邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社湖北省委参加“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣传干部第三期专题政治辅导
发布日期:2019-10-22 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月18日,九三学社湖北省委专职副主委应楚洲、秘书长蔡国斌组织全省九三社员,观看“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣传干部(第三期)专题政治辅导视频直播,学习领会“科学报国的最美奋斗者——当代毕昇王选的心路历程”讲座。

王选是享誉海内外的科学家,中国科学院院士、中国工程院院士、发展中国家科学院院士,汉字激光照排技术发明人,2001年度国家最高科学技术奖获得者。曾任九三学社第十、十一届中央委员会副主席,全国政协副主席。2006年2月13日病逝。他的一生与自主创新、科教兴国的时代变迁紧紧相连,充满传奇色彩。

主讲人丛中笑于1998年开始任王选秘书,现为北京大学计算机科学技术研究所副研究员、王选纪念室主任。丛中笑以汉字激光照排技术的历史发展历程为主线,带领大家一步一步走进了王选院士的世界,从从小做个好人、带头人必备的素质、人生第一块基石等7个方面介绍了王选奋斗的一生,让我们领略到他的崇高品质和大家风范。

全省各基层组织、省市委会机关组织观看了在线专题政治辅导,并纷纷在视频互动区进行留言,通过发表自己的感想来向王选院士表达崇高的敬意和深深的思念。

来自社武汉市江夏区工委社员胡承志在收看社中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣传干部第三期在线专题政治辅导(以下简称在线专题政治辅导)之后,感触良多,即兴赋诗一首。

北大高才游数乡,

身遭劫难未徬徨。

奇思妙想开新法,

竭虑殚精写伟章。

版印辞别铅与火,

交流享受电和光。

学研制造创"方正",

科技兴邦赖栋梁。

中国地质大学(武汉)退休社员刘庆生教授谈到,丛中笑主任通过大量史实系统阐述了王选先生高昂的爱国热情,高尚的科学品质和对国家的无限忠诚。王选先生是我国科技创新及高科技转化为生产力的典范。

社鄂州市委专职副主委李彩霞留言:“一代宗师,风骨长存!王选为草当为兰,为木当为松!向九三楷模当代毕昇王选院士致敬”。

通过学习,全省广大社员深切感受到王选院士百折不挠的奉献精神,永不止步的创新精神,细致踏实的工匠精神和淡泊名利的大家精神。各级社组织将结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,传承王选精神,为国家经济社会发展作出贡献。

(九三学社湖北省委 王博)