邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 机关建设 >> 工作简讯
“三清单”激发“大活力”
——九三学社秦皇岛市委工作落实机制效果初现
发布日期:2017-08-15 来源:九三学社秦皇岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年以来,为切实调动社市委各部室、基层组织及专委会充分发挥职能作用,推进各项工作的落地落实,九三学社秦皇岛市委以抓落实为支点,以三个“清单”为杠杆,撬动整个组织体系实现良性运转,有效激发了组织活力。今年上半年,九三学社市委和各支社(小组)、专委会组织了调查研究、社会服务、社务活动等50余次,提交参政议政建议、提案(含省、市政协常委会大会发言)和社情民意等40余篇;协调有关企业并发动社员捐资捐物达20万元;53篇宣传信息被中国新闻网、人民政协网、社中央网站、河北新闻网、社省委网站、网易新闻、秦皇岛电视台电台和日报等报道、刊发或转载;招商引资取得可喜进展;参政议政、围绕中心、助力创城等工作得到中共市委、市政府主要领导和中共市委副书记田金昌,市委常委、组织部长、统战部长刘文萍等市领导批示肯定10余人次。

一是落实清单。各部室落实清单按照工作任务、交办单位(交办领导、函商部门)、交办时间、分管领导、责任部室(支社、专委会)、完成时限6项进行分解,做到目标有细化,任务有专责,工作有时限,落实有路径,确保交办(谋划)一项,落实一项。原则上短期工作按完成时限汇总,长期工作一季度一汇总,呈报主委并在市委(扩大)会上通报。如工作需要,即时汇总,即时通报。

二是支社和专委会履职清单。也即支社履职档案。目前,九三学社秦皇岛市委建有14个支社、一个直属小组和8个专委会,每个支社和专委会的参政议政、宣传工作(含理论研究)、社情民意信息、社会服务、社务活动和落实社市委交办的其他工作情况归类列出清单存档,目前上半年履职清单已经公示,以此激励先进,鞭策后进,并作为年终评先评优的重要依据。

三是社员履职清单。也即社员个人履职档案。目前,秦皇岛市实有九三学社社员550名,社员履职情况除由所属支社计入支社履职清单外,每个社员的参政议政、宣传信息、社情民意信息、社会服务、社务活动、落实社市委交办的其他工作及岗位建功情况列出清单存档,并半年一公示,作为年终评选优秀社员的重要依据。社员个人履职清单由社市委和支社共同负责。

通过以上“三清单”的运行实施,社市委向全体社员传递并倡导“执行力、落实力和行动力”的理念,同时提出“九三学社在行动”的口号,引领全体社员不忘初心,勇于行动、善于行动,切实把各项工作落到了实处、见到了实效,为地方经济社会发展发挥了实实在在的作用。(岑廓馥 刘华)