邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
昆明九三人为助推刘文典专题纪念展室筹建贡献心力
发布日期:2019-07-01 来源:九三学社昆明市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

6月24日至27日,九三学社云南省委副主委、昆明市人大常委会副主任、九三学社昆明市委主委常敏率调研组一行7人赴安徽考察,为深入挖掘刘文典史料遗迹,助推昆明市官渡区刘文典专题纪念展室筹备建设开展调研。

九三学社云南省委原巡视员周勇、九三学社昆明市委副主委王云伟、官渡区博物馆文博系列副研究馆员刘建坤及机关相关处室负责人等参加了调研。

调研期间,一行人员赴安徽大学与安徽大学领导及研究刘文典先生的专家学者开展座谈交流。

座谈会上,常敏主委对安徽大学的热情接待表示衷心感谢,并介绍了此行调研的目的及主题:刘文典先生是现代杰出的文史大师和国学大师,曾任安徽大学首任校长,1938年至昆明后,先后在西南联大和云南大学中文系任教授。1941年至1945年为躲避日寇轰炸曾居住在昆明市官渡西庄六谷村“曹公馆”,在此期间发表多篇研究成果和文章,并与西庄六谷村结下了深厚情缘。为进一步助推昆明市历史文化名城建设,弘扬统一战线文化,九三学社昆明市委积极推动昆明市官渡区筹备布置刘文典专题纪念展室,在刘文典哲嗣刘平章先生、官渡区文化和旅游局、官渡区博物馆的共同努力下,现相关工作正有序开展,希望通过此次到安徽大学的调研学习,能进一步做好刘文典先生史料展品的收集整理工作,丰富充实展室内涵。

听取介绍后,安徽大学党委副书记、常务副校长王群京对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了安徽大学的基本情况,同时表示刘文典先生作为安徽大学的首任校长,为安徽大学留下了宝贵的精神财富,安徽大学非常注重文典先生史料遗迹的整理收集和研究工作,也希望能通过多途径、多方面继续挖掘收集文典先生的相关资料。

会上,安徽大学档案馆馆长马仁杰向与会人员介绍了学校刘文典纪念室建设、布展及扩建等情况。王群京副书记还代表安徽大学向社市委赠送了安徽大学出版社出版的《刘文典全集》、学校档案馆馆长马仁杰完成的学术专著《刘文典研究》以及安徽大学校友、《新安晚报》编委、高级记者章玉政撰写的《刘文典传》。

会后,调研组到安徽大学刘文典纪念室暨“九三学社全国传统教育基地”进行参观学习。

安徽大学刘文典纪念室位于学校磬苑校区文典阁,于2018年被九三学社中央授予“九三学社全国传统教育基地”,纪念室内主要包括前言、印象刘文典、热血青春、北大十年、主政安大、誉响清华、联大风云、云大岁月、情系桑梓和大事年表等十个部分内容。

参观中,一行人员深受刘文典先生民族气节和爱国情怀的感染,也为有如此杰出的九三学社先辈而感到骄傲和自豪。

调研期间,在马仁杰馆长的陪同下,一行人员到安徽大学档案馆开展刘文典史料收集工作。文典先生手稿、著作及陈寅恪、谢无量、邵力子等写给文典先生及其夫人的信札等,档案馆里珍藏着关于文典先生的各类文物档案。一件件珍贵的文物诉说着先生历经的跌宕人生,一本本著作反映着先生对研学孜孜不倦的精神,字里行间生动的还原了一位忧国忧民、至情至性的文典先生。

调研组一行还与《狂人刘文典》、《刘文典传》作者章玉政老师作深入交流,章老师毫无保留的给予调研组从布展、研究成果到资料收集线索等的指导和帮助。

此次调研得到了刘文典先生哲嗣刘平章先生及九三学社安徽省委的大力支持,在短短的几天时间内调研组收获满满。期间常敏主委一行还实地考察了九三学社安徽省委机关,并与社安徽省委专职副主委张腊梅等开展社务交流。

[人物简介]刘文典(1891-1958年)中国近现代国学大师,为校勘学、版本目录学、庄子研究、唐代文化史等研究领域的大师,曾任孙中山先生英文秘书,历任北京大学教授、安徽大学首任校长,清华大学中国文学系教授、系主任,西南联大教授,云南大学教授等。新中国成立后为全国一级教授,全国政协委员、九三学社社员(云南省最早的九三学社社员之一),主要著作有《淮南鸿烈集解》、《庄子补正》、《三馀札记》等。(九三学社昆明市委 尹鸽娅)