,实现1至15分钟,随时随地,即采即测。九三学社河南省委会原副主委、河南省生物工程技术研究中心王云龙作为首席科学家牵头承担河南省新冠肺炎应急攻关快速诊断技术项目,成功开发出新冠病毒总抗体检测试剂,只需患者一滴血,就可在10分钟内完成新冠肺炎病毒的快速筛查。九三学社社员、南京理工大学计算机学院院长杨健团队研发的“PCA-Lab智能体温监测系统”,在行人戴口罩、眼镜等情况下,依然能准确定位人脸的位置,而且算法检测速度快,检测耗时仅0.2-0.3秒。

九三学社中央委员、干细胞专家赵春华带领团队通过临床实验,发现间充质干细胞移植疗法能迅速、显著改善重症及危重症患者的预后,有效规避细胞因子风暴,且无明显副作用,为新冠肺炎患者的临床治疗提出新思路。

线下医疗资源紧缺,线上诊疗咨询及时补位。九三学社社员、微医集团创始人廖杰远和好大夫在线创始人王航等,采取线上科普、线上问诊等方式,汇集全国专业医生积极参与疫情防控,累计提供医疗咨询服务300万人次。在天津、宁夏等地,许多社内医务专家积极注册、开通在线义诊平台。

九三学社中央委员、北京搜狗科技发展有限公司CEO王小川带领公司以几乎每天一个的速度相继推出十几款针对疫情的网络服务,目前访问量达5.6亿次,为人们快速获得真实准确权威的信息、为社会信息透明公开流动,发挥了独特作用。

为解决有机垃圾易滋生病菌这一突出的公共环境卫生问题,九三学社中央科普工委委员、南昌大学吴代赦教授带队紧急开发出一种防控有机废弃物滋生、扩散病菌的垃圾收集系统。九三学社社员、山东威达机械股份有限公司董事长杨明燕成功研发出优质高效的J1KZ-P全自动口罩生产线,每小时可产口罩6000-8000只。九三学社社员、南京工业大学教授陈苏研发团队的新材料技术助力N95口罩生产提质增效,1吨原料就可以为20万只N95或80万只普通医用口罩提供滤芯层,并且这种滤芯层更致密,防护效果更好。

建言资政 凝聚共识

新冠肺炎疫情发生以来,九三学社中央坚持围绕中心、服务大局,充分发挥界别特色和优势,积极履行参政党职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力。

九三学社中央主席武维华指示并亲自撰写、修改、审定有关建议,汇集部分社员智慧,为中央决策部署提供了重要参考。常务副主席邵鸿亲自修改并批转多位社员信息;副主席赖明、丛斌、赵雯、印红、刘忠范等就新冠肺炎疫情趋势、分区分级差异化防控、完善新冠肺炎诊疗方案、加强公共卫生服务、修订相关法律法规等相关问题提出建议,并批转多位社员信息,有力推动了相关工作。

九三学社中央各专委会充分发挥智囊团作用。医药卫生专委会、科技专委会、资源环境专委会、教育文化专委会分别就疫情防控问题提出专业意见,形成了建立国家应急物资智慧调配平台等意见建议。九三学社中央参政议政部汇集社内外力量,群策群力,形成一批相关提案建议。

疫情期间,九三学社各级组织和广大社员积极建言献策,及时撰写信息和建议,社中央参政议政部24小时值班,确保九三学社社情民意工作“不断线”“不下线”。截至3月6日,共收到各类政策建议和社情民意信息1000余件,向有关部门报送建议、提案等10篇、社情民意信息279篇。部分政策建议引起相关部门重视,为决策提供了重要参考。

九三学社中央副主席丛斌接受科技日报和网易专访,对抗疫新药研发等问题进行科普。九三学社中央科普工委制定应急科普工作方案,联合有来医生共同推出新冠肺炎科普专题及在线义诊服务,浏览量过亿次。科普工委副主任、果壳CEO嵇晓华带领团队创作上百篇科普文章、视频,得到人民日报、学习强国等APP推荐,获得数亿次传播。许多委员就疫情防控、营养健康、心理疏导等问题在新媒体平台上积极发声。

