邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
洪捷序:优化营商环境 打通“最后一公尺”
发布日期:2019-08-05 来源:团结报团结网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央就优化营商环境作出了一系列重大部署。各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院重要部署,结合实际出台一系列具体措施,推动国内营商环境不断改善。

营商环境建设虽然取得了明显成效,但也存在一些突出问题。部分政策由于缺乏宣传、门槛过高、申报困难、针对性不强等原因,落实效果不佳;投资项目审批总体仍然偏慢,审批环节多、“最后一公尺”问题仍未完全破解;企业负担总体仍然偏重;民营企业融资难融资贵问题依然突出。

应践行“马上就办”,促进各项惠企政策落实落地。增强服务意识,主动作为,及时协调解决项目落地和企业经营中遇到的困难问题,并加强效能考评和督察,将各地政策落实情况纳入年度考核评价内容,推动政策落地、落细、落实。加大政策宣传解读力度,把惠企政策及时宣传到企业;及时了解企业对政策的知晓程度,全面评估政策执行效果,多听取企业家和行业协会的意见建议,完善营商环境评价机制,及时改进和完善惠企政策。

深化“放管服”改革,进一步激发市场活力和社会创造力。构建“审监分离、批管并重”的行政审批工作新机制;加大简政放权力度,深化商事制度改革,全面推行“证照分离”,简化企业登记程序,提高企业银行开户效率;推进投资项目审批改革,清理精简审批、核准等事项,提高窗口工作人员服务水平,解决“最后一公尺”问题。加快建立跨部门“双随机、一公开”监管模式,避免各部门重复到同一家企业检查,对信用良好企业试行一年期限内“无事不扰”,全面推行企业信用分类监管。提升“互联网+”政务服务水平,加快整合各部门(地区)政务信息,构建统一政务服务信息平台,对企业和群众关注度高、办件量大的便民事项,采取网上全流程受理、办理和反馈;积极推进区域地震、地质、环境影响、节能等评价,落户该区域建设项目不再单独评估,促进审批提速增效;进一步推进贸易便利化改革,加快国际贸易“单一窗口”和智慧港口建设。

深入推进减税降费,更大力度降低实体经济运营成本。抓紧出台进一步减轻企业税费负担政策措施;优化纳税服务,规范税收执法。加强口岸收费治理,清理和降低各项码头杂费,切实降低通关成本;继续清理整顿事业单位、行业协会商会收费,降低企业社保、用地、用电、交通等成本;推广低压供电模式,缩短企业“获得电力”时间;强化中介服务监管,清理规范行政审批中介服务事项,着力整治中介服务乱收费问题。

创新金融服务,切实解决民营企业融资难融资贵问题。建立各部门所登记的企业用工、用水、用电、用气和纳税等信息与金融部门共享机制,便于银行为经营良好、有资金需求的企业提供贷款;完善金融机构考核办法,取消按行业“一刀切”的停贷抽贷政策,根据产品竞争力和发展前景等综合因素进行企业信贷评估,向有订单、周转资金不足的民营企业加大信贷供应。加大财政扶持力度,积极引导政策性融资担保公司降低担保服务收费,解决担保公司尽职免责问题,降低中小微企业融资担保费用。

依法保护企业家合法权益,弘扬和激发企业家精神。全面落实关于企业产权保护的政策措施,推进法治政府和诚信政务建设,强化合同权益和知识产权保护,健全市场退出机制,保护企业家人身和财产安全。健全企业家诚信经营约束机制,依法公示经营异常名录和严重违法失信企业名单,引导企业家依法依规生产经营;构建亲清新型政商关系,建立党政领导与企业家恳谈会制度、与商会组织和民营企业沟通协商机制,高度重视企业当前面临的困难,引导民营企业适应市场环境变化,实现高质量发展。

(作者洪捷序,系全国政协委员、福建省政协副主席、九三学社福建省委会主委)