邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
致敬“民主 科学”精神
九三学社北京市委举办第二届“民主与科学”辩论会纪念九三学社成立73周年
发布日期:2018-09-18 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年9月14日,为纪念九三学社成立73周年,由九三学社北京市委主办,九三学社北京市东城区委、九三学社北京市西城区委、九三学社北京市委科技委员会、九三学社北京市委青年工作委员会共同承办的“民主与科学”第二届辩论会成功举办。

从2016年起,中国科技论文数量已超越美国,中国科技实力地位发生巨变,正面临从跟随向领先转换的关键时期。但是,在国家已十分重视创新科技、每年经费投入几千亿之巨的情况下,我国科技创新原动力依然落后于发达国家。在此背景下,九三学社北京市委第二届“民主与科学”辩论会以“国家科技补贴推动还是制约了科技发展”为题,召集8名来自科技届、法律界、金融界、医学界的青年社员作为辩手,与相关领域权威专家针对科技经费补贴、科技政策改革,进行观点交锋和多角度研讨。

九三学社中央宣传部负责人张培富,中共北京市委统战部党派处副教授宋菊芳,九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,九三学社北京市委理论研究会主任方炎,九三学社中央思想建设研究中心副主任邹晶,九三学社北京市委科技委员会副主任施辉阳,九三学社北京市委人资环委员会委员、《中国科学报》主任记者王静,九三学社北京市委青委会副主任、九三学社朝阳区委副主委张瑞担任专家评委。活动由九三学社西城区委社员洪志主持。辩论会评选出两名最佳辩手和一项最佳建议奖。会后还将继续收集辩手们的建议汇集成参政议政信息并评选最佳信息奖。

辩论是民主议政的产物,在新时代也应该成为民主党派的履职手段。为提高参政议政效能,社市委首先在青年社员中提出参政议政要善于使用辩论工具,通过更周全、更有技巧的表达,能够有效提高参政议政的成果转化率。

辩论会遵循议事规则,通过演讲来阐述观点,辩论、磋商、游说。最后通过民主投票模拟决策,推进热点问题的解决。为更好地服务参政议政,辩论会创新赛制,设置“观点交锋”“权威说法”“观众拍砖”“评委点评”“模拟决策”等环节,听众根据成员的阐述和游说现场提出质疑和建议,队员回应质疑并完善自己的论述及建议,听众现场做出合理决策。通过这种新颖的形式,模拟公共决策的形成方式,提高广大青年社员的思辨能力和参政议政水平。

社市委希望通过辩论会,吸引更多青年社员了解民主党派职能,树立参政议政意识,传承民主科学精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。