邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设
九三学社渝中区委“薪火计划”全面启动
发布日期:2017-05-15 来源:九三学社渝中区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月13日上午,九三学社重庆市渝中区委青年骨干社员及基层组织班子成员培训计划——“薪火计划”第一期培训班在区民主党派大楼全面启动。社渝中区委主委杨竹出席启动仪式并作动员讲话。

杨竹主委表示,“薪火计划”培训是加强干部队伍建设的又一重要举措,是社区委的“二一二”人才培养工程。希望通过这个人才培养工程,搭建一个学习和成长平台,发现和培养一批具备良好思想政治素质、发挥较好示范引领作用的青年骨干人才,提升基层组织领导班子的素质,推进社区委干部队伍建设和基层组织规范化。她强调,广大社员要主动增强政党和学习两个意识,自觉提高参政议政服务社会等履职能力,努力锤炼奉献和坚持两个精神,增强政治认同感和归属感,多建有用之言献务实之策,真正把九三学社作为精神家园和政治归属。基层组织要推进规范化建设,真正形成领导班子团结民主、履行职能务实有效、组织生活活跃丰富、制度机制健全规范的良好局面。她希望,参培社员珍惜机会,克服困难,以饱满的热情投入到培训中,圆满完成培训任务。

培训班第一讲邀请到九三学社重庆市委宣传处处长、九三学社中央社史研究中心研究员郭祥老师,为参培社员们作了题为《九三学社的历史与传承》的授课。他用精彩生动、深入浅出的讲解,带领社员们重温了九三学社的历史。下午,全体参培社员还实地参观了打枪坝自来水厂和税西恒老先生之墓,郭祥处长和重庆市自来水有限公司水质部部长王良超在现场为各位社员详细讲解了税老先生生平事迹和对九三学社的贡献,以及亲自设计和建造自来水厂的历史。全体社员在税老先生墓前鞠躬致敬。社员们纷纷表示,参加本次培训深受启发,获益匪浅,今后应更加牢记历史,不忘初心,更好地履行职责,将我社的优良传统发扬光大。

“薪火计划”第一期培训班为期两年,每年计划安排4-6次课程,内容涵盖政治、经济、历史、法律、时事等方面,以课堂讲授为主,学员讨论和社会调研为辅。

青年工作委员会委员,各基层组织主委、副主委、组长、副组长和其他青年积极分子共40余人参加了培训。(刘维玮)