各地社员也纷纷行动,共同打造线上线下专题科普战线。九三学社上海市委会依托微信公众号和腾讯平台,上线最小体量科普讲座——“‘九三’微讲坛”,围绕“返岗了,如何保护好自己和家人”等热点话题开展科普;九三学社四川省委会科普工委副主任蔡鹏带领团队,通过今日头条、微博、微信公众号、抖音等平台累计发布疫情科普推文及视频265篇,总阅读量逾3千万次;安徽滁州6名社员组成一支抗疫科普小分队,传播科学抗疫的知识和力量……疫情面前,九三学社社员尊重科学、传播科学的担当和作为,在社内外产生良好反响。

九三学社中央文化工委创作大量抗击疫情主题书画作品。九三学社社员、有来医生董事长阮盛铁与国家卫健委宣传司合作,联合推出《战“疫”之路》MV等正能量视频,全网播放量过千万。九三学社江西省委会副主委肖礼庆、北京大学肿瘤医院社员杨锐、江西社员符萍等创作抗疫歌曲……一件件生动的艺术作品讴歌战斗在抗疫前线的中国人、九三人。

九三学社宣传战线积极投身疫情防控工作大局,力求讲好疫情中的中国故事、九三故事,凝聚战“疫”正能量。社中央宣传部春节假期加班加点在“九三学社之声”微信公众号和社中央网站开设抗击疫情专题专栏,配合主流媒体撰写、组织稿件,同步宣传各地驰援湖北、一线坚守、捐款捐物、建言献策等工作。各地宣传部门也不分昼夜,一方面落实社中央宣传工作部署,另一方面聚焦抗疫中的点滴故事,挖掘身边优秀社员、感人事迹,展现社员勇担重任、勇于奉献的崇高精神,坚定全社众志成城抗击疫情的共同信念。

筹措资金 共克时艰

抗疫前线白衣战士逆风前行,后方的九三学社各级组织和广大社员也尽己所能、真诚相助,以不同形式支援疫情防控工作。

2月2日,由九三学社中央促创工委会副主任、京东数字科技控股有限公司副总裁傅彤发起,九三王选关怀基金会联合京东数字科技控股有限公司设立的抗击新冠肺炎专项基金上线,各级九三学社组织和广大社员踊跃捐款。截至3月8日,共收到来自社员及爱心企业的捐款1439万元。九三学社中央和30个省级组织均积极捐款。

为做到公开透明、快进快出、物走账清,基金会工作人员和志愿者每天加班加点,统计捐款情况及支出情况。经九三学社中央与九三学社湖北省委会沟通商定,基金会主要对疫情严重的武汉市、孝感市及武汉周边城市医院进行支援,根据前线的医疗物资需求清单采购,实现抗疫资金与地方疫情的精准对接。采购过程中,基金会严格审核供货方企业资质并咨询社内医卫专家和北京协和医院器材处专家,确保采购用品质量符合抗疫一线实际需求。目前,已采购价值1000多万元的床旁血滤机、消毒泡腾片、紫外线灯、医用口罩等物资支援湖北一线。

九三学社各级组织自发组织和发起捐赠活动,各地社员或通过所在地红十字会、基金会等途径奉献爱心,或多方联系、筹措资金,釆购抗疫急需品送到疫区。据不完全统计,至3月3日,经九三学社湖北省委联系和协调的捐款总额达8141.2464万元,捐物价值16060.1518万元,合计达2.4亿元。

九三学社中央第一时间与定点扶贫县和参与毕节试验区建设对口帮扶县有关部门了解情况,提出意见建议,帮助当地统筹开展疫情防控和脱贫攻坚工作。在九三学社中央定点扶贫县——四川省旺苍县,挂职干部郭晓东积极协调爱心机构筹集口罩、防护服等防疫物资;社中央机关派驻旺苍县寨梁村第一书记张超也第一时间返回村里,协助防控疫情、帮助贫困农民工返城务工。在九三学社中央参与毕节试验区建设对口帮扶的威宁彝族回族苗族自治县,社中央多方沟通联系,提供信息近60条,帮助当地联络、协调急需防疫物资采购;协调九三学社上海市委会为威宁200余名中小学教师分享华东师范大学优质网上课程资源,指导疫情期间的网络学习。

专题九三学社篇