邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
九三学社甘肃省委主委赵金云出席中共甘肃省委纪念“五一口号”发布70周年座谈会
发布日期:2018-04-28 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月26日,中共甘肃省委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。中共甘肃省委书记林铎,省委常委、统战部部长马廷礼,省政协主席欧阳坚,中共甘肃省委常委、秘书长王嘉毅,省委统战部常务副部长张文学等领导出席会议。省级各民主党派、工商联、无党派人士在兰班子成员和代表参加会议。

九三学社甘肃省委主委赵金云出席会议,并以“重温‘五一口号’,谱写我省多党合作事业新篇章”为题做了发言。

赵金云说,中共甘肃省委召开座谈会,隆重纪念中共中央“五一口号”发布70周年,这对于推动我省新时代多党合作事业向前发展具有重要的意义。今年全国两会期间,习近平总书记在参加政协委员联组会议时强调,我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色政治发展道路,把从中国土壤中生长出来的新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

赵金云说,在九三学社发展历史上,甘肃留下了值得书写的一页。毛泽东就读湖南第一师范的老师黎锦熙,抗战时期辗转来到兰州,并在此加入九三学社,后来成为九三学社重要创始人。1949年春,毛主席登门拜访了在北平师范大学任教的黎锦熙,见到阔别30年的老师,毛主席热泪盈眶,得知黎老等师友是九三学社社员甚为欣喜。在毛主席亲自关心下,九三学社正式作为民主党派参加了新政协和新中国的建立;从此,同中国共产党风雨同舟、患难与共,为中国革命、建设和改革事业作出了积极贡献。新中国成立之初,一批九三学社成员沿着前辈足迹,从全国各地陆续来到兰州。九三学社甘肃省委也从最初十几个人,发展成现在拥有8个市级委员会、5个县(区)级委员会、119个基层组织,社员近4000人,政治上成熟、组织上健全、一支在甘肃政治经济社会发展中不可或缺的力量。

赵金云表示,我们对“五一口号”最好的纪念,就是不忘多党合作建立之初心,凝聚全社智慧和力量,为建设幸福美好新甘肃、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

一是思想共识有新提高。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,同贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”指示精神、省十三次党代会精神结合起来,在学懂弄通做实上狠下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导;不断创新思想建设载体、平台和抓手,通过开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,弘扬我社优良传统,提升思想共识新境界。

二是履职尽责有新作为。我们要广泛动员社内外力量,紧紧围绕打好三大攻坚战,聚焦乡村振兴战略和生态文明建设,做好“黄河生态环境保护”课题调研;坚持问题导向,聚焦营造良好营商环境、建设一带一路陆上数据中心和加快构建多元化金融服务体系等重点,深入一线调查研究,为我省实现高质量发展提出切实管用的对策和建议。要进一步加大对口环县的脱贫攻坚民主监督工作力度,进一步调整工作思路,改进工作方法,创新监督方式,及时反映发现的问题,坚决完成好省委交给我们的这一重要政治任务。

三是自身建设有新面貌。习近平总书记反复强调,作风建设永远在路上。在全省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会上,林铎书记严肃地指出当前作风方面的顽瘴固疾,警示广大干部切实改进工作作风。我们要以“作风建设年”为抓手,着力加强自身建设。班子成员要提高政治站位,坚持民主集中制原则,提升五种能力,以新发展理念谋划工作思路;强化责任担当,以钉钉子精神狠抓落实。继续推进人才强社战略,增强组织活力和凝聚力;坚持正确用人导向,营造风清气正、谋事干事的良好氛围,努力把九三学社甘肃省委会建设成面貌一新的中国特色社会主义参政党地方组织。我们坚信,在以习近平总书记为核心的中共中央的领航掌舵下,在中共甘肃省委的正确领导下,在决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的新征程上,从爱国民主科学进步思想中走来的甘肃九三人,一定会戮力同心、矢志不渝,谱写新时代多党合作事业的新篇章!