邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【战“疫”同心曲·九三学社篇③】抗疫故事:他们同样在战斗
发布日期:2020-03-26 来源:团结报团结网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

《民主党派战“疫”同心曲-好参谋好帮手好同事》特别报道由《团结报》与各民主党派中央宣传部联合推出。

  互联网+医疗,

在抗疫中有所作为

足不出户,全程“零”接触的互联网医疗,在疫情期间利用自身优势为疫情防控工作做出独特的贡献。

王航

廖杰远

好大夫在线创始人兼CEO王航、微医集团创始人兼CEO廖杰远、有来医生董事长阮盛铁3位九三学社社员,带领所拥有的互联网+医疗企业,汇集全国专业医生参与疫病在线咨询、诊断,进行新冠肺炎防控科普工作,为减少人员出行集聚,降低交叉感染风险,缓解医院救治压力,稳定社会公众情绪作出贡献,以实际行动体现了九三学社社员和企业家的社会责任和担当。

“常思奋不顾身,而殉国家之急。”在国家和群众遭遇疫病侵袭之时,王航带领好大夫在线坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力开展被专家们誉为抗疫“第二战场”的线上诊疗。1月22日,好大夫在线及时上线开通了“新型冠状病毒门诊”,组织平台医生线上义诊,向疫区不能去医院的群众输送医疗服务。同时,作为银川互联网+医疗健康协会会长单位,好大夫在线第一时间发布《关于“新冠肺炎防控”倡议书》,号召会员单位积极采取线上科普、线上问诊等方式,助力卫生健康部门做好疾病预防控制工作。

随着疫情的发展,一部分医院关闭了除发热门诊外的其他科室,非新冠肺炎患者的就医困难变得越来越突出,慢病复诊患者尤甚。在此情况下,好大夫在线又开通了全病种义诊服务,让医生们可以为患者网上复诊、开药,再由有资质的合作方送药到家,让患者不出门也能病有所医。

鉴于人们“宅”家日久、情绪波动,2月4日,好大夫在线还开通了免费心理门诊,请精神科的医生解决患者的情绪障碍和身心问题。截至3月9日,好大夫在线义诊服务已超过200万人次,平均每天约有5万医生在线义诊。

“疫情就是发令枪,百姓需求就是指挥棒。”廖杰远带领微医集团全员,发起了一场抗击疫情的“空中战役”。1月23日,微医互联网总医院联合中国医师协会和中国医促会等机构,快速上线抗击疫情的互联网公益诊疗平台——“新冠肺炎实时救助平台”,为全国用户提供免费在线咨询和诊疗服务。截至3月9日11时,微医已集结46416名医生在线接诊,累计提供医疗咨询服务158.9万人次,义诊平台累计访问突破1.2亿次,发现新冠肺炎可疑病例1604例,疑似病例412例,确诊病例116例,开辟了抗击疫情的第二战线。

2月7日起,微医又先后协助天津、泰安、武汉等地陆续上线“便民门诊”服务,在全国率先打通了“医、药、保”的服务闭环,帮助重症慢病患者不出家门在线复诊购药,缓解疫情期间的寻医购药难题,降低了群众前往医院所面临的交叉感染风险。

微医探索的“互联网+医保支付”模式,得到国家卫健委、医保局的高度认可。2月以来,两部门连续下发《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》等文件,鼓励发展“互联网+医疗服务”助力疫情防控,积极将“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付。央视等媒体多次对微医助力疫情防控工作的实践进行报道。

有来医生于1月26日上线“新冠肺炎权威科普指南”频道,并开设“全国新冠肺炎疾病防治、心理疏导义诊”专区,为患者提供线上义诊服务。全力支持配合多部门做好疫情防控科普知识的制作,向网民提供科学辟谣、个人防护、上班攻略、居家防护、专家视频、心理疏导等服务内容。配合“学习强国”平台开展抗疫纪录片、科普片宣传和义诊服务。与九三学社中央科普工委共建新冠肺炎权威科普指南频道。联合中国科协科普部、中华医学会科普分会等机构推出权威网络科普知识。承制国家卫健委宣传司新冠肺炎防控视频。制作的抑制疫情科学防控专栏上线北京和海南的IPTV,覆盖数百万家庭。还为湖北医疗救治定点医院、方舱医院、雷神山医院及其他防控机构提供了线上服务内容。

中国在“互联网+”疫情防控中探索的成功经验,得到世界卫生组织的关注,形成了在线抗击疫情的“中国经验”。

科研攻关支撑一线救治

人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,疫情防控更是一场科研突击战。广大社员发挥智力密集优势,在科研前线彰显了中国科技的硬核力量。  

