邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
青年更九三,九三更青年
九三学社北京市委“传承时代担当,弘扬科学精神”纪念五四运动100周年座谈会小记
发布日期:2019-05-16 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

如何处理好本职工作与社务工作的分配?如何看待五四精神和九三精神?如何正确看待历史?——5月10日,九三学社北京市委召开了一场纪念五四运动100周年座谈会。

“在参政议政当中一定要贯彻科学的精神。比如在调研中要坚持定量做科学的分析,要实事求是。”九三学社中央原主席韩启德讲到。韩启德表示,五四运动已经100周年,九三学社要继续弘扬民主科学精神。九三学社已经成立70多年,一直是紧跟中国共产党,一次次在中国革命建设当中发挥非常积极的重要作用。在现在当前复杂的国际国内形势下,我们更要紧跟中国共产党,紧紧地联系实际,站在中国的大地上,承担起自己的政治责任。

九三学社中央副主席、九三学社北京市委主委刘忠范表示,纪念五四运动,不是简单地回望过去,更重要的是走向未来。一个时代,有着一个时代的课题;一代人有着一代人的责任与担当。一百年前,我们处在一个半封建、半殖民地的时代,我们的九三先辈与广大仁人志士一道,勇敢地站出来,肩负起了开启民智、救国图存的重任。一百年后的今天,我们处在一个逐渐走近世界舞台中央的新时代,机遇与挑战并存。作为九三人,我们应勇敢地肩负起新的历史责任,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,贡献九三人的智慧,展现九三人的担当。

座谈会上社员们还了解到,修订后的《九三学社章程》明确了爱国民主科学与社会主义核心价值观的逻辑关系,表述为:“本社弘扬爱国、民主、科学的优良传统。爱国、民主、科学是中国特色社会主义理论体系题中之义,是社会主义核心价值观的基本要求,是九三学社的创建缘起、特色鲜明的文化传承和精神支撑”。这必将有助于全社各级组织和广大社员更好继承和弘扬优良传统。

“我们要弘扬九三学社的传统,把一代又一代社员积累的精神财富转化成为后世所宝的精金美玉;要不断地开辟新境界,导入时代内涵;要保证我们的传统不失去依存的载体,绵绵不断地延续。”九三学社社员许进讲到。许进是五四运动时著名学生领袖、《五四宣言》起草者、九三学社创始人许德珩先生的嫡孙。作为五四运动的亲历者的后人,他鼓励当代青年加强社会责任感,爱国奉献新时代。许进说,先贤已去, 精神永存,他们信念如磐、追求卓越、锐意创新、淡泊名利的精神,穿越时空而历久弥新,值得我们永久传承,大力弘扬。

“荣光照耀历史,我们当继往开来。责任就在今日,我们当不辱使命。行动创造未来,我们当知行合一。”九三学社青年社员代表许莉讲到,“我们应当永葆赤子之心,胸怀远大理想,以国家民族的命运为己任,顺应时代潮流,把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,弘扬传统,抓住机遇,开拓创新,为九三学社的光荣事业和中华民族的伟大复兴作出贡献,要做无愧于历史、无愧于时代的青年九三人!””

座谈会上,大家一致认为,爱国民主科学是九三学社接续传承的优良传统、坚守弘扬的九三精神,只有回顾过往,观照现实,才能不忘初心,更加坚定地走向光明未来。大家表示,接受中国共产党领导,坚持和发展中国特色社会主义,是九三学社在中国历史进程中发挥作用、作出贡献的根本前提和政治基础,是九三学社最重要最根本的政治选择和历史经验,要把坚持和发展中国特色社会主义作为同中国共产党亲密合作的最大共识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以实现中华民族复兴为己任,以“功成不必在我,建功必须有我”的境界和情怀,在建设社会主义现代化强国的伟大征程中,奉献智慧和力量。(张雯宁 孔瑶竹)