邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社陕西省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育现场教学活动在绵阳重庆召开
发布日期:2019-11-11 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月4日至7日,由社陕西省委副主委、社西安市委主委王晓萍,社陕西省委副秘书长徐炳运带队,赴绵阳、重庆两地参加由社陕西省委举办的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育现场教学活动。社陕西省委、社西安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中市委及杨凌工委近60名机关干部及社员参加此次现场教学。

11月4日上午,王晓萍在绵阳党校举办的开班仪式上致辞。她指出,在全社深入开展主题教育活动,就是要按照“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”及“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的“四新三好”总要求,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,推动我社不断加强自身建设,努力把我社建设成为“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的中国特色社会主义参政党。

随后,现场教学在绵阳及重庆两地进行。在中国两弹城——绵阳梓潼,参加人员认真听取讲解,对“两弹一星”元勋们不畏艰难、自力更生取得举世瞩目成就的历史有了深入的了解;在邓稼先旧居前举行的缅怀仪式上,与会人员向邓稼先、程开甲、王淦昌等九三先贤、两弹元勋表达了深切的缅怀与崇敬之情。在重庆歌乐山烈士陵园,与会人员听取重庆社会主义学院任蓓讲师关于《共洒热血铸丰碑,别样红岩别样红》的讲解,一同瞻仰烈士群雕,回顾抗战历史,齐声朗读叶挺将军的《囚歌》等不朽诗篇,烈士们“宁死不屈”“坐穿牢底”的崇高精神深深感染着每一名同志。在渣滓洞、白公馆,一同重温烈士们的革命故事,特别是了解到革命先烈中有不少民主党派人士,更加坚定了民主党派的初心就是与中国共产党风雨同舟,为中华人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也更加坚定了“不忘合作初心,继续携手前进”的决心。在九三学社成立纪念碑前,与会人员冒雨瞻仰九三先贤浮雕群,听取当年在重庆青年大厦召开九三学社成立大会的光辉历程的讲解。庄严肃穆的纪念碑辅以“为了民主与科学”浮雕群和《九三学社成立始末》文字雕刻,蕴含着丰富的思想内涵和价值理念,既是回顾九三学社历史、弘扬九三学社优良传统的重要载体,也是展现九三学社与中国共产党亲密合作,积极投身革命、建设和改革事业的精神象征。在中国民主党派历史陈列馆,听取重庆社会主义学院骆平讲师以《风雨同舟》为主题的现场教学。伴随着珍贵的历史照片和文物资料,与会人员重温九三学社及其各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程,进一步坚定坚持中国共产党领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的多党合作初心。在听取重庆社会主义学院周巧生讲师关于《重庆与抗战》的教学导入后,通过在重庆抗战遗址博物馆的实地感悟学习,与会人员对抗战时期国共两党浴血奋战的历史、重庆人民愈挫愈强的不屈精神有了更加深刻的认识。

与会人员一致表示,要坚持以学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继承和发扬九三先辈们的爱国、民主、科学优良传统,自觉肩负起“不忘合作初心,继续携手前进”的使命任务,为把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平,做出九三学社应有的贡献!

(九三学社陕西省委 李静)