邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社南开区委科技一、二支社赴西柏坡联合开展爱国主义教育活动
发布日期:2019-11-07 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月26日,九三学社南开区委直属科技第一支社、第二支社赴西柏坡联合开展以“不忘初心 砥砺前行——庆祝新中国成立70周年”为主题的爱国主义教育活动。科技二支社主委齐丽兰带队。

西柏坡,一个指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役的地方、一个召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议的地方、一个解放全中国最后一个农村指挥所的地方。就是这样一个深山中不起眼的小村,却因曾承载着新中国诞生前那段不平凡的历史而引人注目,永久的载入史册,成为激励中国人牢记历史,发扬革命传统的纪念地,吸引着后人了解她、关注她。也正是这座小村庄,令毛主席多年后仍念念不忘。这里是震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役的总指挥部;在这里实现了“在最小的指挥所里指挥了最大的人民解放战争”。

社员们先后参观了任弼时、刘少奇、毛泽东、周恩来、朱德五大书记的故居,认真学习了老一辈革命家的光辉事迹。这十几处农家小院当年承载着中国历史长河中生死攸关的几百多个日日夜夜,黑黑的木门、土黄色的泥巴墙、平平的房顶、小小的院落、纸糊的小木格窗子,只有门前红红的标志牌提示世人各小院昔日那不平凡的主人及历史,房间中那一件件旧物在默默向人们诉说主人昔日艰苦奋斗、出生入死的日日夜夜。主席那补丁摞补丁的睡衣、总理那洗的泛白的被褥、手摇的纺车、朱老总那破旧的藤椅,无一不给我们留下难忘的记忆。最令人震惊的是那间不足十几平方米的军事作战室,据介绍这堪称世界上最小的军事指挥所,就在这小小的房间里,五大书记高瞻远瞩、运筹帷幄、指挥若定、决胜千里,以其雄才大略成功指挥了著名的三大战略决战:辽沈战役、淮海战役、平津战役,消灭了国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量。三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的坚实基础。当目睹那一份份浸透着老帅们心血、智慧和勇气的电文,脑海中一下子浮现出前辈们为国为民夜以继日、忘我工作、与敌人斗智斗勇的情景。试想,若没有前辈们西柏坡艰苦奋斗的多个日日夜夜,怎会有今天我们幸福的生活?那长长的、黑黑的、潮湿的防空洞仿佛在向世人述说着当年敌机轰鸣中前辈们坚持斗争的情景。

西柏坡纪念馆宽敞的大厅里,迎面墙壁上是一幅五大书记及当时中共中央机关将士们的巨幅雕像,整个雕像气势恢弘,人物栩栩如生,群情激昂,似乎正满怀信心迎接着最后的胜利。社员们在雕像前拍照留念,站在雕像前仿佛能听到当年隆隆的炮火、仿佛能看到我人民解放军奋不顾身、出生入死、英勇杀敌的身影,仿佛能看到五大书记一盏盏彻夜不眠的灯火。

通过本次参观,社员们深深领会到西柏坡这块革命圣地有着太多的东西需要年轻一代去听、去看、去感受、去思考。大家表示一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,在日常工作中时时刻刻将西柏坡精神融入其中,将精神转化为扎扎实实的行动。

(九三学社南开区委直属科技二支社 刘丽兰)