邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
14名九三学社社员荣获第二届全国创新争先奖
发布日期:2020-06-04 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月30日,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京举行。据统计,九三学社共有14名社员在本届表彰中获奖。其中,杜斌荣获全国创新争先奖章;于贵瑞、闵庆文、周卫健、马冠生、胡海岚、徐兵河、余家国、王智彪、谭文杰、叶文才、宋尔卫、张一敏、陈发棣分别荣获全国创新争先奖状。

全国创新争先奖章获得者

◆杜斌

中国医学科学院北京协和医院内科ICU主任,主任医师,博士生导师,中国医师协会重症医学医师分会会长。杜斌是中国重症医学领军人,担任亚太危重病医学协会主席、世界危重病医学会联盟理事等。曾荣获国家科技进步二等奖、中华医学科技奖等多项荣誉。在国家历次突发重大公卫事件中作出突出贡献。新冠疫情爆发以来,他作为国家高级别专家组中唯一的重症医学专家,从2020年1月18日开始连续奋战在武汉前线,奔走于各定点医院,指导全市新冠危重症患者救治工作,为提高新冠危重症患者治愈率、降低病死率发挥了重要作用。2020年3月,他被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号。

全国创新争先奖状获得者

(排序不分先后)

◆于贵瑞

中国科学院地理科学与资源研究所副所长,中国科学院院士,中国科学院大学教授、生态系统生态学教研室主任、资源与环境学院生态学系主任。从事生态学与地理学交叉研究,在陆地生态系统碳氮水循环及耦合过程机制、植被功能性状及生物地理学等方面取得了系统性创新成果。曾多次荣获国家科技进步奖。

◆闵庆文

九三学社北京市委副主委,中国科学院地理科学与资源研究所资源生态与生物资源研究室主任,自然与文化遗产研究中心副主任。从事生态农业与农业文化遗产等领域的研究,是我国农业文化遗产领域的主要开拓者和重要推动者之一。曾获联合国粮农组织“全球重要农业文化遗产特别贡献奖”、中国科协“全国优秀科技工作者”等荣誉。

◆周卫健

中国科学院地球环境研究所研究员、黄土与第四纪地质国家重点实验室学术委员会主任,中科院院士。主要从事全球变化、第四纪地质及宇宙成因核素在地球环境科学中的应用研究,在古气候突变事件、10B环境示踪和14C年代学领域取得系统创新成果。主持建立“国家十大科学仪器中心”之一的西安加速器质谱中心。曾获国家自然科学奖、何梁何利奖等多个国家级奖项。

◆马冠生

北京大学医学部公共卫生学院营养与食品卫生系教授。中国科协首席科学传播专家,国家食物与营养咨询委员会委员,中国营养学会副理事长。从事学生营养方面的研究和工作。曾获首届科学传播人颁奖盛典“科学传播年度人物”奖,中国营养学会多个年度营养科普工作个人一等奖。

◆胡海岚

浙江大学脑与脑机融合前沿科学中心主任。她和团队在情绪的神经编码、抑郁症发生的分子机制及社会竞争的神经基础等脑科学前沿方向,取得了一系列系统性原创成果,其中抑郁症的机制研究获选2018年“中国科学十大进展”。曾获国际神经科学组织凯默理神经科学奖、何梁何利奖、谈家桢生命科学奖等多个国内外奖项。

◆徐兵河

中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院内科主任。在肿瘤内科治疗方面,特别是肺癌、胃肠道癌、骨及软组织肉瘤等治疗上有丰富经验,尤其擅长乳腺癌的综合治疗和个体化治疗、抗肿瘤新药的临床研究。发表论文近300篇,承担10余项国家及省部级研究课题。曾获多项省部级科技进步奖。

◆余家国

九三学社湖北省委委员,武汉理工大学首席教授。主要从事半导体光催化材料等方面的研究工作,在半导体光催化材料、光催化产氢、染料敏化太阳能电池、室内空气净化技术与产品等领域取得一批创新性研究成果。先后发表学术论文300余篇,获得国家发明专利20余项。曾获国家自然科学奖。

◆王智彪

重庆医科大学生物医学工程学院教授,超声医疗国家工程研究中心主任。先后完成四代聚焦超声治疗实验设备的自主研制,在世界上首次将HIFU技术应用于临床。承担了40余项国家级重点项目。曾获国家科技进步奖、国家技术发明奖、何梁何利奖等多个国家级奖项。

◆谭文杰

中国疾病预防控制中心病毒所病毒病应急技术中心主任,国家重点科技研发项目“重要人兽共患病毒病跨种传播与感染机制研究”首席科学家,世界卫生组织天花与痘病毒专家委员会委员。主要从事医学病毒学研究与病毒病应急防控工作。曾获国家科技进步奖。

◆宋尔卫

九三学社广东省委副主委,中国科学院院士,中山大学中山医学院院长、中山大学孙逸仙纪念医院院长。长期从事临床一线工作,在国内早期开展乳腺癌保留乳房根治术,并发现保乳术保留的肿瘤微环境组织对后续抗肿瘤免疫治疗具有重要价值。曾获何梁何利奖、谈家桢生命科学奖。

◆张一敏

武汉科技大学二级教授,校学术委员会主任,国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室主任,国家“863计划”资源环境领域主题专家组组长。与矿物资源打了40年交道,在矿物高效提取和资源综合利用上取得重要突破。曾获国家科技进步奖、国家技术发明奖、何梁何利奖等多个国家级奖项。

◆叶文才

九三学社广东省委副主委,暨南大学副校长。长期从事中药和天然药物活性成分、天然产物化学生物学、天然产物来源的创新药物等研究工作。曾获国家科学技术进步奖,全国模范教师、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

◆陈发棣

九三学社江苏省委副主委,南京农业大学校长。主要从事菊花遗传育种研究。先后主持国家自然科学基金、公益性行业(农业)科研专项等课题30余项,发表论文400余篇(SCI收录170余篇),主编规划教材3本。曾获国家技术发明奖、国家科技进步奖。

全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后国家批准设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有效衔接。主要表彰在基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、科普及社会服务等方面作出卓越贡献的优秀科技工作者和优秀团队。本届表彰共有三代半导体(氮化镓)创新团队等10个团队获得全国创新争先奖牌,丁健等28名科技工作者获得全国创新争先奖章,丁奎岭等258名科技工作者获得全国创新争先奖状。

(陈丽英综合地方报道和网络资料整理)