浙江大学传染病诊治国家重点实验室副主任吴南屏多年来一直在实验室从事病毒检测工作,在这个特殊时期,她更是以院为家。自1月19日晚接到第一个疑似病人起,吴南屏就和同事们连夜工作,25日成功分离到三株新型冠状病毒,并紧急开展疫苗研制、药物抗病毒筛选和发病机制研究,准备试剂盒的制备及研发。

浙江大学传染病诊治国家重点实验室副主任黄建荣除了做好院内诊治,还作为浙江省抗击新型冠状病毒肺炎专家组成员,参与制订全国诊治指南;指导全省定点医院诊治病人;赴浙江省卫健委机关等地开展培训;作为省卫健委指定的媒体发言人接受浙江电视台、钱江视频等媒体采访,向大众讲解科普相关知识。

在河南,河南省生物工程技术研究中心主任王云龙率领团队在短短十几天的时间里,夜以继日,采用时间分辨荧光免疫层析技术研发了新冠病毒特异性IgM和总抗体两种检测试剂,同时利用胶体金技术平台开发的新冠病毒总抗体检测试剂,可以无需设备,多种应用场景快速、方便地筛查新冠病毒疑似感染人群;通过与核酸检测方式联合应用,可缩短检测窗口期,提高阳性检出率。目前已进行报批和产业化。

葛均波

在上海,复旦大学生物医学研究院院长葛均波团队联合研发的“新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM 抗体检测试剂盒(胶体金免疫层析法)”,在江苏省医疗器械检验所完成全性能项目检验,符合产品技术要求,成为首批通过法定检测机构检定合格的新型冠状病毒快速检测试剂之一。

在重庆,重庆医科大学校长黄爱龙领衔,由重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部实验室和博奥赛斯生物科技有限公司联合研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)lgM抗体检测试剂盒(磁微粒化学发光法)和新型冠状病毒(2019-nCoV)lgG抗体检测试剂盒(磁微粒化学发光法),已通过国家药品监督管理局应急审批。该试剂盒具有检测快速、高通量和低成本的特点,可用于新型冠状病毒感染肺炎的早期诊断、流行病学筛查和临床转归预测。

杨文婷

在江苏,医联生物科技有限公司创始人兼首席医学官杨文婷,从正月初三开始,加班加点,开展检测试剂盒研发攻关工作。于2月12日通过相关部门的许可,检测试剂盒已进入批次量产阶段。

“火神山”“雷神山”建设中有他们

李军(右一)在调配雷神山医院的配电设备

“火神山”“雷神山”两所医院的建设是一场与疫情的生死竞速。我们赞叹于这两所医院的建设速度,但背后的艰辛和力量远超我们的想象,这其中也有九三人的力量。

1月23日至25日不到3天时间里,武汉市自然资源和规划局组成规划铁军,迅速完成了蔡甸“火神山”、江夏“雷神山”两座防疫医院的规划论证工作,其中也包含了武汉规划院院长陈韦的运筹帷幄、奋力组织。

中信建筑设计研究总院副总工程师邢沛霖是火神山医院现场施工配合团队中的一员。他放弃春节假期,冒着被感染的风险“逆向”前行,于1月26日进驻施工现场,每天早上9点到现场,配合现场施工,处理疑难问题,优化调整设计,晚上12点甚至第二天凌晨2点才能回到家里,连续奋战在火神山施工现场。

中建三局一公司中南公司测量主管李斌,坚持轻伤不下火线,虽持续发热在家隔离观察,仍不顾个人安危,全情投入工作,统筹指挥调度6位测量师在雷神山医院现场工作。他说:“灾难面前,人性美好的一面得到充分彰显,为冲锋在一线的测量工程师们感到骄傲!”汉阳市政集团的杨云华、邱昌华,在施工建设期间连续倒班、不辞劳苦,为医院尽快投入使用,挥洒汗水。

1月31日中午,距离武汉1400多公里之外的成都,川开电气有限公司董事长李军接到请求,急需川开电气紧急生产、运输全套医院配电设备,并要求2月2日送到雷神山医院并安装到位!平时1个月才能完工的项目,扣除16小时的物流运输时间,留给李军设计、生产、调试、检验、装箱全套医院配电设备的时间,只有短短的28小时!

李军说:“我们川开电气有这个技术实力,一定能在规定时间内完成雷神山医院的输配电安装,为抗击疫情贡献社会责任;我们九三学社川开支社要向那些奔赴一线的医卫界社员学习,用我们的专业技术抗击疫情”。

公司迅速组建了以李军为组长、邢志刚为副组长、杨杰等几名社员为组员的“雷神山项目领导小组”,带领1000多名川开人连续奋战24小时,不眠不休,抢工突围,保质保量完成了雷神山医院配电设备的设计、生产、运输、安装,创造了如此规模医院全套配电设备设计生产、安装调试、投入使用的速度奇迹!

