邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社十四届九次中常会在京召开
发布日期:2020-04-16 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月13日,九三学社第十四届中央常务委员会第九次会议在北京召开。九三学社中央主席武维华主持会议并讲话。九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席张桃林、赖明、丛斌、赵雯、卢柯、印红、潘建伟、刘忠范出席会议。

本次会议采用现场出席和网络视频出席相结合的方式举行,在京常委16人在九三学社中央机关现场出席会议,京外28人通过网络视频在九三学社相关省级组织机关出席会议,出席人数共44人,符合法定人数。

会议安排部署了学习贯彻2020年全国两会精神事宜,通报了九三学社中央2020年调研及科学座谈会选题安排、十四届十次(主题)常委会议筹备情况。

会议决定,免去印红兼任的九三学社中央秘书长职务,任命刘晓梅为九三学社第十四届中央委员会秘书长。

武维华说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来的一次重大公共卫生事件,是对我国国家治理体系和治理能力的一次大考。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国疫情防控阶段性成效不断巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,充分彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。疫情发生以来,九三学社认真学习领会习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻落实中共中央决策部署,把疫情防控工作作为全社最重要、最紧迫的政治任务,强化宣传引导、积极建言献策、组织动员全社各级组织和广大社员投身疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战凝聚了九三力量、贡献了九三智慧。特别是,九三学社湖北省委和武汉市委身处疫情中心,遭遇极大困难和风险,但迎难而上,积极主动开展工作,经受住了严峻考验,为抗击疫情作出了积极贡献。下一步,九三学社将按照中共中央决策部署,进一步坚定信心、迎难而上,努力做到疫情防控和履职尽责两手抓、两手硬,为助力打赢疫情防控阻击战、确保实现决胜全面建成小康社会贡献力量。

武维华指出,“不忘合作初心,继续携手前进”是民主党派的永恒命题,加强思想政治建设将是一项长期工作,需要坚持不懈,久久为功。各级社组织和广大社员要提高站位、凝聚共识,巩固深化主题教育活动成果。一是要持续巩固思想政治共识,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力画出最大同心圆。二是要着力建立健全长效机制,从制度层面探索改进提高思想政治工作的新思路新办法新措施,推动制度落地生根、发挥实效。三是要不断完善思想政治工作体系,把握好社员思想动态和特点,认真研究制定清晰可行的目标任务和实施方案。

武维华强调,各级社组织要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记就落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作作出的系列重要指示,发挥优势、扎实履职,抓好几项重点工作。一是抓好重点调研、科学座谈会和其他议政性重点会议,力争形成高质量的建言议政成果。二是抓好脱贫攻坚民主监督和扶贫工作,为如期完成脱贫攻坚工作任务贡献力量。三是抓好组织建设,推动全社各级组织深入学习领会《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神,并贯彻落实到组织建设的具体工作中。

武维华指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从没有被压垮过。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是九三学社创建75周年,全社各项工作任务很重。各级组织和广大社员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、共克时艰,以更加出色的工作体现责任担当,为中华民族的伟大复兴作出贡献。

社中央机关各部门主要负责人、社上海市委主委钱锋列席会议。中央统战部一局相关人员特邀出席会议。(文/侯艳华  图/胡超)