邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
让王选精神引领我们继续携手前行——九三学社海淀区委2019年基层干部培训班开班
发布日期:2019-10-28 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月18日,九三学社北京市海淀区委2019年基层干部和中青年骨干培训班在海淀区政府第二办公区开班。九三学社海淀区委主委叶培贵、中共海淀区委统战部副部长王选革出席开幕式并讲话。会议特邀北京大学王选计算机研究所副研究员、王选纪念室主任丛中笑作题为《科学报国的最美奋斗者——当代毕昇王选的心路历程》的专题报告。社区委副主委黄宇平、刘艳青、颜丹平,副主委兼秘书长赵国春出席开班仪式。

叶培贵在讲话中强调,社区委一年一度举办基层干部和中青年骨干社员培训班,是提升区属基层组织综合能力的重要举措,是社区委长期坚持的一项品牌活动。今年的培训结合新中国成立70周年和“不忘合作初心,继续携手前进”教育主题,更具有深远的意义。为进一步提高培训实效,社区委在培训形式和内容上都做了创新性探索,一改以往听报告的单一形式,采取课堂教学与现场教学相结合、专题报告与实地学习相结合的形式。在丛中笑老师报告后,学员们将赴西柏坡开展现场教学,切实提高我区社员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,夯实多党合作的思想基础。

王选革在讲话中强调了本次培训的重要性。他说,在中共中央深入开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动之时,各民主党派中央也在同一时期开展“不忘合作初心,继续携手前进”的主题教育,是为更好地在思想上、政治上、行动上同中共中央保持一致。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是中国共产党的指导思想,也是各民主党派的行动指南,必须深入学习领会、认真贯彻落实。民主党派基层组织是民主党派工作的基础,开展对基层组织负责人和中青年骨干的培训,是提升民主党派成员整体素质的重要环节。

此次培训的第一课,也是社区委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的第二次专场活动,由王选纪念室主任丛中笑作题为《科学报国的最美奋斗者——当代毕昇王选的心路历程》的报告。在历时3小时的报告中,丛主任用朴实、生动的语言讲述了王选院士18年研究汉字激光照排技术,使汉字印刷告别了铅与火,迎来了光与电的非凡历程。一个个生动曲折、感人至深的故事,再现了这位真正的本土培养的科学工作者,从一个普通助教,成长为对国家有划时代贡献的伟大科学家的光辉人生。

丛中笑告诉我们,王选先生一生淡泊名利,从不唱高调。他要求自己从小做个好人,他认为“考虑别人与考虑自己一样多就是好人”。他把这条人生准则贯穿自己的一生,直到生命的最后关头,他还要求医院把给自己输的血浆留给最需要的人,心里想的仍然是别人!王选先生的一生是对新时代科学家精神最好的诠释,正像丛中笑在报告中总结的那样:“百折不挠的奉献精神,永不止步的创新精神,细致踏实的工匠精神,顶天立地的开拓精神,协作攻关的团队精神,甘为人梯的大师精神,淡泊名利的大家精神,挑战生命的超凡精神”。这就是王选精神!

3小时的报告,丛主任带领社员们走进王选的精神世界,感受他的崇高品质和大家风范。在场很多人都流下了热泪。丛中笑的报告告诉我们,王选之所以感动人,不仅因为他的巨大贡献,更因为他的高尚的人格,他的非凡毅力,他的崇高品德和宽广胸怀。我们要把王选精神深深地植入每个九三人的心中,一代代薪火相传,永远引领九三人不断地前进。

社区委所属各基层组织负责人和中青年骨干社员80余人聆听了报告,随后,培训班学员将前往西柏坡继续参加下一环节的教学活动。(高晓红)