邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【典型人物】蒋海彬:亮剑逆行的“九三战士”——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之一百四十八
发布日期:2020-03-31 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

疫情就是命令

防控就是责任

白衣如雪,目光如织。新型冠状病毒肺炎疫情汹涌,防控形势严峻,他们是人民群众与病魔之间最坚固的堡垒,他们是奋战在抗疫一线的医护人员。

他们或奔赴湖北,或留在各省,但一样牢记着从医的初心,坚守阵地。他们中的九三学社社员,也在用实际行动践行着爱国、民主、科学的九三宗旨,用医者仁心谱写着守护生命的赞歌,体现着新时代九三人的责任与担当。

他们鲜活、生动,他们可爱、可敬。

本期,继续为大家介绍九三人的故事。

福建援鄂医疗队队员、厦门医学院附属第二医院重症医学科的副主任医师蒋海彬,在进入武汉同济医院光谷院区重症科病区之前,特意在自己的防护服上写上“九三”两个字。作为一名九三学社社员医生,把“九三”写在身上、刻在心里,背靠后方的支援,希望不辱使命,在保家卫国的战斗中有所贡献。

2月9日,蒋海彬和厦门医疗一队的战友们逆行前往武汉。第二天,到达华中科技大学附属同济医院光谷院区十楼重病区,顶着压力,进行阵地交接,当天就把病区收满,他马上投入病房一线作战,并指挥多次抢救。战疫是残酷的,第一场就是硬战,他虽尽了全力,但还是发生了不可避免的死亡。

痛定思痛,蒋海彬立刻意识到只有技术和专家是不够的,团队协作很重要,精细化管理很关键。他根据新的诊疗方案,结合近二十年重症抢救的经验,对危重症患者进行逐一甄别,实行每人一策的定式治疗,开展多学科的医护无间协作。战斗在继续,蒋海彬指导了设备升级,对新病患分级诊治,划分战区,优化了感染控制流程和战斗执行力。他还利用休息时间,为本队医护人员进行高流量氧疗、呼吸机、心肺复苏和气道管理等强化培训。

蒋海彬和队员们上演了一场场与死神抢人的大战,他们不畏艰险、勇担责任。付出终于得到了回报,上百名危重患者转危为安。28床的唐女士和10床的夏女士出现严重的焦虑,睡不好,不配合治疗,蒋主任和心理医生郑主任一起查房,把病情讲透,消除她们的疑虑,恢复她们的治疗信心,最后终于治愈出院了;69岁的江阿姨,新冠肺炎合并严重呼吸衰竭、心力衰竭及二型糖尿病,曾经带着呼吸机躺在病床上,只能勉强挤出一点点笑容,她治愈出院时,知道蒋主任忙,就在走廊里跟着,隔着病房窗户望着,默默地关注,表示感激之情;87岁的章大爷,新冠肺炎合并心肌梗塞,心源性休克,多脏器功能障碍,心跳停了,被蒋海彬他们从死神那儿拽了回来,现已拔掉气管插管,停呼吸机和主动脉球囊反博已经一段时间了,正在一点点康复。奇迹在不断出现,这些都是优秀的多学科治疗团队用辛勤的汗水和无间的配合换来的。

患者的病情是复杂的,治疗是多样的。在同事眼里,蒋海彬的每一项措施都稳、准、狠,看起来毫不费力。战友们开他的玩笑说:“蒋博,你都已经是博士了,还天天勤奋学习,碾压别人的感觉很好吗?”其实,正是由于他很努力,时刻保持着“战备”状态,才能应对患者病情的瞬息万变。他克服防护服的闷热,深入相对密闭的空间,坚持为危重患者进行各种操作,暖心地与患者沟通交流,给予患者极大地鼓舞。患者见到蒋海彬时说得最多的是:“您做主,我们配合,我们放心。”

作为一名九三学社的社员和重症医学的医生,在疫情面前,蒋海彬心怀坚定信念,逆行而上,救死扶伤,彰显“九三战士”品格,亮剑最后的大决战。他是最勇敢最美的逆行者。(九三学社厦门市委 杨政莹)