邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
韩启德:九三正见,重点在正
发布日期:2020-06-03 来源:青年正见
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年11月8日,九三学社中央文化工作委员会科学文化品牌活动“九三正见”首场讲座在首都师范大学举办。

九三学社第十一至十三届中央委员会主席、中国科协-北大科学文化研究院院长韩启德院士出席并致辞。

九三正见,重点在正

——在“九三正见”首场活动上的致辞

九三学社中央文化工作委员会和九三学社北京市委员会举办以文化为主要内容的九三正见活动,是非常有意义的事。

文化建设是中国特色社会主义建设的应有之义,习近平总书记多次强调,文化是一个民族的灵魂。

我认为如果没有文化自信,就没有对中国特色社会主义的自信,没有我们整个民族的自信。实际上我们看现在社会上的各种问题,无论是我们经济上、政治上、社会上、生态上的一些问题,它的根源往往在文化。

我从九三中央主席退位后,回到北大开始从事科学文化建设方面的工作。

我认为科学到底能不能更快地发展,关键是在于我们怎么把科学文化加强起来,把我们的土壤培育的更好,把科学精神弘扬起来。

物质文明和精神文明一定要同时并行,我们要加强物质文明,必须要有精神文明的推动力。

实际上文化、精神生活也是我们幸福生活的重要方面,甚至于更重要的方面。

根据马克思主义的理论,我们建设共产主义的目标,最后达到的是人的全面发展。

一个人在温饱解决以后,更大程度的决定于他在文化层面能不能够发展,能不能获得精神享受。

九三学社作为一个中国共产党领导的参政党,对于我们国家文化事业的发展,也应该做出我们的贡献。首先我们自己要有文化,举办这个活动,既是推进对文化正见建设方面的参政议政,同时也是加强自己的文化素养。

九三学社是以科技工作者为主体的参政党,九三正见以文化为主要内容, 应该以弘扬科学文化为主。

我们办的九三正见既然属于文化活动,那就应该包含更加丰富的内容。

文化妙不可言,它实际上涵盖人类社会的所有方面。这里面与科学相关非常密切的是艺术。

科学和艺术是硬币的两面,科学与艺术各有自己的范式,但两者也有共性,那就是求真。

九三正见的名字取得很有文化,它取自《华严经》,《华严经》所述“八正”里面,第一个就是正见, “正行之见,为上道”。

追求道,就是追求真理。西方人讲的真理,在我们中国的文化里就称为“道”,是特别具有中国味道的。

我觉得正见,最关键的在“正”字上。

怎样办好九三正见:

第一,方向要正确。要坚持中国特色社会主义的方向。

第二,行为要方正。要坚持九三人的追求,那就是正义、正道、公正,要说实话,要实事求是,这就是正。

第三,结果要正面。即使方向正,做的每件事情都方正,但结果还不一定是正的,这就是事物的复杂性。我们要考虑产出,一定要产生正面的效应。

我理解我们取“正见”的名字,重点在“正”。从目的到行为到结果要正,要产生正能量。

我对“九三正见”活动怀有很高的期望,我愿意和大家一起努力,把这项活动搞好,为我们中国特色的社会主义建设事业,特别是文化事业建设做出贡献。

谢谢大家。(本文系韩启德院士在“九三正见”首场活动上的讲话,根据录音整理。)

九三正见

“九三正见”活动是讲座结合访谈的科学文化传播品牌,下设子品牌“青年正见”。“九三正见”将以“3+X”的形式安排活动,每年举办3场“正见”主题活动,举办若干期“青年正见”子品牌活动。

“九三正见”旨在实现九三青年对文化、科学的孜孜追求,力求正确、正直、正知、正见。在新时代讲好九三故事、发出九三声音,贡献九三人的智慧。

“青年正见”公众号将对每期讲座预告,并对讲座访谈进行文字编辑发布。接收有关科学文化艺术的原创约稿,欢迎投稿。