邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 机关建设 >> 工作简讯
九三学社河南省委召开“战疫给我们的启示”座谈会
发布日期:2020-05-29 来源:九三学社河南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月29日,九三学社河南省委组织召开“战疫给我们的启示”座谈会。河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠,九三学社河南省委专职副主委陈志民、秘书长王治华、副巡视员王清彬、原副巡视员宋育明出席会议。会议特邀九三学社河南中医药大学委员会主委、国家(河南)中医医疗队队长、河南支援湖北首批中医医疗队领队、武汉江夏方舱医院副院长郑福增作抗疫先进事迹报告。

会议指出,作为新时代参政党地方组织,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,组织引导广大社员在疫情防控大战、大考、大课中,进一步提升政治站位,保持政治定力,深化政治共识,在共克时艰中传承多党合作优良传统,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,有效履行参政党责任,以实际行动助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议强调,下一步社省在完善“领悟战疫启示,携手同心同行”专题学习教育活动实施方案的基础上,将召开主委会、常委会和全省动员会,层层发动深入动员,围绕战疫给我们的启示设计一系列的载体,各级社组织要广发动员积极参与,并结合自身实际深入开展,在这场大学习、大讨论中提高社组织的凝聚力和向心力,展示河南九三学社的良好形象。

郑福增从“响应号召不畏艰险、牢记使命勇于担当、严于律己以身作则”三个方面为大家作了一堂生动的报告会。在谈大初心、使命时,他说:“我们是牢记自己带着医务工作者的仁心走的!是背负着全省人民寄托的阻击疫情任务去的!全力以赴奉献自己的智慧和能力是必须的!”在谈到收获时,他说:“在这次大战、大疫、大考中真正展现出了中国力量、中国精神、中国速度”。

“最初防护物质匮乏,队员心里压力大,但是一看到病患时就顾不上自己了,保障队员安全,减轻病患痛苦是我们的责任”,河南省首批援鄂医疗队队员、社郑州铁路委员会社员卢仁辉动情的讲述了自己的感受;“作为知识分子要有家国情怀,要有奉献精神,新时代还要进一步加强爱国主义教育”,社郑州大学委员会副主委刘冰熔说;社河南中医药大学委员会周明军谈到“战疫”启示时提出:“国家治理体系的制度优势得到了充分展示,同时也让我们深刻体会到健全中国特色公共卫生应急管理体系的紧迫性”;“疫情对各行各业都是一场考验,只要依靠组织的力量、集体的力量和团结的力量就一定能获得胜利”社省生态环境厅社员吕波说:“全球疫情令中国标准、中国模式迅速走向的了世界”社省水利厅社员温洪亮说。3个多小时的座谈会,与会人员紧紧围绕“从疫情防控中我们感受到什么?从大战大考中我们体会到什么?从中外比较中我们领悟到什么?”从亲身经历出发,用数据对比、中外对比,以科学严谨的态度,理性思考、深入讨论,畅谈了疫情防控中所见、所思,让大家很受感动、很受启发。

会上,还对《新时代爱国主义教育实施纲要》进行了学习。

全体机关干部及省直各委员会代表40余人参加会议。(九三学社河南省委 葛洪涛)