邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社辽源市委举办“辽源革命英雄人物展”
发布日期:2019-12-09 来源:九三学社吉林省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平总书记指出“加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”11月29日,九三学社辽源市委联合辽源市政协、辽源市中医院共同举办了“辽源革命英雄人物展”。辽源市政协副主席、九三学社辽源市委主委、辽源市中医院院长王龙及部分社员参观了展览。

参观中,梁北生、李砥平、魏震五、解方、陈树棠等革命先辈先烈在辽源工作战斗期间的历史让社员们深刻感受解放前特别是西安地委时期那段艰苦斗争的红色记忆。中共西安地委是中共(前)辽北三地委、辽北二地委、辽宁二地委、(后)辽北三地委的总称,自1945年11月至1948年底,总共分四期。在西安地委时期,由于辽源(西安县)位处东北民主联军(第四野战军)与国民党反动派交锋争夺区域,敌后形势十分险恶,革命斗争艰苦卓绝。面对恶劣的军事、政治、自然环境,西安地委带领人民武装,广泛发动群众,担负起建立基层政权、土地改革、剿灭土匪、支前参战等各项任务,许多人也在此期间献出了宝贵生命。

从革命传统中感悟崇高情怀,从红色基因中汲取前进力量,参观的社员纷纷表示,要在今后工作中努力化思想自觉为行动自觉,把教育成效落到实处。大家表示,我们国家的独立自主,民族的发展繁荣,人民的幸福生活,都离不开革命先辈的浴血奋斗和英勇牺牲。宣传辽源革命历史时期的斗争风貌,传承革命英雄人物的红色精神,打造好辽源的红色基因库,共同为辽源高质量转型发展不断积蓄内生力量,为辽源发展献计出力。

(九三学社吉林省委会 姜薇)