邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
九三学社河南省委在郑召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会
发布日期:2018-04-27 来源:九三学社河南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月27日上午,九三学社河南省委纪念“五一口号”发布70周年座谈会在郑召开。社省委专职副主委陈志民出席会议并讲话,全国政协委员、社中央委员、社中央思想研究中心副主任许进(许德珩之孙),社省委老社员代表原思国、刘文魁、潘鸣钟、谭湘衡应邀出席会议。座谈会由社省委副巡视员宋育明主持。

陈志民在讲话中指出,70年前,“五一口号”的发布,各民主党派公开、自觉地接受中国共产党领导,坚定不移走上新民主主义和社会主义道路,揭开了中国的民主政治建设和政党制度建设的崭新一页。70年来,各民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,开启了中共特色社会主义新时代,形成了新时代“中国新型政党制度”。

陈志民说,回看走过的路,接受中国共产党领导,是九三学社老一辈当年的自觉选择,也是九三学社不断发展前进并有所作为的根本保障,历经70年风雨,九三学社建设成为“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的中国特色社会主义参政党,作为参政党省级组织,我们要初心不改,始终围绕参政党建设目标建党、管党。比较别人的路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,实现了最广泛最有效的人民民主,保证了中国经济社会长期高速度、跨越式发展,中国也因此成为唯一一个非西方文明实现现代化的国家。远望前行的路,我们要不忘合作初心,不忘九三学社成立时的初心,把中国共产党领导下的多党合作政治制度坚持好,把九三学社的优良传统发挥好,把九三学社的科技优势运用好,按照总书记“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的要求,坚定理想信念,树牢宗旨,初心不改,增强使命感,勇于担当,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

陈志民要求,各级社组织要以纪念会契机,结合河南九三的实际,找原点、寻初心,加强思想政治引领,做到思想上坚定;加强履职能力建设,做到履职坚实;坚强组织动员力、凝聚力建设,做到组织坚强。按照社省委“一体两翼”的工作布局,推进各项工作,深入做到好“一组织一品牌、一组织一示范、一组织一课题”三个一品牌工程建设,明使命、上台阶,把河南九三的各项工作推向前进。

会上,许进回顾了“五一口号”发布的具体历史背景,讲述了“五一口号”发布前后的鲜为人知的历史细节,从九三学社的缘起、核心价值观与传统讲述了九三学社先贤们“为了民主和科学,为了新中国”的可歌可泣的斗争历史及新时代下九三学社不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,通过增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 加强自身建设,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命。

老社员代表原思国、刘文魁、潘鸣钟、谭湘衡,以及社省委科技委员会主委李娟、社省委铁路委员会主委喻强、社河南农业大学委员会常委副主委王红卫、黄委委员会副主委乔漴溪、社省卫计委委员会常务副主委周晗,分别从不同角度畅谈了重温“五一口号”的认识体会,共同体味了情怀、汲取了力量、深化了共识,深情表达了不忘多党合作初心、继续携手前进的决心和信念。

省直委员会有关领导和社省委宣传处、思想研究中心负责人参加会议。(文/图 葛洪涛)