邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【战疫日记】王昌忠:这一切都是值得的——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之一百七十一
发布日期:2020-04-08 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

疫情就是命令

防控就是责任

这个冬天,疫情突起。抗击疫情的“集结号”骤响,万千社员闻令而动,奔赴战场。他们的事迹让我们动容,他们的言语给我们温暖。今天,让我们继续阅读他们的一线战疫日记,通过他们在紧张工作间隙记录下的文字,感受一线的战火硝烟,感恩他们的牺牲奉献。

向英雄致敬!

王昌忠  九三学社社员,武汉市江夏区第一人民医院泌尿外科医生

在新冠肺炎疫情防控两个多月来,作为一名武汉市的医务工作者,义无反顾投身到一线防疫工作,这段经历是刻骨铭心的。    

由于武汉市是这次新冠肺炎疫情的重灾区,多家医院先后被指定为定点收治医院。江夏区第一人民医院作为定点医院,先后开设呼吸与重症病房8个,成为收治新冠肺炎患者的隔离病房。              

 

2020年1月31日,呼吸8科成立,不到二十四小时病房就收满六十多名病人,我作为泌尿外科医生临时请命成为该科室一员,并迅速投入到工作中,恪尽职守为患者提供救治和帮助,在困难面前,迎难而上,绝不退缩。      

  

在对患者的诊疗过程中,进行核酸咽拭子采集工作是必不可少的。早期标本采集要外送,本院暂不能打印条形码,首先要将需要采样的患者信息填写在试管上,然后在包装袋上用记号笔写上床号,方便识别。由于咽拭子采集具有高感染风险,需要三级防护,或在二级防护基础上戴上防毒面具。医务人员穿好防护装备后,进入病区,将采样试管按序摆放在治疗车上方便拿取。 

记得有一次夜班凌晨四点接到通知,需要在早上七点前完成科室咽拭子采集32例。时间紧迫,我来不及多想,没有丝毫犹豫披甲上阵。由于戴着厚重的防毒面具,呼吸非常困难,我没办法与患者沟通。所以采集前由协助采样的护士先跟患者沟通,让患者放松消除紧张情绪。不知道过了多久,我感觉口罩已经湿润,问了护士得知还剩六例未采,这时我想过要更换口罩,但更换口罩的同时也得更换防护服,不但造成物资浪费,还需要花费大量时间。由于时间紧迫,我无暇顾及到自己的安危。口罩湿润后防护效果肯定下降,为了避免感染,在患者张口时,站在患者侧面,屏住呼吸,采样完成后转身离患者一定的距离再缓慢吸气。终于采集完最后一例咽拭子,让护士赶紧通知人员来取。我一步一步艰难走出隔离区,这段距离不远,但走起来却感觉非常遥远,非常吃力。出了隔离区,脱下防护装备,已经汗流浃背,洗手消毒后迅速更换医用口罩。

我站在办公室窗前深深吸了几口气,内心久久不能平静,心中无比矛盾。自己虽坚持按时完成了任务,但不知道自己是否会因此而感染。结果第二天下午核酸检测结果返回,有八例阳性。这种紧张不安的心理持续了两周,所幸的是我没有出现咳嗽、发热等任何症状,并做了肺部CT和核酸检测,没有发现异常,一颗悬着的心终于平静下来。            

3月18日,本院新冠肺炎患者清零,隔离病房转化为康复病房,整个抗疫工作总算告一段落。

4月1日,康复病房大多数患者解除隔离,抗击疫情取得全面胜利。在抗疫期间,我们一线医务工作者付出了无数的汗水和心血,但在疫情终将结束的那一刻,这一切都是值得的!(王昌忠)