邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
赵雯出席中共上海市委专题协商座谈会并就自贸区新片区建设工作提出建议
发布日期:2019-09-18 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月17日,中共上海市委召开专题协商座谈会,围绕“推进中国(上海)自由贸易试验区新片区建设,加快构建开放型经济新体制”这一议题,听取各民主党派市委、市工商联及无党派人士的意见和建议。市委副书记、市长应勇出席并与大家座谈交流。市委常委、统战部部长郑钢淼主持会议。

九三学社中央副主席、上海市政协副主席、社上海市委主委赵雯在会上提出以下建议:

首先,要为前沿产业集群建设营造良好的发展环境。要市区协同,营造对标国际高标准的、自由便利的营商环境;营造高品质、国际化、宜居宜业、产城融合的生活环境;营造稳定的法治环境;尽快形成新片区全方位的发展环境。

其次,要为科技创新提供现代实验室体系保障。新片区要努力加快本地区现代化实验室体系的建设,组建服务于前沿产业集群的现代化实验室体系。

第三,要为利益主体提供国际化的仲裁服务。积极创造条件,争取境外知名仲裁机构早日落户上海,打造面向全球的亚太仲裁中心。

最后,要加快长三角协同创新发展。充分发挥差异化发展的引领优势,充分发挥新片区对内、对外开放“两个扇面”的枢纽作用,形成新片区和长三角一体化发展示范区“两翼齐飞”的发展格局,共同构建支撑高质量发展的前沿产业集群,携手走向全球产业链更高端。

应勇在交流时感谢各民主党派市委、市工商联和无党派人士为上海改革发展大局作出的重要贡献,以及对政府工作给予的大力支持。他说,设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放的重大战略部署,是习近平总书记交给上海三项新的重大任务之一。设立新片区的实质是在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平开放,是全方位、深层次、根本性的制度创新变革。

应勇说,新片区要打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,建设开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。要实施投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通的开放政策,以及具有国际竞争力的税收制度和全面风险管理制度。

在回应大家提出的意见和建议时,应勇说,我们要抓好总体方案细化分解,对总体方案明确的重点政策、创新举措、区域功能,将分别制订操作细则、实施方案和中长期综合规划。要抓好特殊支持政策50条的落地工作,让人才政策等发挥实效,不断吸引集聚高端人才。要抓好产业、交通等各类规划的编制,提高经济密度,高效利用土地,体现自由贸易城区特色。要抓好重大项目招商引资,着力吸引培育一批大项目、好项目,让这片寸土寸金之地飞出新的金凤凰。要抓好管理体制和推进机制建设,持续优化营商环境,进一步举全市之力,力争尽快取得有显示度、有影响力的实际成效。(九三学社上海市委宣传部)