邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
九三学社江西科技师范大学基层委员开展纪念“五四运动”100周年活动
发布日期:2019-06-19 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年是“五四运动”100百周年,6月11日下午,九三学社江西科技师范大学基层委员会开展纪念活动。邀请社员、史学博士习罡华老师作“‘五四运动’与江西关系”报告。

习罡华从我国社会经济的生长转迁、朝代学术的脉络嬗变、学生领袖的文化基因角度对“五四运动”的发生进行深入分析。

江西人民在百年前的“五四运动”中具有突出表现。在京沪“五四运动”九大学生领袖中,江右儿女贡献了二分之一强的学生领袖。江西本土的父老乡亲同样群情激愤、同仇敌忾,社会各阶层都积极踊跃地参与这一伟大的救亡图存运动,其规模和声势超过本省历史上任何一次群众运动。

习罡华还从古代社会的转变,京杭大运河的挖通和大庾岭的凿通,江西变为南中国的枢纽地带,成为我国南北东西的交通孔道。禅宗文化主要坐落在江西和湖南之间的幕府-罗霄山脉。“五四运动”学生领袖集中出生于幕府-罗霄山脉江西一侧,而“五四”大业继承者中国共产党革命早期领导人大多来自于幕府-罗霄山脉湖南一侧。“五四运动”学生领袖和中国共产党革命早期领导人文化基因之剖析,或许可以弥补我国现代革命与传统文化之间的鸿沟,从“文化自信”视角为我国现代革命史提供新的研究路径。

报告史料扎实、逻辑缜密、持论谨严,创见迭出,新解频现,与会者纷纷说享受文化大餐。(九三学社江西科技师范大学基层委员会)