周鸿祎:为社区疫情防控提供解决方案

“360只能查杀网络电脑病毒,对于生物病毒无能为力,但面对疫情不能袖手旁观。”三六零科技集团有限公司董事长兼CEO周鸿祎说,疫情当前,他和360公司责无旁贷。

“无论捐多少钱,募集多少资金,都要转化为物资,因为这是疫区最紧缺的。”尽管筹措物资需要投入更大精力,但周鸿祎觉得这样更值得。疫情发生后,360公益基金会通过公司、商业伙伴、员工及周鸿祎个人的共同努力,募集近1亿元人民币,已转化为百余批物资送达一线。

随着疫情扩散,社区成为疫情防控一线战场,而搜索、人工智能、云计算等技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面可以发挥重要作用。周鸿祎调动360总部及各地分公司,全力为抗疫贡献科技力量。推出了“疫点通”“疫情通”等一系列社区疫情防控解决方案,完成全国上万个社区的部署;帮助企业复工复产,研发上线“远程办公工具包”,在疫情期间免费提供服务;免费发放360智能摄像机,为相关部门和单位的疫情监控及视频通话提供便利;360安全大脑全天候全方位监测网络威胁异动,拦截境外多起打着“武汉新冠病毒名单”幌子进行的网络攻击。

陈利浩:免费提供远程协同软件

疫情发生后,远光软件股份有限公司董事长陈利浩积极响应,于2月2日以个人名义向王选基金会抗击新型冠状病毒肺炎专项基金捐款100万元,并向王选基金会指定的医院捐赠两批抗菌喷雾。在他的带领下,远光软件将公司部分产品免费提供给企业及个人,让更多的企业实现远程协同:推出“疫情防控,员工健康管理”系统服务,以免费的方式开放给所有企业组织使用;远光天鹿、远光天鸿产品免费开放使用,两款产品均支持在线协作办公,即使远程操作,也能像面对面交流一样方便快捷,使更多的企业在不增加人员流动和聚集的前提下利用远程方式高效复工复产。

潘华素:打造CT界的“诺亚方舟”

由潘华素任董事长的明峰医疗系统股份有限公司是国内全影像链设备龙头企业。CT是早期筛查与诊断新型冠状病毒肺炎的主要影像学手段。在潘华素的带领下,明峰医疗创新研发出新型应急专用CT装置——方舟CT,具有车载CT的机动性、灵活性、有效性、低剂量、网络化等作用和功能,通电即可运行,能够赶赴疫情现场,独立于医院之外,保护易感人群。

据了解,明峰医疗还联合多家爱心企业,向湖北省第三人民医院、黄冈市中心医院(大别山区域医疗中心)、武汉市中医医院等全国各地数十家医院捐赠总价值上亿元的方舟CT。

王小川:制造智能问答机器人

1月21日,搜狗搜索新冠肺炎疫情专题上线。随后,全网第一个防护用品搜索、第一个全网推广的确诊患者同程查询、第一个应用于省级疫情服务平台的新冠肺炎人工智能自查机器人、第一批通过国家级测评的新冠肺炎智能问答机器人,搜狗公司十几款针对疫情的网络服务相继上线。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,北京搜狗科技发展有限公司首席执行官王小川带领公司同事,充分展现了科技防疫的“硬核”和力量,为人们快速获得真实、准确权威的信息、为社会信息透明公开流动,发挥了独特作用。

疫情暴发以来,搜狗公司第一时间举公司之力积极展开援助。捐助1000万元在全球紧急采购紧缺医疗物资,并与九三学社荆门市委会联手,直接将物资送到医院一线,目前已向荆门捐助31.6万件医疗物资。捐赠1000万元成立搜狗首都援鄂医务人员关爱基金。截至目前,搜狗公司已累计捐助7000万元现金及医疗物资。

梁芮铭:为国人赠送口罩

一月底,在曼谷素万那普机场入口处,总能看到一位青年在为归国华人发放着免费口罩,一块印有“天佑中华,我是中国人”的牌子挂在胸前,他是山西秀才科技有限公司总经理梁芮铭。1月27日,梁芮铭在泰国随团旅行结束时,国内疫情正蔓延似火,他当即决定放弃随团回国,留在泰国曼谷机场为国人赠送口罩。

回国后,当看到口罩如此短缺时,他再次踏上出国采购口罩的行程。从1月27日到2月17日,他三次出国,横跨九地(忻州、太原、北京、上海、昆明、香港、泰国曼谷、泰国芭堤雅、柬埔寨金边),中转九个机场,始终一个人坚定逆行在采购口罩、运输口罩、捐赠口罩的征途中。20天里,他独自发放口罩1.93万只,帮助华人团体运送捐赠口罩35万只,个人捐赠给山西省红十字会口罩5.865万只。

专题九三学社篇