邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社云南省委传达云南省统战部长会议精神
发布日期:2018-02-14 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月9日,九三学社云南省委召开机关学习会议,传达云南省统战部长会议上杨宁部长的讲话精神,社省委全体机关干部参加学习。

会上,社省委秘书长孙立传达了杨宁部长的讲话精神,讲话指出,云南统一战线要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和工作主线,贯穿统战工作全过程和各方面。学习贯彻十九大精神,核心是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键是把握新时代对统一战线的新要求,重点是在学懂弄通做实上下真功夫硬功夫,学深悟透十九大报告中关于统一战线的重要论述和习近平总书记统一战线工作的新理念新思想新战略,打牢做好新时代统一战线工作的思想政治基础。结合实际提出问题、研究问题、解决问题,增强统战工作的针对性、吸引力、实效性,发挥好统一战线重要法宝作用。中共云南省委统战部将继续支持民主党派更好履行职能,扎实推进民族团结进步示范区建设,破解宗教工作重点难点问题,夯实藏区长治久安基础,做好党外知识分子和新的社会阶层人士工作,推动非公有制经济持续健康发展,深化与港澳台海外交流合作,加强党外代表人士队伍建设,打造政治过硬、本领高强的统战干部队伍,推动统战工作取得新成效。

专职副主委解丽平结合杨宁部长的讲话精神,对社省委今年工作的重点进行了安排部署,从加强领导班子建设、思想引领、制定后备干部队伍的中长期规划、民主监督、社会服务等方面做了具体的要求。

解丽平指出,此次全省统战部长会议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次重要会议。机关上下要深入领会、认真学习贯彻会议精神,要结合社务工作特点,把履职思路和工作重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,在服务大局中找准履职尽责的切入点,围绕推动云南经济社会跨越式发展和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,深入一线开展调查研究,围绕党的十九大作出的重大部署,按照习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的总要求,紧扣省十代会、省委十届四次全会、今年省“两会”确定的目标任务开展工作,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展贡献力量。

解丽平要求:一是要结合中共十九大、社的十一大以及省“两会”精神,开展好“五一口号”七十周年纪念活动;二是要完善并落实民主生活会制度,加强内部监督,社省委机关要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,对标争创“五个一流”(政治品格一流、服务大局一流、专业水平一流、履职尽责一流、廉洁自律一流)机关;三是要摸清社内干部和代表人士情况,建立规范齐全的名册资料并实行动态管理,制定好后备干部队伍建设的中长期计划;四是要进一步落实并持续推进对口昭通脱贫攻坚民主监督工作;五是要把“脱贫攻坚会泽同心工程”,社省委“挂乡扶村”工作做细做深做实,努力为会泽决战脱贫攻坚、实现2019年脱贫出列贡献力量。(彭超)