邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
九三学社浙江省民主科学座谈会召开
发布日期:2018-01-23 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

民主与科学是九三学社的创建缘起,是贯穿九三学社历史的一条主线。1944年底,九三学社老一辈创始人在重庆组织了民主科学座谈会,这也是九三学社的前身。

为了不忘初心,牢记使命,继承传统,开拓创新,以民主与科学的理念引领履职工作,开拓履职新境界,九三学社浙江省委于2018年1月21日至22日在桐庐召开了民主科学座谈会,这是时隔70余年后的全国首次、全省首届民主科学座谈会。

浙江省人大常委会副主任、九三学社浙江省委主委姒健敏,副主委盛颂恩、马永信、叶正波、钱前、方向明、范柏乃,社省委常委及各工作委员会委员等共200余人参加会议。盛颂恩、马永信分别主持会议开、闭幕式。

姒健敏在开幕讲话中指出,为适应新时代对参政党履职提出的新要求,八届社省委新设立了履职委员会,负责统筹协调”协商议政专家委员会、科技教育工作委员会、医药卫生工作委员会、农村工作委员会、经济工作委员会、文化工作委员会、青年工作委员会”等七个工作委员会开展履职工作。八届社省委专门成立了履职委员会,负责统筹协调七个工作委员会开展履职工作。各工作委员会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承我社“爱国、民主、科学”的优良传统,积极倡导“科学履职参政,民主协商议政”,发挥我社组织优势,提升整体履职能力。

他强调,要坚持以主动作为体现新时代中国特色社会主义参政党的定位。积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,在政治实践中学习提高,不断增强政治把握能力和履职能力,为党和政府科学决策和科学施政建睿智之言、献务实之策。

他要求各工作委员会要大兴民主务实之风,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕中共省委、省政府的中心工作,围绕“两个高水平”“四个强省”“六个浙江”和“十三五”规划执行过程中遇到的问题,深入调查研究,积极建言献策,为我省社履行好参政党职能贡献力量。

会议认真学习贯彻中共十九大、九三学社第十一次全国代表大会和中共浙江省委十四届二次全会精神,听取了省委党校教授郭祥才、社省委副主委范柏乃分别所作的题为《学习贯彻十九大精神 奋力推进 “两个高水平”建设》《参政议政与建言献策》的辅导报告。报告会由社省委副主委叶正波主持。

会上,各工作委员 会委员围绕姒健敏主委的开幕讲话精神展开了热烈的探讨交流,就如何进一步提升履职的能力与水平提出了意见建议,并各自研究确定了2018年度的调研方向及参政议政选题。

盛颂恩在闭幕讲话中对履职委员会和各工作委员会今后的工作提出了三点希望与要求:一是要有创新意识,加强合作与协同,突出界别特点,履科学之职;要以民主的理念为引领,广泛发动社员参与履职,把全省社员的力量和智慧凝聚起来。二是要充分发挥履职委员会和各工作委员会履职新机制的作用。不仅要充分发挥履职委员会统筹协调作用,也要充分发挥各工作委员会的履职主体作用,在工作方式上要做到“七个有”:有计划、有交流、有分工、有联动、有对接、有活动、有成果。三是要坚持履职导向,大胆创新,以民主科学座谈会为起点,开启新征程。

社浙江省委机关干部等列席会议。