邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
“科普中国——科学大咖面对面”第三期举办 潘建伟主讲新量子革命
发布日期:2019-03-15 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

世界首颗量子科学实验卫星“墨子”号的升空,标志着中国领跑全球广域量子通信技术。3月13日,该项目首席科学家,九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士潘建伟来到北京航空航天大学沙河校区,参加了由九三学社北京市委主办、中国科协和九三学社院士工作委员会协办的“科普中国——科学大咖面对面”第三期活动,为大家带来题为“新量子革命:从量子物理基础检验到量子信息技术”的科普讲座。

潘建伟从世界各国对量子技术的国家战略部署讲起,介绍了由量子力学带来的第二次科学革命以及由此催生的新的产业变革,量子物理的基本原理以及量子信息科技重大进程,我国在实现远距离量子通信方面所走过的历程和最新进展,特别是“墨子”号任务和工作原理,引起听众极大兴趣。

展望量子科学的未来,潘建伟认为,基于卫星和地面光纤网络,未来可以形成天地一体的全球化量子保密通信网络,全方位满足国家信息安全需求,同时还可以应用到诸多领域。“可以预期,以量子信息技术为代表的第二次量子革命一定会带来人类社会物质文明的巨大进步,同时也给了我国一个从经典信息技术时代的跟随者、模仿者,转变为未来信息技术引领者的伟大机遇。”

讲座在热烈的掌声中结束。在“面对面”环节,三位幸运观众上台与潘建伟交流,潘建伟回答了大家的提问。他认为,未来量子技术不仅会广泛应用于军工领域,更能为普通百姓的生活带来极大的便利。谈到投身科普工作的初衷,潘建伟介绍,自己投身科学研究与求学时期聆听科学大家的科普讲座密不可分。因此,即使是很多人都认为晦涩难懂的量子科学,他也希望更多地与公众分享,“即使听不懂也没关系,至少可以在公众心中埋下科学的种子。”厘清误区、破除误导,重塑公众对科学的敬畏,不断激发公众对科学的兴趣,引导全民科学素养的提升,这正是科普工作的重要意义,也是创新型国家建设必要的科学土壤。

活动还为贫困地区的中学生提供了与科学家互动交流的宝贵机会。由九三学社定点帮扶的贵州省毕节市彝族回族苗族自治县九三中学的同学们在线聆听了讲座,并向潘建伟在线提问。此外,四川旺苍英萃小学、四川三江中学也分别通过直播和回看的方式观看学习。

来自九三学社、北京航空航天大学的500余名听众现场聆听讲座。活动还在新浪新闻客户端、新浪微博、北京时间等媒体同步进行直播。据不完全统计,累计已有逾33万人次观看了讲座视频。

九三学社中央副主席、社北京市委主委、中国科学院院士刘忠范,九三学社中央常委、社吉林省委主委支建华,北京航空航天大学副校长兼党委统战部部长王云鹏,九三学社中央社会服务部副巡视员陈克文,中共北京市委统战部党派处处长周景晓,九三学社吉林省委专职副主委兼秘书长金国庆,九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍等出席活动。活动由北京航空航天大学图书馆馆长、九三学社昌平区工委主任姚仰平主持。(九三学社北京市委  孔瑶竹)